首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席万岁——人民理性的感性表达

李克勤 · 2019-08-02 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  

  江西省德兴市大茅山经济开发区池口林场一茶叶林里的山坡上,用茶叶树种成的“毛主席万岁”五个巨型字尤为壮观,占山林面积五亩,气势磅礴,实属罕见。

  据曾经参加过多年修剪任务的原大茅山垦殖厂退休职工张凤妮表示:“毛主席万岁”这五个巨型大字是文革时期种的,为了永远记住“毛主席万岁”,场里林场派人在山场进行设计画线,组织职工在画线上种茶叶树,总共用了上万棵茶叶树种植而成,至今已有40多年的历史。总个字长280米,宽55米,而且每个字的大小面积均在260平方米左右。

  如今,该字将作为当地一大景观永久保存。

  据了解,这五个大字,每笔画由三行茶叶树组成,最多的笔画为“席”字的一撇,栽有茶叶树240多棵。随着茶叶树成林,加上常年有人养护,“毛主席万岁”五个大字逐渐凸显出来,成为公路边一道景观。

  这样的景观在山东济南马山镇也有一处。

  

6.webp.jpg

  

7.webp.jpg

  由百万株”巨幅植物标语位于马山东侧35°至60°开阔的斜坡上,平均每字长235.2米,宽142.6米,南北总长764.8米,总占地面积达18.46公顷。近观苍松翠柏,青山掩映;远望字体苍劲,气势恢宏。

  1959年3月,刚刚成立了人民公社的人们怀着对毛主席无比的崇敬和爱戴,由马山公社副书记张广林、齐秉祥组织抽调周庙小学的美术教师张毅、石凤仙、杨兆庚、王玉香策划设计,运用米尺、绳子等工具丈量,写出字的范围,然后用石灰、秫秸做标记,几易方案,最后用几千张白纸按笔划用石头压住,铺设在山坡上,人在3公里以外观察、调整,最后划线定穴,完成栽植设计。4月,当地20000余人上山栽树,调集了马山公社苗圃和五峰公社林场的百万余株侧柏树苗。

  植树当天,红旗招展,锣鼓喧天,人群布满山坡,按预先分工,两人一组,一字一群。山脚下埋锅做饭,炊烟袅袅。此起彼伏的口号声,响彻马山大地,传出十数里。仅用一天的时间百万株树苗全部栽完,“毛主席万岁”五个松柏组成的巨型大字巍然镶嵌在马山上。

  为什么说“毛主席万岁”是人民理性的感性表达?

  首先,在中国,人民高呼“毛主席万岁”,不是强迫的,而是自觉自愿的,发自肺腑的,也就是说,人民从自己的切身体验里,感受到毛主席的温暖,他们对毛主席的恩情,总要找个方式加以表达,毛主席万岁,是一种合适的表达方式。

  其次,毛主席万岁与人民万岁,同在。这与封建社会里叫某某皇上万岁,有着本质区别。毛主席是第一个高呼“人民万岁”的人民领袖。

  第三,毛主席成为党的领袖,成为人民军队的统帅,这是历史形成的。在毛主席成为领袖之时,党是怎样的状况,红军是怎样的状况,人民心里是清楚的。党和人民一直公认,是毛主席挽救了党,挽救了红军。《东方红》里把毛主席比作大救星,这是理性的。毛主席领导的党和军队,解放了人民,救民于水火,难道不是大救星?

  第四,《东方红》里的“大救星”,与西方人讲的“救世主”,不是同一个概念。毛主席心目中的上帝,是人民。毛主席对中西文化的研究,非一般人所能及,要想在毛主席身上找点“错误”,还真不容易。

  请看:

  毛主席晚年领唱《国际歌》的深意:这是最后的斗争【组图】

  第五,人民现在高唱《东方红》,与人民高呼“毛主席万岁”,这是人民理性的感性表达,这与当年的表达没有本质区别。

  最后,人民表达对毛主席的热爱,这是人民的权利,任何人都干涉不了,对此说三道四,也阻止不了人民的举动。

  毛泽东,作为个人的生命有限,但毛主席是个象征,毛主席永远活在我们心中。因此,毛主席万岁,说得通,也让我们想得通,高呼毛主席万岁,行得通。

  这是亿万人民一致的恒久的道器变通。

  诋毁毛泽东的人很沮丧——越是说毛泽东的不是——毛泽东的形象不但不受影响,相反越发高大——他们越是达不到其目的——实际效果还朝相反的方向发展,这已经成为不以人的意志为转移的客观事实,这就是客观规律,这就是历史的辩证法。毛泽东虽然作为一个人已经不在人间,但是作为一种精神,作为一种哲学,作为一个思想体系,毛泽东永远活着,不管你从正面,还是从反面提起他,只会增加他的影响力。有些不喜欢毛泽东的人,从逻辑上讲,不彻底消除毛泽东的影响,似乎又不能实现其目的,这样他们总是会变着法要攻击毛泽东,在客观上帮助着毛泽东的思想的传播,从而我们就看到眼下的这样一种格局,毛泽东依然在纪念堂里实践着辩证法。毛主席在纪念堂继续“处无为之事,行不言之教”。

 

  请看:

  95岁老英雄张富清来到毛主席纪念堂【视频】

  对开国领袖要有起码的孝心:新中国70周年纪念随想【视频】

  毛主席纪念堂继续实践辩证法:处无为之事,行不言之教

  中国CPU诞生,胡伟武去毛主席纪念堂报捷【视频与图】

  吴仁宝的儿子率领村党员骨干瞻仰毛主席纪念堂【组图】

  外国元帅不等毛主席纪念堂落成就前往瞻仰【图】

  卡斯特罗最爱读《论持久战》,瞻仰过毛主席纪念堂【图】

  古巴革命领袖热爱毛主席,瞻仰毛主席纪念堂【视频图】

  王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪

  事越大越难,毛主席越有办法

  毛主席,这三个字实力究竟有多大?

  毛主席不忘本,我们不忘毛主席

  是毛泽东不懂,还是不懂毛泽东

  毛主席神,还是不神?(珍贵图片)

  毛泽东强,还是不强?

  新中国科学家让东方红响彻寰宇

  红色钢琴家在150个国家演奏《东方红》【视频与图】

  那天最响亮的歌遨游太空【视频与图】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管