分享到:

罗建军:撤销科技部组建中国科技股权投资基金

作者:罗建军 发布时间:2014-12-08 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  设立科技部的本意是为了集中力量发展科技事业,但是事实上反而造成了叠床架屋大包大揽分散资金和力量。科技领域涉及社会的各个方面,不存在单纯的科技领域,在高校、科研院所、工业、农业、商贸、军事、企业等都存在科技,这些领域分别有主管部门,由各个部门将科技事业与本行业统筹发展、一起布置是合理的。在这种情况下,撤销科技部比保留科技部更能够促进我国科技事业的发展。

  科技部改组为中国科技投资基金是非常合理和必要的。我国的科技投入非常巨大,但是非常分散,没有形成合力,对于我国科技产业和优质科技企业的支持非常有限。就在科研经费大幅度增长的这10多年内,我国优质科技企业如腾讯、阿里巴巴、百度却不断落入外资手中。事实说明,我们必须改变撒胡椒粉式的经费投入方式,而必须集中资金,在全国范围内寻找最优秀的,具有长远发展前景的少数几家企业,按照市场经济原则,以股权投资的形式资助其发展壮大,并且在企业发展壮大的过程中实现国有资产的保值增值。因此,撤销科技部,并将科技部改组为中国科技股权投资基金,应该作为国家战略尽快提上议事日程。组建中国科技股权投资基金具有重要意义:

  一是有利于节省财政资金。我国2013年仅中央财政一年的科技经费就达到2600多亿,按照地方1:1计算的话,那么中国财政性科研经费一年将会达到5200多亿,这是一个非常庞大的数字。虽然钱花了很多,但是成效并不明显。如果改变科技经费撒胡椒粉式的投入,改组为科技股权投资基金集中投入,可以极大的节省经费。粗步估计,中央层面每年划拨500亿,连续5年共计2500亿;各省市也分别每年划拨共500亿,连续5年共计2500亿;两者相加共5000亿,还不用我国一年的科技经费足矣。有了5000亿的资金规模,专门用来投资我国科技型中小企业,帮助其发展壮大,完全可以大显身手,在激烈的市场竞争中取得一席之地。划拨好5000亿科技经费之后,财政可以完全停止拨款,由科技股权投资基金自我滚动发展。可见,此举将为国家每年节省5000亿科技经费。

  二是有利于提高科研实效。我国科研体制存在的突出问题就是科研成果转化难。科技经费投入了不少,也取得了一些所谓的科研成果,但是很多经过评审验收之后,锁在柜子里,无人负责,也没有动力和机制去转化。市场的压力是最好的考核机制,是最好的催化剂。组建科技股权投资基金则完全不同,投入要直接和产出挂钩,科技投入紧紧围绕科技成果转化进行。没有产出或者效益低下的,根本就不投入经费。在这种情况下,才能够出现一份投入一份产出,一份投入十分产出,根本就不会出现所谓的科技成果转化的问题。

  三是有利于国有资产的保值增值。必须提出明确要求,现在给科技股权投资基金5000亿,20年之后要给国家增值到50000亿。这才是本事,浪费国家财政资金是耻辱!科技部只管花钱,从来不管财政使用绩效如何。各地政府千方百计的帮助企业争取科研经费,反正国家财政的钱不要白不要。企业能够争取到科研经费就更好了,至少能减轻自己的财务负担,使自己的资产增值。一圈下来,事实上没有谁对财政性科研经费的绩效负责。不但没人对财政性科技经费使用绩效负责,相反,钱花得越多政绩越大,越能够证明政府重视科技事业发展。10多年了,中国投入了几万亿的科技经费,留下了什么呢?基本上什么也没有留下,风险和投入由国家承担,效益和成果流入了私人的腰包。企业、科研单位、科研中介形成了一个畸形的寄生阶层,他们都在贪婪的吸食着国家财政资金,个个肥头大脑,留下了一地鸡毛。如果组建科技投资基金则完全不一样。科技投资基金不是无偿划拨或者补助,而是按照市场经济原则,协商确定股权,一边帮助企业发展壮大,同时在企业发展壮大的过程中,国有资产可以不断的得到保值增值。在投资一批企业获得利润之后,更是可以抽出利润投资更多的高科技企业,使国有资本不断保值增值。在需要的时候,可以按照市场经济原则抛出股份,获取现金。

  四是有利于消灭科研腐败。最近中国科技领域的腐败形成多发高发态势,令人触目惊心。其中既有优秀的科研人员,也有科技主管官员。究其原因,主要在于科研经费无偿划拨,监管乏力,分散使用,国家财政资金不花白不花,花了也白花。既然给谁都可以,谁得了就是白白得到好处,难免会引起觊觎之心。彻底停止无偿划拨科研经费,改为重组为科技股份投资基金,可以从根本上解决科研腐败的问题。一方面,科研投资基金以追求经济效益为目标,与投资企业形成利益共同体,被投资人本身也希望杜绝腐败,尽快推进企业发展壮大。另一方面,基金集中使用,被投资企业集中到少数优质企业身上,有利于社会各界监督和科技股权投资基金的监管,从而最大限度的杜绝腐败。

  五是有利于加强国家对互联网的影响和控制。互联网是当代经济、政治、文化高地,谁夺取了互联网领域,谁就占有了主导权。反之,谁没有占领互联网,谁就会在今后的竞争中被动挨打。中国目前的互联网主要企业,如腾讯、阿里巴巴、百度、360、网易、搜狐、新浪等企业,基本上掌握在外资手中。中央对互联网高度重视,主要领导亲自抓。但是恕我直言,宣传系统对于互联网似懂非懂,目前过硬的措施不多,没有切中问题的要害,这样下去只能是被动挨打。离开夺取互联网领域的主导权,单纯的推动传统媒体与互联网企业的融合发展是行不通的!小时候我奶奶经常教育我说:有样看样,无样看四方。我们应该向外资学习,组建科技投资基金,以股权投资形式大规模投资互联网领域,资助和控制一大批互联网企业发展壮大,以与现在外资控股的阿里巴巴、腾讯、百度、网易、搜狐、新浪相抗衡,并取得压倒性优势。

  六是有利于科技部门自身发展。个人对于科研经费的问题,前前后后写了10来篇文章,总体上对于我国当前科研体制和科研经费使用持全面否定的态度。有人会误会我跟科技部有矛盾,专门跟他们过不去。这是天大的误会!个人与科技部并无任何恩怨,也不是跟科技部过不去。事实上,个人已经充分考虑到科技部门的发展问题。组建中国科技股权投资基金最大的受益者之一就是科技部门了!试想一下,在目前无偿划拨经费的情况下,科技部虽然名义上每年有2600亿经费,但是都要划拨出去,科技部并不能自己使用,即使有人请吃饭还得谨慎小心。如果改组为科技股权投资基金,虽然总经费只有2500亿,但是完全可以归科技股权投资基金使用,股权投资基金可以在全国范围内,选择最优秀的企业,集中资金助其发展壮大。手握2500亿,哪怕是投资,也是被欢迎的对象,走到哪里都被追捧,这个感觉不要太好。工资待遇可以大幅度提升,现在公务员工资这么低,约束这么多,纯属鸡肋。如果改组成科技股权投资基金,只有目标选得准,企业发展顺利,工资在现有基础上翻倍不是太大的事情,对不对?要是发展企业有功,国家给些股份也无可厚非。这样一来,岂不是比现在呆在科技部吃得香喝得辣?请科技部门早点扭转思维,争取主动,在发展国家科技事业,促进国有资本保值增值的同时,实现个人价值的同步体现。

 

 

 

 

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论