首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

雄辩者与诡辩者

东方独 · 2012-02-05 · 来源:乌有之乡
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /
       人分两种,雄辩者与诡辩者,雄辩者往往看到光明正大的一面,为追求真理因为信仰.路线.方针的不同而引起的内斗;而诡辩者则看到争权夺利的一面,因为自己的私欲,权力欲而引起的内斗,诡辩者往往经历过社会世态炎凉的无情折磨。一面是雄心壮志,天下兴亡匹夫有责;一面是野心勃勃,人不为己天诛地灭。如果你知道毛泽东学生时代不顾个人生死,设空城计救长沙几万百姓,如果你知道在重庆谈判时毛泽东不顾个人安危,为了民族的利益去和蒋介石谈判,你觉得他是前者还是后者呢?
    再举一例,抗美援朝当时中央首选林彪,可是林彪因为责任重大怕打不赢而托病没去,后来才用的彭德怀。而林彪正是因为争权夺利,想当主席,才发生了后来的林彪事件。毛泽东在林彪事件发生几年前,对林彪的一些方针.指示.工作方法就很担心,从头到尾,对林彪的内斗都是围绕着信仰,路线,方针的不同而展开的,林彪当年是不太主张与美国开战,抗美援朝的,且不知在恶棍,侵略者面前表现软弱,只会激起它们兽性的,征服的欲望。就像当年日本在看到中国人麻木,胆小,懦弱时,积极备战,发动侵华战争一样。当年一位美国军官在一次对志愿军作战后,警告美国在五百年之内,不要对华进行地面作战。这就说明一个道理:面对美日这样的竞争对手,只有在现实世界当中,在信仰,精神,经济,科技,社会发展,国民素质等各方面战胜对手,才能从根本上保证祖国的安全,才能崛起于世界东方。
    说到林彪,我想说一个细节,当年毛泽东教育党员要搞调查研究,亲自用笔写,用嘴说,这是有根据的,因为当一个人端坐写东西的时候,收起下丹田气,而下丹田气是控制人的私欲和色心的,这样写出来的文章更有光明正大,天下为公的味道。而林彪当年是在一边说,他的妻子在一旁记。人说话时自觉不自觉会站在自己的角度上考虑问题,毛主席就是这样与天(规律)斗。
    毛主席一再强调党内可以光明正大的提出不同意见,但是要坚决杜绝一切阴谋诡计,争权夺利,用意就是把人们从争权夺利,胜者为王败者寇的思维转变成为为探索真理,为路线,方针,政策的不同而光明正大的进行讨论的民主思想。而这正是脱离人治,走向民主的关键一步。可令人遗憾的是毛泽东亲自指定的接班人却以人制中争权夺利的方式结束了自己。中国的民主之路还很漫长,君不见在单位领导分配工作,叫你干这个,叫他干那个者有之;在家庭中家长式的教育方式还很普遍,家长经常教育教育孩子要听话,家长是用半辈子的人生经验来教育孩子,家长注重的是长远利益,家长的逻辑是我对你好,我用我的经验教训教育你,你就得听我的。而美式民主则不同,这与东西方人的思维方式不同有关,西方人说话就像打排球,你打过来,我打过去,或提问题,或提出不同意见,或延伸话题......东方人说话就像打保龄球,一个人发表意见后,按照长尊卑幼的顺序进行评分评论。毛泽东就是根据这一特点,创新出民主集中制。如果两个因为意见不合而发生讨论,往往不能理智的就事论事,互相理解,交换意见,有时会把话题从解决问题上升到道德层面,有时明明自己错了,还要没理搅三分。好像只要承认自己错了就失去了一切,被人踩在脚底下,从而失去了争做人上人的机会。当人们把地位权利看的高于一切时,吃得苦中苦,方为人上人便出现了。毛泽东早就意识到这一点:中国人人挺好,但思想不好,在他求学时就立下宏志:改造中国人的思想,让中国崛起于世界东方。据在毛泽东身边生活的人后来回忆,他就像我们的一个同事一样,互相开开玩笑......他在用他的一生挑战人上人的官本位社会,官僚主义作风。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业