首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

温暖阳光:精英嘲笑文革批相对论,却闹了大笑话

温暖阳光 · 2014-12-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  那天有个蒋右说:文革还批相对论,太荒唐了!

  我回答:现在很多科学家研究相对论有错,比如研究可能超光速,量子力学跟爱因斯坦理论矛盾的地方也证明量子力学对。科学研究难道不能怀疑?文革时候教科书认同相对论、也能批,这不是科学态度?现在不让批相对论,这不是错的?

  蒋右:那用毛泽东思想领导科学研究也不对!

  我回答:现在说改开思想让科学发展,你们说资本家领导的公司如何促进科技,这不是说某些领导思想领导科研?毛泽东思想组织者,科研是具体研究,科研需要组织,这领导有错吗?

  接着我去查文革时候批相对论的文章,看到现在某大报讽刺文革表示:“文革陈伯达要批相对论,周培源当时说狭义相对论早已经被事实证明(同一件事情就有好几种说法,有的大报说“周培源说狭义相对论已经被事实证明,批不倒”,有的说“周培源说狭义相对论搞不动。”,有的说什么周培源说要闹大笑话)这个嘲笑逻辑等于说,相对论是绝对正确的,不能怀疑,否则是国际笑话;作者认为相对论绝对权威,根本是不可置疑的绝对真理,质疑就是笑话。这句话就证明作者自己无知,还把自己的编造的东西放到周培源身上(周培源作为一个物理学家会说这样的话?)。改开这不等于说不让以后科学家去怀疑相对论,通过自己的政治树立物理的绝对真理,树立学霸?

  相对论部分被实验证明(比如时间变慢、大质量物体导致时空弯曲。且相对论解释不了为什么会这样,本质是什么),部分没有实验证明,有的证明相对论是正确的实验是在文革以后做的,(怎么可能周培源文革时候说狭义相对论已经被事实证明?)。这也证明改开嘲笑文革批相对论很无知,自己才是个笑话,且满嘴谎言。

  当时让批相对论,课本里也教相对论,所谓的批就是允许怀疑反驳,根本不是说批相对论就是官方确定相对论错了(如果是官方认定相对论错了,那为啥让那么多教授发表言论反驳对方,教学也以相对论正确为基础教学生?)。嘲笑的等于说相对论是绝对真理,不能怀疑,这才是笑话。批相对论的文章在报纸发表是陈伯达下台之后,这说明所谓陈伯达让批相对论根本是谎言。至于说有造反派认为相对论错了,那是基层群众,根本没在任何大报上发表,你嘲笑人家就等于说不让群众怀疑?

  量子力学的“测不准原理”“量子缠绕”都跟爱因斯坦的理论矛盾,量子力学跟相对论有些矛盾地方不能统一,后来证明量子力学有很多是对的。爱因斯坦的理论基础是认为“世界有绝对能测准的物理规则,只要掌握了就能预测到各种粒子以后的状态”,量子力学认为“粒子同时保持几种状态,可能出现在好几个位置,粒子什么状态出现在什么位置是测不准的,只能是出现在某个位置的可能性大(概率也是根据这个)”,爱因斯坦和波尔通过实验和辩论(爱因斯坦质疑量子力学这不像上帝掷骰子?)、加上后来的实验,证明量子力学的这个理论是对的,不可能测准粒子的位置。量子缠绕说的是“两个成对的粒子,不管距离多远,你对一个粒子施加影响,另一个粒子几乎是瞬间、几乎是超光速的就会感觉到,好像他们之间有什么联系”,爱因斯坦认为这个理论比较荒唐,现在量子缠绕已经被实验证明。有的量子力学的正确结果爱因斯坦也算出来了,他这不合他“世界有完美能测准”的理论,因此他把自己正确的否定了。相对论认为“不能超光速”,现在很多科学家就要否定这点,且有了一些可疑的超光速的例子(后来被否定),这也说明全世界都是可以怀疑相对论的,不是说批评相对论就是笑话。

  上面的事实说明,一直有理论证明爱因斯坦的理论有问题,实验证明爱因斯坦的理论有错,并不是全对;爱因斯坦的相对论现在也没被实验完全证明,有的是在文革之后才被实验证明(时间变慢),那么所谓周培源说“相对论被实验证明,批就会闹笑话”是作者编造的,周培源作为物理学家不可能不知道这些;上面的那些相对论和量子理论的争论证明全世界科学家都可以质疑相对论,(不管怎么说,相对论的很多部分也是争论的),从来没什么全世界科学家认为质疑相对论就是笑话,周培源作为一个物理学家怎么可能不知道物理学的这些往事,怎么可能认为批相对论是笑话?后来陈伯达回忆录也证明周培源没说过那样的话,是编造的。

  此文说“随着79年纪念爱因斯坦大会召开,质疑相对论闹剧结束了”,就表现了作者极为可笑:没被实验完全证明,难道你纪念爱因斯坦了,之后别人就不能质疑了?作者不觉得自己这逻辑极为可笑?这不等于说改开很专制,不用实验,自己官方宣布不让质疑了就不能了?爱因斯坦自己也没说过不能质疑批评他的理论,此文的逻辑“79年纪念爱因斯坦大会召开就停止质疑相对论了”等于违反了爱因斯坦自己的原则。

  文革那篇批相对论的文章有几个方面,其中一个就是说辩证法是对的,用辩证法论证一些相对论的问题。辩证法认为“世界没有绝对的,不是静止的”,量子力学“测不准原理”也证明世界不是绝对的。辩证法认为世界事务是对立统一,量子力学的实验也证明正反粒子等等是成对的、正反粒子碰撞会导致堙灭,这也符合世界对立统一的辩证法。总之,文革怀疑相对论,量子力学证明辩证法是对的,说明人家文革批相对论没啥不科学的。至于有人说什么文革群众质疑多荒唐刚,这就更可笑了:群众能质疑本来就是一种言论自由,群众可以议论,很多人思考这问题,总有想到正确的,这就为国家造就了更多的科学家基础。

  改开嘲笑文革相对论的文章反而证明自己愚昧和谎言满嘴,也证明改开到处树立科学权威,制造绝对真理,不让别人质疑怀疑。文革时期只是毛主席看到有人批相对论,就问科学家相对论能不能批,科学家认为相对论有的方面不好说,有的方面能批。嘲笑什么文革有群众说“相对论主观,这本身就可笑:现代很多理论就算计算很正确,但无法实验证明,就被认为是主观的,不能认为它是正确理论(弦论就似乎能完美解释相对论和量子力学,但它现在没法实验证明,只被认为只是主观的),这说明嘲笑文革的那人无知。这本这梦批相对论说明文革科技民主—即能教科书教你相对论,也让人批,没有树立谁是绝对权威。毛主席也没说相对论就错,也没说不能批。

  现在的实验证明现在可能改变过去(一个光子穿过双缝的时候,因为预先设置的观察方式不同,导致光子的形态也不同,说明现在改变了过去光子的走向),这实验证明时间是什么不好说,过去和现代、因果关系也不是绝对的(现在的果可以是因,果可以改变因,可能现在的果是因,因果可能只是不同的位置变化)。这种实验本身就对相对论有动摇。比如认为不可能回到过去,因为破坏因果律,但多重宇宙理论就可以不破坏因果律回到过去。总之,科研就是可以怀疑任何理论的(有人说,毛泽东思想怀疑吗?当然反人民的势力要自己暴富骑到人民头上,当然认为是错的,多数人愿意共产分剥削财富就认为是对的,这是立场问题。毛泽东思想不是谁树立的,而是经过毛泽东领导党取得巨大胜利证明的。再说,没人不让你怀疑,只是别人也可以认同,对着来。不让别人质疑改开,这不是很奇怪?)。

  再说,这事本来就证明文革学术自由,文革普通老百姓也有了言论自由:文革科技民主,普通人员也敢质疑权威,也可批、也可认同;现在什么导师剽窃学生论文,一个个砖家成了学霸权不让质疑。资本主义社会大资本家办媒体、民国文盲多也没地方发表这种意见,普通群众根本没办法发表自己意见让很多人看到;文革会写字就能写大字报,很多造反派都办了小报,这些造反派的小报本来就是言论自由,所以当时才有些造反派组织批相对论。周光召也说过文革有科技民主。

  大家可以去看量子力学的书籍,可以看一些现代物理学发展的历史,看看是不是那个作者闹笑话。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话