分享到:

中国应将南京大屠杀公祭日推向联合国

作者:张幂 发布时间:2014-12-17 来源:独家网 字体:   |    |  
虽然南京大屠杀纪念活动等级从地方升格为国家,但是与犹太大屠杀纪念相比还是差距甚远。联合国大会于2005年11月通过决议,将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。

  今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。13日上午将举行国家公祭仪式,南京将全城鸣笛向死难者致哀。当天上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  七十七年前的今天,日本军国主义分子在南京制造了令人发指的有组织屠杀,经过40多天的屠杀,有30多万同胞惨死在日本鬼子手里。回首当时的南京,简直就是一个人间地狱,无数的日军如野兽一般在南京城内外对中国军民进行疯狂屠杀。用刀砍、用刺刀挑、用机枪扫射、扔炸药包炸,大量中国妇女被日本兽兵奸污和杀害。其行为可谓人神共愤。当时在南京的外国人冒着生命危险记录下日军的疯狂暴行,尤其是当时为日本人盟友的德国人拉贝记录的日记更加具有说服力。战后在铁的事实和大量的人证、物证支撑下,1946年远东国际军事法庭认定日军在南京犯下大屠杀的罪行,并将大屠杀的首犯甲级战犯松井石根处以绞刑。此前中国国民政府在南京的审判战犯军事法庭也审判处决了日军第6师团师团长谷寿夫和进行“百人斩”的尉级军官。但是在战后,美国对日本皇族的庇护让真正凶手朝香宫鸠彦亲王逃脱了审判。

  作为加害国的日本不断在南京大屠杀问题上颠倒黑白,先是否认发生了南京大屠杀,甚至指责南京大屠杀是远东国际军事法庭与中国栽赃给日本的阴谋,在无数事实下日本右翼的阴谋论不攻自破。他们又在文字上玩游戏,将南京大屠杀称为“南京事件”刻意抹杀严重性。承认中国人在“南京事件”中有伤亡但是责任归罪中国人的抵抗。在屠杀的人数上也做文章,认为虽然有人员死亡但是不会有30多万那么多,只承认数万到20万不等。面对日本右翼疯狂挑衅,中国进行了反击,南京市成立了“南京大屠杀”编史、建馆、立碑领导小组,1985年南京大屠杀遇难同胞纪念馆落成开放。1994年12月13日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞57周年祭日,省暨南京市社会各界人士第一次在遇难同胞纪念馆举行悼念30万遇难同胞的纪念活动,迄今连续坚持20年。但悼念活动一直停留在地方层面,纪念规模从未超过1万人,规模和级别极不匹配其历史地位。一直以来,国家层面缺少一个集中祭奠平民死难者的纪念日,这与我国二战战胜国的地位不符,也不符合国际惯例。 2005年开始,陆续有全国政协委员、全国人大代表在“两会”上提议设立国家公祭日。在社会各界的呼吁下,今年2月底,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  虽然南京大屠杀纪念活动等级从地方升格为国家,但是与犹太大屠杀纪念相比还是差距甚远。联合国大会于2005年11月通过决议,将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”(1945年1月27日,前苏联红军解放了波兰境内的奥斯维辛死亡集中营)。决议通过后,时任联合国秘书长说这特殊的一天是“提醒世人牢记大屠杀的普遍教训的重要日子,对这一独特的罪恶,不能简单地让它成为历史并遗忘”。因此,对南京大屠杀的祭奠活动,不单单要从地方、国家的层面开展,还要从联合国的层面开展,将南京大屠杀与史上其他国家进行的大屠杀一起列入公祭范围,进行全世界的祭奠活动。让全世界人记住,这种残暴的杀害是破坏世界和平、毁灭人类的行为。所以说目前我们对南京大屠杀国家公祭的认识还要进一步提高。

  对南京大屠杀的对内对外宣传也没有到位。著名历史教授、南京大学中华民国史研究中心主任张宪文接受媒体采访时表示,目前,大多日本民众还是受右翼势力的影响,对屠杀给中国人民的伤害没有内疚和歉意。这主要还是受政治的影响,要想改变日本民众的想法很难。目前能做的就是多翻译一些书籍,进行宣传和传递。现在中国民众对南京大屠杀的认识也不够,大家可能知道有这段历史,但是过程怎样、到底有怎样的伤害并不了解。近些年相关影视作品层出不穷,如《南京 南京》《金陵十三钗》《拉贝日记》,但是全面反映南京大屠杀全貌的作品几乎没有。就这些影视作品的影响力而言,它们与《钢琴师》《辛德勒的名单》等纪念犹太人大屠杀的电影相比简直有天壤之别。

  但可喜的是这种状况正在改善。2014年6月10日中国外交部发言人华春莹在主持例行记者会时表示,中国将有关南京大屠杀和日军强征慰安妇的珍贵档案,申报世界记忆遗产。在2014年12月10日是世界人权日,南京大屠杀死难者遗属向联合国人权机构致公开信。相信在中国人的不懈努力之下,一定会让全世界人民认清和记住日本军国主义分子曾经犯下的滔天罪行,并挫败日本右翼否认二战罪行否认南京大屠杀的卑劣图谋。

  以国家的名义纪念南京大屠杀,祭奠死难同胞,披露日军罪行,不仅是中华民族浴火重生的必然,也是人类追求和平发展的必然。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2014/12/334621.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论