首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

何平何必评李敖?

胡胜华 · 2011-02-21 · 来源:乌有之乡
蒋介石评析 收藏( 评论() 字体: / /

 胡胜华:《何平何必评李敖?》

        上海专栏作家小宝(真名何平)写了一篇“以笔墨为刑具”的文章(收录于《老而不死是为贼》,广西师范大学出版社二〇一〇年十一月出版),内容是评李敖、汪荣祖《蒋介石评传》。文章不长,却足以看出当今一些文人的毛病。

  何平说:

  李敖写的人物传记,我读过两种:《胡适评传》和《蒋介石评传》。

  《胡适评传》其实才开了个头,该写的只写了十分之一。不过这十分之一部《胡适评传》还是很见功力。作者对材料的爬梳之细、比勘之精、判定之明称得上独步一时。当年老李假如未曾渡海赴台,以他的材料功夫,完全可以在大陆的各类专案组里出人头地。


  紧接着,何平笔锋一转:

  “《蒋介石评传》学术水准不高。李敖写蒋介石,一肚子邪火,差不多是抄家灭门挖祖坟的心情,杀气腾腾,对传主不厚道,不公道。”
  

而“学术水准不高”的例证却是——

  “作者写抗战一节,题目是‘蒋汪双簧之谜’。按照题意,作者应该拿出蒋介石汪精卫勾结配合通敌卖国的事实,可惜书中近万字的引文没有一项过硬的证据,只有一些模模糊糊的情节和深文周纳的推论。结尾的一段文字比较滑稽:“是以‘蒋汪双簧’的谜底是,两人并无默契,各自搞一明一暗的‘和平运动’,只因阴差阳错,两人的‘努力’不仅不能‘合流’,反而相互抵消。”“并无默契”,怎么能叫“双簧”?没有默契的双簧,就像没有菜肴的饭局没有文字的写作没有交媾的通奸一样不合情理。”

  事实上,何平全搞错了,他根本就没有好好读过《蒋介石评传》。因为“蒋汪双簧之谜”这节,本来就不是论证“蒋介石汪精卫勾结配合通敌卖国的事实”,恰恰相反,是反驳当时“蒋汪双簧”的传言。李敖、汪荣祖举证历历,就是为了证明“我们不认为汪精卫出走前与蒋有默契”、证明“蒋汪”之间并无“双簧”。而我们的专栏作家何平却看都不好好看,就下笔乱评,还自作聪明打起比喻,恐怕“滑稽”的,是另有其人吧?

  何平的结论说:

  “读《蒋介石评传》,你会觉得作者反反复复在说两句话:老蒋一生全是罪,蒋家三代无善类,整本书就是为这两句话收集例证。《蒋介石评传》水平不高在于它大量地引用三教九流的回忆录,而回忆录是最不可靠的史料。

  李敖吃过蒋家的苦头,坐牢六年。他不是什么高人,当然要纠缠于冤冤相报。他只是文人,只能以笔墨为刑具,在书中对蒋介石施以私刑。”

  这两段话,几乎句句是问题。一、何平并没有举出《蒋介石评传》里引用的哪些回忆不可靠,这种泛泛而谈是没有任何意义的。而且,何平前面说李敖对材料,“爬梳之细、比勘之精、判定之明称得上独步一时”,以这样的史学功力,李敖会引用哪些三教九流的、最不可靠的回忆录吗?当然,何平会说李敖“吃过蒋家的苦头”,要“在书中对蒋介石施以私刑”,所以顾不得什么“爬梳”、“比堪”、“判定”,但凡可泄私愤的材料,都一往兜收。但《蒋介石评传》的另一位作者汪荣祖,常年居住在美国,也是大名鼎鼎的史学家,又“冤”从何来?“私”从何来?二、“老蒋一生全是罪,蒋家三代无善类,整本书就是为这两句话收集例证”,既然是例证,则论从史出,按件记罪,就是真相与正论。何平要推翻《蒋介石评传》,也应该针对该书的论证过程,这样才对路。可惜,他好不容易找到“蒋汪双簧之谜”一节,却一出手就闹了大笑话。三、“回忆录是最不可靠的史料”,有何根据?鉴定史料真假,方法有内证和外证,“最不可靠”云云,是外行人的说法。四、说李敖不该同蒋家“纠缠于冤冤相报”,蒋家制造了李敖的冤狱固然属实,但李敖对老蒋、对蒋家又有何冤?何氏“洗冤录”有名无实,真让老蒋、蒋家空欢喜一场了。五、所谓李敖“在书中对蒋介石施以私刑”,如何解释司马迁写汉武帝、沙尔非米尼写墨索里尼等伟大著作?由以上一至五,可见何平只是泛泛而谈、无根而谈、信口乱谈,这是当今一些文人的典型毛病。而《新京报》所谓“小宝的书评以睿智见长”,就不值识者的一笑了。

  写到这里,我想到十多年前,就有自称“凭着我的学术良心和二十年的史学专业训练”者魏承思,投文香港《亚洲周刊》,也像何平一样,说《蒋介石评传》是“复仇”、是“老蒋一生全是罪”,结果被李敖“追杀”(见《请勿乱评《蒋介石评传》》,收录于《李敖放电集》)。李敖当然不屑去追杀史学训练更差的上海文人何平,但何平的本行无非是吟风弄月,诓骗一些无知师奶而已,又何必去评论李敖?



「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  3. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  4. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  5. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  7. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  8. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  9. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  10. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!