首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

影响我国科技发展的根本原因是国人对科学和人才的认识

东方庶民 · 2010-11-28 · 来源:乌有之乡
科学发展观 收藏( 评论() 字体: / /

影响我国科技发展的根本原因是国人对科学和人才的认识

   

改革开放以来,我国的国民经济得到了飞速发展。特别是北京奥运会,我国的金牌明显超过美国,使中国成了世界瞩目的强国。

但是,我国的人均国民经济产值,仍然明显低于发达国家。我国的好多农民还没有达到小康水平。要想使我国的广大人民都实现小康水平,实现全国人民共同富裕的民富国强的时代,还有很艰巨的路程。

我国生产力不如发达国家的根本原因,是我国工业及国民经济各个领域的技术水平和发达国家还有较大的差距。发达国家工业生产的现代化水平,以及各种设备和产品的科技水平,都明显高于我国。发达国家的先进产品中的知识产权保护,从我国赚走了大量的利润。

产生这一切的原因都是基于以下的事实:

国家科技部部长徐冠华曾指出:“我国科研成果大约只有5%能够成功进入市场。与多数发达国家50%~70%的科技成果转化率无法比肩,更与美国、日本80%的转化率相去甚远。”

这说明:我国巨大的科技投入,结果95%都作为不能应用的论文保存在仓库里。

这就是我国生产力低于发达国家的根本原因。

那么,造成“大部分科技成果不能转化为生产力的原因。”又是什么呢?

   

也许有人会说:是因为国家对科学技术不重视。或是国家科研政策的问题。

我想,这个理由是站不住脚的。

首先,国家每年都对科研投入了巨大的资金,起码有几千个亿。相对于我国的国民经济总收入,相对于我国人民的生活水平,国家对科技的投入应该是很高的了。

也有人会说:国家不重视人才,不重视知识分子。甚至对知识分子搞迫害。

这条理由似乎也说不通。

改革开放以来,国家坚持“科学技术是第一生产力”的理论和战略。尊重知识、尊重人才的风气遍及全国。

承认了知识分子对国家的贡献。过去“拿手术刀的不如剃头的”、“搞原子弹的不如卖茶叶蛋的”脑体力劳动倒挂的现象已经一去不复返了。知识分子都有了比工人、农民高得多的待遇。

专家、教授、甚至长江学者,这些都成了广大年轻的知识分子梦寐以求追求的理想。

那么,为什么我国的科技成果的传化率那么低呢?

这应该是对科学的理解、对科技成果的判断标准、对科技人员的考核办法等方面的思想意识,存在着问题。

   

通常有以下的观点:

1、科学理论是高深低的,理论的价值是高贵的,从事理论研究的贡献最大。

2、具体技术工作是低水平的。是科技含量很低的。从事具体技术工作的,其贡献远远比不上搞理论研究的。

3、鉴定一个科研成果的标准是:经过国家认定的正规检测机构,按照严格的鉴定规程进行测试。经过行业内的专家组进行评审通过。

4、对知识分子的考核方法:在国内外核心刊物上发表论文;科研成果得到各级政府的奖励;专利证书和知识产权;学术著作等。

   

个人认为:上述4条,不能真正反映科技成果和科技人员的水平。

主要原因是对科技成果和科研人员的判定方法,脱离实践。同时没有受到市场规律的制约。其中充满了随意性。

对于经济把太发达的国家,科学研究的主要目的应该是改造自然。主要力量应该放在能够和生产实践紧密结合的项目。

实践是检验真理的唯一标准。市场和用户的认可才是检验科技成果的最终标准。

   

重视知识分子,尊重学者,这是中华民族5000年以来的光荣传统。

中华民族历来是尊重学问、尊崇人才的。

但是,正是由于中国古代的文明,中国人思想非常发达,既有辉煌的易经及春秋战国时期的诸多哲学巨著。从而逐渐形成了:重视理论、重视思想,轻视体力劳动的倾向。

以孔子为代表的,既有“劳心者治人,劳力者治于人。治人者食人,治于人者食于人。”的公理。

又有:樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”请学为圃,曰:“吾不如老圃。”轻视技术的说法。

人们普遍认为:

深奥的理论,只有圣人才能写出来。理论是圣人的头脑里想出来的。圣人的理论是经过圣人复杂的头脑从复杂的社会万象中分析总结出来的宇宙万物的本质的、深刻的道理。古圣人发现的真理,现代人都不可理解。只有等待将来人类的科学发达了,圣人的理论才能得到实践证实。

人们认为:圣人发明理论的过程就是在深山修炼的过程。要在洞中排除尘世间的一切杂念,闭关修行,经过深思熟虑的艰苦的思考历程,最终才能得到真理。

人们认为:诸葛亮的学问,也是在隆中山野修炼成的。未出茅庐,先知三分天下。没有经过战争的实践,就可以成为杰出的军事理论家。这些军事理论,也是诸葛亮在隆中茅庐内脱离战争实践修炼出来的。

   

由此形成一种共识:研究学问的人,是上等人。进行实际工作和体力劳动的人,都是下等人。

知识分子的唯一出路,就是“十年寒窗苦,一步登天。”

知识分子的学问是脱离社会实践,头悬梁、锥刺股,从书本上学来的。只要熟读古人的四书五经,就有了成为人上人的充分条件。认为古书中包括了世间的一切学问。

讲的是:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

讲的是:秀才不出门,便知天下事。

讲的是:欲知朝中事,深山问野人。(国家大事必须向在深山修炼的高人请教。)

几千年的封建社会,在知识分子中形成了“重理论,轻实践。”鄙视生产劳动,追求高官厚禄的特权思想。形成了大量的“肩不能挑,手不能提”的没有自我生存能力,在封建礼庇护下的孔乙己式的寄生虫。

   

在世界封建社会的末期,西方出现了资本主义萌芽。接着很快进入自由资本主义阶段。在这个阶段,资产阶级的实用主义的思想主导下的市场竞争,彻底摧毁了封建社会虚伪的特权制度和虚伪的仁义道德。在市场经济中,认钱不认人。尽管你是出身贵族的上等人,没有钱照样饿死。以“忠、孝、节、义”为核心的封建礼教,被市场经济冲刷得丝毫未存。

在西方的自有资本主义阶段。孔乙己式的寄生知识分子都被饿死了。在北美洲,印第安人的封建特权思想被殖民者屠杀殆尽。

   

但是,在毛主席领导下,1949年新中国的成立。是中华民族从坚固的封建社会体制,一跃而进入社会主义。无数个孔乙己式的寄生虫,不但没有被饿死,没有被杀绝(向美国那样),反而摇身一变,成了大学教授,成了高级知识分子。他们一个个在城市里高官厚禄,养尊处优,不劳而获。还认为是对中华民族做出了最大的贡献。

在三年困难时期。农业歉收,好多农民被饿死了。孔乙己们却蹲在城市里整天不干具体的实际工作,会增添研究那些没有实用价值的理论。没有为中华民族创造一丁点儿物质财富。

毛主席让他们到工厂农村去,把他们的才能用到发展生产,提高国民经济。他们却说是“大材小用”,是对他们搞政治迫害。

改革开放以后,一个个孔乙己们扬眉吐气。在科技致富的响亮口号下,一个个大学教授和高级专家们的脱离实际的空头科技项目,把广大农村的农民多年积攒的血汗钱骗的“血本无回”。每年

几万项的专利发明,几千项获奖科技成果,骗去了无数的国家科研投资,都成了无用的废纸。但是,至今大多数知识分子,甚至广大不明真相、不懂科学的劳动人民,仍然把这些脱离实际的科学家当做圣人来崇拜。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党外人士有话说:谁在添堵?
  2. 丑牛:公者千古,私者一时
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?