首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

史无前例:央视国庆再播《特赦1959》,3个月内三次播放

李克勤 · 2019-10-04 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /
突出毛主席,这不是艺术加工的结果,而是回到历史本来的状态,是尊重历史,尊重中国人民感情的表现。

  李克勤(jixuie)题记:10月2日下午央视一套再次重播电视剧《特赦1959》,3个月内三次播放同一部电视剧,恐怕史无前例。这不是偶然的,这部剧目,思想性艺术性相统一,名副其实的雅俗共赏。这将在历史上留下浓墨重彩的一笔。一部作品,要让人想得通,思想性不能有问题,这是必要条件;至于能否行得通,主要靠基于思想性的艺术性,电视剧主要靠视觉听觉艺术手法,一旦让观众有了美感,当然就行得通了;而说得通,则是细节,每一句台词,每一个动作,每一个背景,都要说得通,整个剧目才能说得通。因此,要出一部优秀电视剧,不容易。如今我们肯定《特赦1959》,主要还是在思想性基础上的想得通和行得通,至于说得通,还是要从发展的眼光看。这是我们对当今中国艺术工作者道器变通,应该有的态度。

  

 

  (一)

  《特赦1959》首播于2019年7月29日,出于研究历史目的,我看了几集,立即被吸引,接着就改变过去等播完了再看的办法,而是跟着电视台一集接着一集看了下来。

  8月14日我写了第一篇短文

  《改造战犯这是毛主席的大手笔:陈赓大将在《特赦1959》里说【视频】》:

  

  突出毛主席,这不是艺术加工的结果,而是回到历史本来的状态,是尊重历史,尊重中国人民感情的表现。

  我们都知道,除了毛主席,人们一致公认周总理在革命和建设时期,做的工作最多,包括改造战犯这件事情。

  可是,不管从哪个角度看,都是毛主席领导包括周总理在内的所有人,而不是别的什么情况。

  这一点如果含糊了,那就等于在搞历史虚无主义。

  周总理如果在世,他绝对不允许把他刻画的比毛主席还高明的。

  这是《特赦1959》编导以及演职人员把握的比较好的一点,也可以说是最重要的明智。

  这就是在思想性上,悟道了,这就有了根,接下来只要按照艺术创作规律,配以各种技巧,那么至少作品不会在方向上出问题。同时,因为有了根,道器化出来的艺术形象,不会差到哪里去。

  这样思想性很快就会转化为艺术发展的基础,这样的基础是牢靠的,所谓的文化自信,就体现在这里。

  当我看完全剧之后,8月24日立即将我感触最深的一幕写了出来:

  《《特赦1959》结尾:功德林里的“毛主席万岁”呼声【图】

  一个国民党战犯,在特赦时高呼“毛主席万岁”,是自然的,这是感恩的表现,也是作为成为人民的一员的自豪感。

  因为毛主席是要“人民万岁”的。

  从人民之外,走向人民之内,作为一个群体,国民党战犯,比较有代表性。《特赦1959》的编导,在这一点上,有着非同一般的政治敏感性,因此他们的感悟力——悟道之能力,恐怕是超群的。

  《特赦1959》的编导,的确有着非同一般的悟性,这是他们道器变通之之源,一旦悟到毛主席共产党之道,很快道器化为剧本——道器变通之基。再由道器变通之变,创造美感来,他们道器变通了。

  (二)

  大约在8月16日,央视除了晚上继续首播《特赦1959》后面的部分外,在早上开始重播此剧,这无疑有些异乎寻常。

  看来,用雅俗共赏来评价此剧,是恰当的。

  我接着于9月17日又写了《《特赦1959》:所长人选妙在何处?【组图】》;

  9月18日写了《毛主席说“王耀武在抗日战争时期啊,有功于国家,有功于民族。功是功,过是过”:《特赦1959》片段》;

  1周前还写了《王英光让思想“钉子户”黄维哑口无言:《特赦1959》片段》。

  这样,我一共写了5篇评论文章,我的确对这部剧目,情有独钟。

  我本来还想写写里面革命者的爱情,以及他们学习讨论毛主席著作,以及研究马克思《资本论》,引导学习列宁《国家与革命》等内容。

  (三)

  到了国庆70周年,我没想到央视一套,这个中国受众最多的电视频道,竟然在国庆期间,第三次播放该剧。

  我想,不需要多说,事实胜于雄辩。

  我们从播放该剧行得通,倒推说得通和想得通,是可以的,那是怎样的道器变通呢?

  杜聿明王耀武他们不止一次给毛主席写信,毛主席还通过罗瑞卿表扬过他们,这是共产党领袖与国民党战犯之间,真实的真切的,也是感人的沟通,知情意,听说写,想得通,说得通,行得通——道器变通。

  央视在国庆期间,第三次播放此剧,这又给此剧在艺术上,在思想上,增添了内容,这就是艺术作品的再创作,也是文化的再创造。

  我说过,希望有这部剧目的续集,或者姊妹篇出现,但一定要在此剧基础上,更加注重思想性和艺术性的高度统一,否则,宁缺毋滥。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  2. 莫说文革功过是与非
  3. 鹤龄:为毛主席而辩(一) 这个“倒像”之赌,我赢定了
  4. 我看《我和我的祖国》
  5. 李斌:对“非郭沫若”认知装置的反思
  6. 中国出了个毛泽东·东方欲晓——五集电视文献纪录片解说词
  7. 火箭总经理支持港暴乱,今夜你还是火箭球迷吗?
  8. 美国工厂“消灭”了阶级冲突
  9. 1949年新年献词《将革命进行到底》的历史价值
  10. 郝贵生:我们永远是共产主义的坚定信仰者和实践者
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  3. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  4. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  5. 师伟 | 毛主席在国庆节
  6. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  7. 重大题材的重大BUG
  8. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  9. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  10. 隆礼阅兵,谁不开心?
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  4. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  5. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  5. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相