首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

美国军官说过“最怕中国军队毛泽东化”吗?

秦明 · 2019-09-02 · 来源:红色江山
收藏( 评论( 字体: / /
增强民众对毛泽东思想的自信力,最根本的还是需要沿着毛主席指引的道路、继承毛主席为人民的立场、学习毛主席高超的方法论,真真切切地去到工农中去实践。

  “美军不怕中国军队现代化,怕的是中国军队的毛泽东化”在网络上流传已久,最知名的出处是一篇题为《西点军人:朝鲜战争败给毛泽东不丢人》的网文,最早的可靠出处是《都市生活》杂志编辑张雷的文章。这篇文章在网络上流传甚广,就连很多官方的学者也在引用这篇文章以及这段话:

  答:美军不怕中国军队现代化。因为在这方面他们永远赶不上我们。怕的是中国军队的毛泽东化,或按中国术语叫革命化。中国军队离毛泽东越远,美军的胜算也就越大。

  毛泽东是人类历史上绝无仅有的善于以弱击强,以弱胜强的军事家。毛泽东的军事思想体系及实战应用是非常的精妙独特,至今还没有好的应对破解办法。虽然我们是在把他当做对手来研究,但是我对中国的毛泽东始终怀有最深的敬意。

 

  “美军最怕中国军队毛泽东化”这个观点之所以能够广泛流传,说明它能够打动人心,获得中国普通民众和有良知的精英的广泛认同,这个认同恰恰是基于对历史和现状的对比得出的。

  然而,笔者对于网络上流传的美国某某教授、美国某某军官赞扬毛主席的话都是存疑的。笔者之前的考据文章《左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论》和《赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?》获得了一片骂声,很多网友总是喜欢流连于这种网络传言,似乎真理必须由敌人口中说出来才是真理。

  《西点军人:朝鲜战争败给毛泽东不丢人》在网络上的流传始于2004年底,对话中美国军官的话却流露着浓浓的中国网文风格,除了将行文中的“抗美援朝”和“朝鲜战争”强行替换成了“韩战”,实在很难想到西方会有如此语言风格。就算《都市生活》的编辑翻译时要根据中国人的语言风格变通,也没必要生硬地强调美国人称“朝鲜战争”为“韩战”。因为朝鲜与韩国的英文名都是Korea,“朝鲜战争”与“韩战”的翻译差异只存在于港台与大陆之间。

  因为有所怀疑,笔者根据“美军不怕中国军队现代化,怕的是中国军队的毛泽东化”这句话,在网络上做了大量检索,最终找到了原始出处:

  【伊拉克战争尘埃落定。全世界的目光都注视着这场战争。《空军军事学术》编辑部记者戴旭采访了成都军区空军政治委员刘亚洲中将。在两个小时里,刘将军侃侃而谈。特将戴旭与刘亚洲的对话整理如下,以飨读者。】

 

  这篇戴旭访谈刘亚洲的文章题目是《空军刘亚洲中将解析伊战争 谈中国军队发展方向》,门户网站几乎同时刊载的时间是在2004年5月31日,所以具体的访谈时间肯定是早于这个时间的。

  我们来看看刘亚洲的原话是怎么讲的:

  【记者:用这段话来形容这场伊拉克战争和打胜这场战争的美国,再贴切也不过了。

  刘亚洲:伊拉克战争给我们的第三个启示是,中国军队必须走自己的路。美军不怕中国军队现代化。因为在这方面我们很难赶上他们。美军怕的是中国军队的毛泽东化。有人把毛泽东化叫做革命化,或叫政治化,这只是一个方面。还有其它许多丰富的内容。中国军队离毛泽东越远,美军的胜算也就越大。毛泽东是人类历史上绝无仅有的善于以弱击强,以弱胜强的军事天才。毛泽东军事思想体系及实战应用非常的精妙独特。至今还没有好的应对破解办法。当然,“毛泽东化”只是一种提法。我使用它无非是想给人以深刻印象。其实质就是发扬我军自身的特点。】

 

  将刘亚洲这段话与《都市生活》杂志文章的那段“西点教官”的话进行对比,不难发现,所谓的“西点教官”的话不过是对刘亚洲原话的摘引和修改。

  材料给到这里,很多网友大约很难相信这是刘说的话。因为2008年黎阳率先在网络上揭批刘的公知腔,普通的左翼网友对刘的看法完全是负面的,刘参加过异见人士办的某笔会,这是事实;刘身居军队要职也是事实;刘说过、写过很多公知腔的话,也说过很多正确的话,同样是事实。这就是目前的基本现状。

  刘从基本的军事常识角度认识到美军最怕中国军队毛泽东化,但他同样在很多问题上受西化思潮影响甚深,这在中国各界精英群体中不是个例,而是普遍存在的现象。只有那些甘当美国走狗的汉奸才会喋喋不休地抹黑毛泽东、全盘否定毛泽东。

  刘的这种看似矛盾的世界观很具代表性,这恰恰说明他即使认识到中国军队需要“毛泽东化”、也并没有真正做到“毛泽东化”。他们所认可的“毛泽东”是方法论层面的那个军事天才毛泽东,而非立场层面的那个看不得老百姓受苦、担心工农“吃二茬苦,受二茬罪”、全心全意为人民服务的毛泽东。

  精英群体与底层工农立场的疏离,恰恰又赶上了70年代末开始的西化思潮,“跟着美国的国家都富了”成了信条。为了能够成为“先富起来”,这种信条便在教育界、舆论界、决策层被精英们不断地放大、传播。

  蓝色文明一下子似乎要打败黄色文明,精英们失掉自信力了吗?看起来是,其实也不是。

  对于方法论层面的毛泽东,精英们学习借鉴的是很到位的,比毛主席亲手提拔的那群秀才到位多了;立场层面的毛泽东,他们是决计不会学的,学了还怎么致富呢?于是,他们一边心里恐惧毛泽东,一边不断抹黑毛泽东,把毛泽东很多正确的东西说成是错误的,不断地发展着“自欺力”。

  这一套“自欺力”在年轻一辈民众身上还是很管用的,毛主席的形象瞬间跌到了谷底。然而,在有历史记忆的民众身上却不大凑效,于是毛主席离开的越久,一轮又一轮的“毛泽东热”却演化的越热烈。

  中国的普通民众还是信毛主席的,信毛泽东思想的,是真有自信力的。恰如鲁迅先生所言:

  我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

  这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在前仆后继的战斗,不过一面总在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。

  所以,某些左翼网友喜欢拿“美国教授”、“美国军官”之类的流言来向青年一辈证明毛主席是伟大的,其实是完全没有必要,反而伤害了“毛主席学生”、“毛主席战士”的信誉。

  增强民众对毛泽东思想的自信力,最根本的还是需要沿着毛主席指引的道路、继承毛主席为人民的立场、学习毛主席高超的方法论,真真切切地去到工农中去实践。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  2. 胡澄:“躲避崇高”者岂能获得崇高荣誉?!——坚决反对王蒙获得“国家荣誉”称号
  3. 今天的暴乱事件是一个极其危险的信号(附带视频)
  4. 张若冲:也谈田家英之死
  5. 从黄之峰、周挺轻易获得保释,我们看到了什么?
  6. 钱昌明:“九九”来临感言
  7. 从李嘉诚回复不要用空洞的道德来衡量我,证明由商人主导的社会必定是道德沦丧的社会!
  8. “一切现实的都是合理的”——不肯熟读马列毛的下场
  9. 按照毛主席70年前给香港定下的三条规矩解决香港问题
  10. 关键时刻,杜特尔特在北京作出承重承诺!
  1. 高戈里:党的组织原则不容践踏——兼述西路军西进究竟奉谁的命令
  2. 李慎明:毛主席反和平演变战略培养了当今哪些领导人
  3. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  4. 吴铭:就《古田军号》对罗老师讲几句话
  5. 胡澄:“躲避崇高”者岂能获得崇高荣誉?!——坚决反对王蒙获得“国家荣誉”称号
  6. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  7. 教育部发布高中统编教材,毛主席的文章成为开篇第一课!
  8. 元碧先生,一路走好!
  9. 评周其仁的一篇新文章
  10. ​​《古田军号》遭遇寒流的本质问题:和平演变离最终成功已只有几步之遥
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  5. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  6. 宋鸿兵香港问题深度解析
  7. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  8. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  9. 李嘉诚去哪了?
  10. 香港的事情正在发生变化
  1. “红色洋教授”伊莎白:毛泽东是伟大的社会学家
  2. 奇袭白虎团战斗前惊心动魄的五分钟
  3. 吴铭:就《古田军号》对罗老师讲几句话
  4. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  5. 元碧先生,一路走好!
  6. 从黄之峰、周挺轻易获得保释,我们看到了什么?