分享到:

“狱中八条”:要警钟长鸣

作者:新疆竹子 发布时间:2014-12-06 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
“狱中八条”是烈士们用鲜血和生命凝练的智慧,共产党执政期间必须时刻牢记,警钟长鸣。

  近期,央视连续播放“狱中八条”,警示堡垒最容易被内部瓦解,指出既是美国这样强大的世界超级霸主、以及西方反华势力阵营,也不可能摧毁和瓦解中国,能打败中国的只有中国自己。正如习大大指出的那样,中国出问题一定是出在共产党身上,共产党出问题一定是出在领导干部身上,尤其是高级领导干部身上。

  那么,“狱中八条”与党和国家的命运有什么关系?“狱中八条”是怎么来的?原来,“狱中八条”是解放前夕,重庆渣滓洞、白公馆监狱里的共产党员们牺牲前集体留给党组织的最后遗书。狱中的革命者们预见到国民党政权在溃败前夕很可能实行疯狂的大屠杀,他们有话要对党讲,“狱中八条”就是他们以鲜血和生命为代价的最后诉说和嘱托:要切实加强党的自身建设,防止历史悲剧重演。那么,“狱中八条”是怎样产生的?它是针对当时什么问题提出来的?其中蕴涵着怎样的历史教训和深刻意义?

  1949年底,中国的大部分地区已经解放,蒋介石退守台湾岛,西南重庆一带的国民党开始准备逃窜,对关押的共产党人进行最后的血腥屠杀。被关押在重庆渣滓洞、白公馆两座监狱的共产党员们,自知难逃大屠杀的命运,他们不顾个人安危,通过脱险同志向党提出了一份意见和建议。他们总结历史经验,寄希望于党:切实加强党的自身建设,防止历史悲剧的重演。“意见”共八条,因此被称为“狱中八条”。具体内容是:

  一、防止领导成员腐化;

  二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;

  三、不要理想主义,对上级也不要迷信;

  四、注意路线问题,不要从右跳到“左”;

  五、切勿轻视敌人;

  六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;

  七、严格进行整党整风;

  八、惩办叛徒特务。

  当时狱中的共产党人,明明知道自己面临的死亡,但是他们考虑是不是个人的生死存亡,利害得失,而是满怀豪情,慷慨激昂,沉着冷静,认真总结历史经验,作深层次的理性思考,着重从党的工作自身找问题。这是一群真正的共产主义战士,他们披肝沥胆倾诉的真知灼见。他们根据自己的斗争经验,用生命和鲜血凝聚成八条意见,强烈要求加强党的自身建设;在党的自身建设中最重要的是领导班子的建设;在领导班子的建设中要特别注意防止领导成员腐化。这是狱中同志们痛切感受到的最根本、最重要的教训。

  可以看出,这八条中除了第五条,切勿轻视敌人,不是直接针对党的自身建设的,其他7条,都是加强党的自身建设的,其中有三条(一、三、六)都是明确针对领导干部的。现在来看,“狱中八条”至今仍然有着巨大的震撼力和警示作用。

  现在有人提出,高级领导干部腐败并不可怕,最可怕的是生活在群众身边的小官巨贪,欺压百姓的恶霸官员。他们直接败坏党的形象,造成人民群众与党离心离德。但是他们忘了,为什么会出现大面积的小官巨贪?他们忘了“上梁不正下梁歪”的古训,他们忘了上行下效的因果关系。假定我们党的高级领导干部都像当年毛泽东那样清廉,对腐败分子嫉恶如仇,一旦发现,绝不留情,决不手软,杀无赦。下面的低级官员敢腐败、敢欺压老百姓吗?敢不全心全意为人民服务吗?假如中国不出周永康、徐才厚等一大批高官巨贪,小官巨贪谁来保护?还会有人敢喊“我爸是李刚”吗?还会出现秦皇岛水务公司经理马超群那样,自称是中央某某高官的干儿子,就敢目空一切,在秦皇岛横行霸道、为所欲为,无人问津;贪污受贿现金1.6亿,房产67套,黄金17公斤这样的小官巨贪吗?

  我们搞这个先进性教育、那个三个代表教育,都不及“狱中八条”这样简洁明快,这样深刻动人,这样受到老百姓的衷心拥护!“狱中八条”,不但今天仍然有着巨大的震撼力和警示作用。而且在共产党执政期间,永不过时,必须时刻牢记,警钟长鸣!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论