首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

腐败的根源

刑天 · 2010-08-23 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

腐败的根源

文/刑天

        前几天收到网友“老董师傅”的留言,希望我能为他的博文提些意见,这篇博文的主题就是讨论腐败现象,应老董师傅的邀请,我在此也略微谈谈自己的某些想法。

    “老董师傅”在文章里提出了这个观点;

    “可以十分明显的看出,这三十年来,腐败的产生和发展,完全是因为我们:

    当年在文革结束后,我们党,还没能来得及做好对上述历史的总结;还没能来得及做好对社会主义具体发展规律的研究;因而还没能(进一步的)找到上述这个改革基本方法;从而只能回过头来(退一步的)试着采用“资本主义市场经济的办法来改革社会主义”这一基本改革方法造成的。”

     即是说,腐败是因为“采用资本主义市场经济的办法来改革社会主义”造成的。

     然后他分析了为什么市场经济会导致腐败:

     “采用这个改革方法(资本主义市场经济的办法),首先是必然会导致,我们党在领导人民群众打倒(或改造)资本家以后,一部分党的官员和孩子们,必然会利用权力以改革的名义使自己变成了新的资本家发了大财。这就必然会导致理论上的混乱和党的根本政策的倾斜性变化——变全心全意为人民服务倾斜为向这一部分新资本家服务。由此必然导致新资产阶级和新的剥削制度的产生和发展。”

     他继续阐述了,因为“新资产阶级和新的剥削制度的产生和发展”,所以又导致了各种各样的腐败现象。

     当然还有许多论述,不过文章对腐败根源的主要理论就是上面这些。

 

     我只在此发表自己的看法,董师傅认为腐败现象是“采用资本主义市场经济的办法来改革社会主义”造成的。

    这一点我同意,市场经济不可能不促使腐败的产生,但是,我们想知道究竟:为什么市场经济会导致腐败的产生呢?

    这是由外因和内因同时起作用的必然结果。

    从内因来说,新中国脱胎于半殖民地半封建的社会。半殖民地意味着它受到帝国主义既国际资本主义的压迫,从而必然产生买办阶层,买办阶层最后又会或者发展为民族资本主义,或者和封建官僚结合,成为官僚资本主义,这两种资本主义普遍存在于城乡。资本主义意识的载体就是大大小小的小个体生产者和城乡居民。半封建意味着它还保存着广泛的封建势力,这股势力主要存在于农村,农民就是它的主要载体。

    无论是资产阶级还是封建顽固分子,他们的阶级本质都是维护私有制,即维护剥削制度。

    毛时代的新中国虽然消灭了阶级和剥削现象,但是,这只限于经济活动的领域,普遍存在于人们思想中的各种剥削意识,还远远没有被消除。

    人本身就是生产活动的主体,当他在从事生产活动时,必然同时也会不自觉的把他的思想意识转化为他的生产活动,使生产活动为他的思想意识服务。

    例如:如果我们看到一个年轻人在努力的工作学习,可以理所当然得出一个结论:这年轻人是有理想的。相反,如果他工作漫不经心,游手好闲,我们也可以断定:他现在还没有理想和追求。

    也正因为各种腐朽的思想意识会在人们头脑中长期保留,所以,毛一再要求斗私。注重于思想运动。因为,毛的理想是建立社会主义国家。这种制度的首要前提是消灭人剥削人。

     再看外因,正因为剥削意识在人们的头脑中并没有被消除,新的剥削势力就有可能再度抬头。而腐败只是剥削意识在社会活动中再度抬头的表现。所以,毛时代对各种带有私有制意味的经济活动加以限制,扩大公有制经济的成份。

     私有观念是个体劳动在人们头脑中的反映,那么,我们可以通过共同劳动的生产方式将其在思想上消灭。

为什么“分产到户,三自一包”明明能够启发农民生产的积极性,可是一定要建立人民公社呢?

     我们以前已经分析了农民的阶级本质,农民是私有制最顽固的捍卫者。而“分产到户,三自一包”恰好满足了他们的私有本性。所以,这种为自己劳动的意识当然会极大提高他们的劳动兴趣。

 

     但是,从社会发展的角度考察,这种生产方式却是有害的。因为一方面,这种鼓励个体劳动的激励机制会极大的激发人的私有意识,这和社会主义的目标是背道而驰的。另一方面,在农村必然会出现贫富分化,最终又会产生地主阶级。已经被消灭的剥削现象会东山再起,而地主又会阻碍农业生产力的进一步发展,一旦整个农业生产被地主阶级控制,不仅实现工业化会成为画饼,中国有可能再度回到被三座大山压制的年代。

     人们对毛时代有怨言的一点就是:钱太少。

     如果要建设社会主义,这是必须的。因为过多钱币流通会使剥削现象再度抬头。

      我们只能对钱币过多的危害简单介绍几句。

     因为钱币是一般等价物,可以和任何商品交换,所以人人都想获得。如果社会上的钱币过多,那就有可能被人为的节流堵获,当他的货币量达到一定的程度,就可以雇人为他劳动,这样,他就变成了吸血鬼。或者从事投机,投机的本质是什么呢,利用自己钱财盗窃社会的钱财,尽管他也付出了汗水,但是,这属于非劳动的付出,没有给社会创造任何财富,并且,社会的部份劳动成果进入了个人腰包。

      无论是吮吸他人劳动,还是非法占有社会财富,都属于剥削行为,差别只在于,剥削某一个人还是剥削整个社会。

     为什么要以实物代替货币?因为实物并非人人都需要,可是钱币则不然,所以,钱币过多会形成一种社会特权,货币流通过多必然会造就一批金融贵族。

       所以毛时代的福利以实物的形式分发。例如住房,医疗,教育。那其实就是限制钱币的作用。

      因为钱币是剥削势力抬头的温床。

      在毛时代,虽然在人们的思想还残留有各种剥削意识,可是在外部环境中却消除了它产生的条件。所以,腐败现象极少。

      在x时代,提倡市场经济,市场经济必然以个体劳动为前提,同时市场上出现大量的货币流通,这都会使长期被压制的剥削意识东山再起。市场经济给剥削意识创造了最活跃的场所,

      因为市场经济的目的就是利润的最大化,而利润正是靠剥削才能实现。所以市场经济恰好符合剥削的本质

      潘多拉的盒子终于被打开了。

      仔细分析,反腐败和发展市场经济互相矛盾,因为市场经济本来就是产生腐败的物质基础。

 

       在我看来,要彻底根除腐败,必须在经济结构和生产方式方面考虑.

      第一,公有制成份和私有制成份的比例.

      第二,社会生产主要是为了全体社会成员的福利还是为了增加利润。

      改革的目的如果是为了改善国民的生活水平,完全没有必要实行市场经济,只消把经济重点从重工业转向轻工业和农业即可,既把重工业,轻工业和农业的比例做适当调整。需不需要市场经济呢?当然需要,但是,决不能盲目扩大,相反市场经济只能起辅助的作用。因为市场经济是以货币为媒介的,同时以个体劳动者的存在为前提,这些都和公有制经济相违背。

      社会主义应该大幅度增加商品的生产量,但是,商品的种类和数量应该是有计划的,否则,会导致惊人的浪费。大宗商品的交易应该被国家控制,市场经济只能起辅助的作用。

      在社会主义的商品经济理论方面还有许多问题有待于我们探索。

      老董师傅认为:

    “党组织指导下的厂长和工人共同管理企业这样一个最基本的社会管理结构——来搞改革。”

       这种管理机构就可以消除腐败。

       我们在上面已经分析了腐败的内外因,如果不从社会的经济结构和生产方式方面限制,那么这些“党组织指导下的厂长和工人”还可能成为剥削意识的俘虏。

       腐败还是不能根除。

作者刑天博客网址:http://blog.sina.com.cn/haiwaifeihong

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 人民怀念毛泽东!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路