首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

农民工思想政治工作的现状及对策探讨

李北川 · 2011-10-21 · 来源:长白学刊
科学发展观 收藏( 评论() 字体: / /

农民工是当前中国人数多、社会奉献大的劳动群体之一,也是合法权益容易受损害的困难群体。我们全面建设小康社会目标的实现,中国的工业化乃至现代化,离开了农民工这个特殊的群体,都是不可设想的。如何维护好他们的合法权益,已经成为一个引起社会各界普遍关注的问题;而掌握这个群体的思想状况,做好他们的思想工作,也成为一个不可忽视的课题。本文兹就其中有关问题,谈一点粗浅的认识。

一、农民工思想政治工作是关系到千家万户的民心工程

农民工是中国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的新型劳动大军。国务院研究室牵头完成的《中国农民工问题研究总报告》表明,目前全国外出进城务工农民约1.2亿人,加上在本地乡镇企业就业的农村劳动力,农民工总数超过2亿人。农民工是中国产业工人的重要组成部分,占全国加工制造业总数的68%,占建筑业的80%,占第三产业的批发、零售、餐饮业的52%。现今的中国农村,80%的家庭有人在外打工,这意味着有七到八亿人与农民工有直接经济关系,加之农村家庭与城市家庭的亲情联系,在当代中国有十亿以上的人口关系着农民工!因此,加强农民工的思想政治工作意义重大深远。

(一)农民工的阶级属性,决定了必须加强其思想政治工作

改革开放以来,农民进城务工,成为农民提高生活水平的一个重要途径,随着国家经济发展,大量的农村剩余劳动力涌入城里,形成了农民工这一社会群体。

随着形势的发展,市场竞争日趋激烈,为了降低人工成本,提升企业竞争力,企业包括国有企业普遍大量使用农民工。他们已成为企业员工队伍中不可或缺的重要组成部分。为建设城市,为企业发展,农民工付出了艰辛的劳动,对促进社会经济文化发展作出了巨大的贡献。同时,也逐步成长为半脱离或完全脱离农业生产,具有工人阶级属性的一个特殊社会群体,成为工人阶级的一个重要组成成分。农民工作为工人阶级的一个组成部分,理所当然要成为我们党及国有企业思想政治工作的工作对象。按照中央关于加强国有企业思想政治工作的意见,必须切实抓好民工思想政治工作。

(二)国有企业的发展,需要加强农民工思想政治工作

国有企业的性质,决定了企业的发展必须紧紧团结和依靠工人阶级。国有企业的发展也需要一支政治素质高,思想作风硬,业务技能强的敢打能赢的员工队伍。

目前,农民工成为国企员工队伍的重要组成部分,但对于农民工的管理往往仅限于简单的经济契约管理,一切围绕“钱”转,农民工思想政治工作基本处于一片空白,业余文化生活、精神生活极度匮乏:酗酒、偷窃、赌博、斗殴、卖淫、嫖娼等各种不良现象时有发生,农民工住地、工棚沦为藏污纳垢之地,农民工整体素质一直提升不起来。既败坏了队伍作风,影响了企业生产,更给社会治安带来了不稳定因素。

(三)构建和谐社会,需要加强农民工思想政治工作

农民工身上既有勤奋、吃苦耐劳等朴实的传统美德,也带有浓厚的小农意识,文化程度普遍不高,缺乏法律知识,法律意识不强,属典型的社会弱势群体。在利益受到冲击或损害时,如果缺乏组织的及时介入和引导,极易爆发各类冲突,甚至会产生严重的突发性群众治安案件。

从一些典型案例来看,最主要原因是双方缺乏沟通的能力和渠道:平时不沟通, 不解释,不疏导,矛盾暴露了,事件升级之后,再来做工作,农民工的情绪已经激动,做起工作来事倍功半,而且处理起来稍有不慎,就会激化矛盾,引发恶性治安案件。因此我们必须要从落实构建和谐社会,确保改革发展和稳定的高度出发,切实加强农民工的思想政治工作。

二、当前农民工思想政治工作的现状

思想政治工作是我们党的优良传统,是我们克敌制胜、攻坚克难带领全国人民建设和谐社会,实现中华民族伟大复兴的法宝。然而,当前对农民工思想政治工作还存在着不容忽视的“四热四冷”现状。

(一)上层热、基层冷

党中央、国务院高度重视农民工问题,制定了一系列保障农民工权益和改善农民工就业环境的政策措施,2004年、2005年、2006年,连续出台的三个中央一号文件都强调了解决农民工问题的重要性,特别是在2006年3月27日,在9亿农民的热切期盼中,公布了国务院制定的一个全面研究解决农民工问题的重要指导性文件——《国务院关于解决农民工问题的若干意见》。然而就是这样一些非常重要的指导我们做好农民工思想政治工作的政策措施,在广大的社会基层并没有形成一股合力,其突出的表现就是侵犯农民工合法权益的人和事还在令人痛心地发生着,特别是一些使用农民工的单位、企业或雇主根本就没有去认真领会中央的精神,依然我行我素,甚至有人根本就不知道中央还有这些政策措施,这不仅暴露了我们在舆论导向上还存在软肋和死角,同时也暴露了一些人麻木不仁的冷漠心态。

(二)学界热、商界冷

目前,加强对农民工思想政治工作的研究和探讨,学界表现出很高的热情,许多专家学者以及企业的思想政治工作者提出了很多富有价值的建议和方案。然而,令人遗憾的是,许多好的方法和经验目前还仅仅停留在学界探讨层面,还没有进入推广实施阶段。具体表现在:在我们一些大量使用农民工的企业里,没有把对农民工的思想政治工作看成是企业文化建设的重要组成部分,其表现的所谓企业文化没有将企业在创业和发展过程中的基本价值观灌输给全体员工,通过教育、整合而形成一套独特的价值体系。这其中渗透着创业者个人在社会化过程中形成的对人性的基本假设、价值观和世界观,也凝结了在创业过程中创业者集体形成的经营理念。将这些理念和价值观通过各种活动和形式表现出来,才是比较完整的企业文化。如果只注重说教而忽略过程,这样的企业文化是没有意义的,难以持续的,所以不能形成文化推动力,对企业的发展产生不了深远的影响。

(三)说教热、落实冷

当前在对农民工思想政治工作中最突出的问题就是空对空的说教,而忽略了农民工思想政治工作的过程,特别是在细节方面表现为粗放不实。没有从以人为本来开展思想政治工作,在人格平等、地位平等、待遇平等方面狠抓落实。比如,有的农民工家庭生活极度困难,你对他喊一百遍口号,说一火车的大道理,也不如用真情为其做一件实事来得直接明了。只有这样才不致使我们的思想政治工作走到“秀才遇到兵有理说不清”的尴尬无奈境地。

(四)研究者热,农民工冷

  突出表现在有相当比重的农民工对各级各类研究“三农”问题的调研活动不予配合支持,表现出对政府信心不足的心态,他们一般只关心眼前利益,对长远利益的实现持观望怀疑态度。笔者在进行农民工生存状况区级课题的调研中,有81.7%的农民工对此类调研活动不热心,用他们的话说:“我们的情况政府和当官的都清楚,你们有时间的话,多给我们解决点实际困难,政府是吼的凶,做得少,我们得到的实惠和报纸上公布的政策差距很大,如:我们干的活路比正式工人还多,但收入比他们少几倍;该吃低保的没有吃到,反而有的能买起车的人吃到了,这怎么解释?”。总之社会不公平、不公证的事例是阻碍我们走进这一特殊群体的最大障碍,他们关心的是眼见为实的东西。

三、加强农民工思想政治工作的几点对策

(一)“以人为本”,从细节入手

在新的历史条件下,我们各级政府要始终坚持“以人为本”的思想政治工作基本方法,找准农民工思想政治工作的着眼点,突出“三个平等”即政治待遇平等,经济待遇平等,岗位培训机会平等教育。

政治待遇平等,主要包括三个方面的内容。一是指在参与企业管理的过程之中,农民工与轮换工、合同工一样享有职工民主管理的参与权、建议权,享有通过有效可行的途径维护自身的权益,表达自己正当的意愿与需求的权利。二是指在组织发展、评先等涉及个人政治进步、获得荣誉称号、赢得个人声誉方面一视同仁。一些工作表现突出,为企业发展做出较大贡献的农民工,可以和轮换工、合同工一样获得先进工作者、先进标兵以及劳动模范等荣誉称号。有入党要求的,只要具备条件,同样可以被企业基层或社区党组织吸收为中国共产党党员。三是指在管理人员的选拔使用上,坚持一视同仁。以人为本的思想政治工作,只有坚持尊重人、理解人,突出政治待遇上的平等,才能有助于破除农民工普遍存在的“打工仔”的临时观念,较好地消除短期化行为,从而调动起农民工的积极性,激发并引导他们逐步树立起服务社会,努力奉献的意识。

经济待遇平等,农民工主要来源于经济相对落后的地区,家庭经济状况普遍不好,因此,“向钱看”的价值取向普遍存在。思想政治工作能不能与解决实际问题相结合,能不能针对农民工的心理及实际需求,突出经济待遇平等,自觉维护农民工作为中国公民应该享有的《劳动法》赋予每个劳动者的劳动报酬权,这是做好农民工思想政治工作的一个重要的着眼点。经济待遇平等,一是指同工同酬。即无论是农民工、轮换工还是合同工,在提供了相同数量和质量的劳动的前提下,都能获得同等的劳动报酬。真正体现出社会主义市场经济条件下,以按劳分配为主,多劳多得的分配原则,科学、公平、公正地体现出每个劳动者的自身价值。二是指生产福利待遇平等。无论是劳动保护用品,还是安全生产竞赛奖金的发放,坚持一视同仁。这就实实在在地维护了农民工的切身利益。

岗位培训机会平等,在科技作为第一生产力的新时期,参与各种岗位培训,不断提高自身素质,已经成为企业员工体现自身价值、展示个人才能的重要途径。农民工作为一个融入我国产业大军的特殊群体,由于以前主要从事农田耕作,普遍缺乏作为严格规范、精细管理所应具备的各种生产技能。新来乍到的农民工,一般只能从事那些比较简单、粗重的体力劳动。因此,尽快掌握主要生产岗位的各种技能,就成为农民工普遍存在的提高生存能力、改善生存质量的必然的心理需求。如何以提高农民工自身素质为重点,鼓励他们学技术、长本领,突出岗位培训机会平等,使他们尽快成为生产技术骨干和管理骨干,就成为做好农民工思想政治工作,充分调动其积极性的又一个重要的着眼点。

(二)完善农民工科学管理管道

农民工从事的职业有各类服务员、生产工人、技术工人、建筑工人、专业技术人员、一般职员、办事员、管理人员、居民服务人员、商务服务人员、个体业主、小摊小贩、家政服务人员、市政环卫工人等。针对当前农民工普遍没有“归宿感”的实际情况,我们要进一步完善农民工科学管理管道,建立农民工工作业绩档案,组建专门行业协会加强对农民工的思想政治工作指导,把对农民工思想政治工作纳入各级政府部门、企业或用工单位领导干部考核范围,所有用工单位都要从制度上保障农民工有参加各种类型的政治学习和活动的权利,取消对农民工的政治待遇歧视,逐步在全社会形成理解农民工、尊重农民工、善待农民工、关心农民工的良好氛围。

(三)在全社会开展“我为农民工做好事活动”

首先,在我们的各级领导干部以及企业领导干部中掀起认真学习三个中央一号文件以及《国务院关于解决农民工问题的若干意见》精神的高潮,统一思想,进一步深化对农民工思想政治工作重要性和紧迫性的认识。各级党校或行政学校也要开设相应专题,加强对党员干部的思想教育工作。

其次,开展让亿万农民工共享阳光,与亿万农民工分担风雨活动。一是舆论宣传要正确导向,开展人格平等、地位平等和权利平等大讨论,对“农民工”在中国经济中的历史性贡献要大讲特讲,帮助农民工努力克服“自卑狭隘”的心理障碍,增强公民意识和创造者的主人翁意识。二是建立关心爱护农民工工作委员会,从组织架构上组建沟通交流平台,变被动为主动。

再次,建立奖励惩戒制度。希望国家尽早出台《农民工权益保护法》,对不重视农民工思想政治工作的单位或个人,特别是对严重侵害农民工合法权益的单位或个人,政府有权发布惩戒通告,在项目、资金、人才引进等方面,政府有权对侵害农民工合法权益的单位或个人加大准入条件。总之,要使有侵害农民工合法利益的行为都要付出代价,都有一本经济帐可算。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话