首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席万岁——人民理性的感性表达

李克勤 · 2019-08-02 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  

  江西省德兴市大茅山经济开发区池口林场一茶叶林里的山坡上,用茶叶树种成的“毛主席万岁”五个巨型字尤为壮观,占山林面积五亩,气势磅礴,实属罕见。

  据曾经参加过多年修剪任务的原大茅山垦殖厂退休职工张凤妮表示:“毛主席万岁”这五个巨型大字是文革时期种的,为了永远记住“毛主席万岁”,场里林场派人在山场进行设计画线,组织职工在画线上种茶叶树,总共用了上万棵茶叶树种植而成,至今已有40多年的历史。总个字长280米,宽55米,而且每个字的大小面积均在260平方米左右。

  如今,该字将作为当地一大景观永久保存。

  据了解,这五个大字,每笔画由三行茶叶树组成,最多的笔画为“席”字的一撇,栽有茶叶树240多棵。随着茶叶树成林,加上常年有人养护,“毛主席万岁”五个大字逐渐凸显出来,成为公路边一道景观。

  这样的景观在山东济南马山镇也有一处。

  

6.webp.jpg

  

7.webp.jpg

  由百万株”巨幅植物标语位于马山东侧35°至60°开阔的斜坡上,平均每字长235.2米,宽142.6米,南北总长764.8米,总占地面积达18.46公顷。近观苍松翠柏,青山掩映;远望字体苍劲,气势恢宏。

  1959年3月,刚刚成立了人民公社的人们怀着对毛主席无比的崇敬和爱戴,由马山公社副书记张广林、齐秉祥组织抽调周庙小学的美术教师张毅、石凤仙、杨兆庚、王玉香策划设计,运用米尺、绳子等工具丈量,写出字的范围,然后用石灰、秫秸做标记,几易方案,最后用几千张白纸按笔划用石头压住,铺设在山坡上,人在3公里以外观察、调整,最后划线定穴,完成栽植设计。4月,当地20000余人上山栽树,调集了马山公社苗圃和五峰公社林场的百万余株侧柏树苗。

  植树当天,红旗招展,锣鼓喧天,人群布满山坡,按预先分工,两人一组,一字一群。山脚下埋锅做饭,炊烟袅袅。此起彼伏的口号声,响彻马山大地,传出十数里。仅用一天的时间百万株树苗全部栽完,“毛主席万岁”五个松柏组成的巨型大字巍然镶嵌在马山上。

  为什么说“毛主席万岁”是人民理性的感性表达?

  首先,在中国,人民高呼“毛主席万岁”,不是强迫的,而是自觉自愿的,发自肺腑的,也就是说,人民从自己的切身体验里,感受到毛主席的温暖,他们对毛主席的恩情,总要找个方式加以表达,毛主席万岁,是一种合适的表达方式。

  其次,毛主席万岁与人民万岁,同在。这与封建社会里叫某某皇上万岁,有着本质区别。毛主席是第一个高呼“人民万岁”的人民领袖。

  第三,毛主席成为党的领袖,成为人民军队的统帅,这是历史形成的。在毛主席成为领袖之时,党是怎样的状况,红军是怎样的状况,人民心里是清楚的。党和人民一直公认,是毛主席挽救了党,挽救了红军。《东方红》里把毛主席比作大救星,这是理性的。毛主席领导的党和军队,解放了人民,救民于水火,难道不是大救星?

  第四,《东方红》里的“大救星”,与西方人讲的“救世主”,不是同一个概念。毛主席心目中的上帝,是人民。毛主席对中西文化的研究,非一般人所能及,要想在毛主席身上找点“错误”,还真不容易。

  请看:

  毛主席晚年领唱《国际歌》的深意:这是最后的斗争【组图】

  第五,人民现在高唱《东方红》,与人民高呼“毛主席万岁”,这是人民理性的感性表达,这与当年的表达没有本质区别。

  最后,人民表达对毛主席的热爱,这是人民的权利,任何人都干涉不了,对此说三道四,也阻止不了人民的举动。

  毛泽东,作为个人的生命有限,但毛主席是个象征,毛主席永远活在我们心中。因此,毛主席万岁,说得通,也让我们想得通,高呼毛主席万岁,行得通。

  这是亿万人民一致的恒久的道器变通。

  诋毁毛泽东的人很沮丧——越是说毛泽东的不是——毛泽东的形象不但不受影响,相反越发高大——他们越是达不到其目的——实际效果还朝相反的方向发展,这已经成为不以人的意志为转移的客观事实,这就是客观规律,这就是历史的辩证法。毛泽东虽然作为一个人已经不在人间,但是作为一种精神,作为一种哲学,作为一个思想体系,毛泽东永远活着,不管你从正面,还是从反面提起他,只会增加他的影响力。有些不喜欢毛泽东的人,从逻辑上讲,不彻底消除毛泽东的影响,似乎又不能实现其目的,这样他们总是会变着法要攻击毛泽东,在客观上帮助着毛泽东的思想的传播,从而我们就看到眼下的这样一种格局,毛泽东依然在纪念堂里实践着辩证法。毛主席在纪念堂继续“处无为之事,行不言之教”。

 

  请看:

  95岁老英雄张富清来到毛主席纪念堂【视频】

  对开国领袖要有起码的孝心:新中国70周年纪念随想【视频】

  毛主席纪念堂继续实践辩证法:处无为之事,行不言之教

  中国CPU诞生,胡伟武去毛主席纪念堂报捷【视频与图】

  吴仁宝的儿子率领村党员骨干瞻仰毛主席纪念堂【组图】

  外国元帅不等毛主席纪念堂落成就前往瞻仰【图】

  卡斯特罗最爱读《论持久战》,瞻仰过毛主席纪念堂【图】

  古巴革命领袖热爱毛主席,瞻仰毛主席纪念堂【视频图】

  王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪

  事越大越难,毛主席越有办法

  毛主席,这三个字实力究竟有多大?

  毛主席不忘本,我们不忘毛主席

  是毛泽东不懂,还是不懂毛泽东

  毛主席神,还是不神?(珍贵图片)

  毛泽东强,还是不强?

  新中国科学家让东方红响彻寰宇

  红色钢琴家在150个国家演奏《东方红》【视频与图】

  那天最响亮的歌遨游太空【视频与图】

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老孙微评:穷富之辩
  2. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  3. 大家都诉苦吐槽,有人却能读出违反法律
  4. 暂停赴台“自由行”+军报重磅文章+军事演习,“台独”末日正在临近
  5. 铁的新四军:“除暴杀奸”不能有任何犹豫
  6. 国有制不是社会主义!全民所有才是社会主义!——对卢麒元先生香港讲话的质疑
  7. 张文木:八一节, 更加想念毛泽东(最新修订版)
  8. 八一暂停赴台令和人民解放军老兵们的夙愿(历史必将铭记张富清们)
  9. 乱港暴徒围警署逼放人 镪水弹伤警狂言烧法院
  10. 郭松民 | 《上海公报》成功的历史经验
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  4. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  5. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  6. 老孙微评:穷富之辩
  7. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  8. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  9. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  10. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  10. 谁希望共产党垮台
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 这些香港人为什么举着星条旗游行?
  5. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?