首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

国民党中将深悟《资本论》之道:《特赦1959》片段

李克勤 · 2019-10-09 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /
《资本论》是理论著作,而无产阶级革命是历史的实践,由巴黎公社、十月革命,来考察证明。我想陈长捷在功德林一定了解这些历史的,他讲话的语气和神态,说明他对无产阶级革命的必然性,以及无产阶级战胜资产阶级的必然性,是坚信无疑的。

  李克勤(jixuie)题记:《特赦1959》里面有一个闪光点,原国民党中将,天津警备区司令,平津战役被解放军俘虏的陈长捷在改造期间,下大功夫读马克思《资本论》,在第31集里,他长篇大论解读马克思关于商品使用价值、交换价值的那一段,精彩极了。

  一天,王英光在教室门口听到学员们热烈讨论马克思主义哲学,由此感到十分欣慰,他进去以后告诉大家,也谈了自己的体会,除了推荐艾思奇《大众哲学》以外,还指出学习马克思主义哲学要把握两点,一是注意它的革命性、实践性、科学性,二是要紧密联系中国的革命实践和毛泽东思想。

  这是大家继续谈学习体会,陈长捷分享他学习马克思主义,就像爬一座高山,虽然爬着很费力,但爬上去后他的眼界会豁然开朗。

  陈长捷的生动描述,王英光给予充分肯定,并且鼓励他继续分享。

  接着陈长捷讲述了他读《资本论》的一段感受。

  

4.webp.jpg

  

5.webp.jpg

  【商品价值,作为使用价值,商品首先有质的差别;作为交换价值,商品只能有量的差别,因而不包含任何一个使用价值的原子。】

  陈长捷对马克思的这段感到不好理解,可是继续读下去,又有新感觉。

  【如果把商品体的使用价值撇开,商品体就只剩下一个属性,即劳动产品这个属性。可是劳动产品在我们手里也已经起了变化。

  如果我们把劳动产品的使用价值抽去,那末也就是把那些使劳动产品成为使用价值的物质组成部分和形式抽去。

  它们不再是桌子、房屋、纱或别的什么有用物。它们的一切可以感觉到的属性都消失了。它们也不再是木匠劳动、瓦匠劳动、纺纱劳动,或其他某种一定的生产劳动的产品了。

  随着劳动产品的有用性质的消失,体现在劳动产品中的各种劳动的有用价值也消失了,因而这些劳动的各种具体形式也消失了。

  各种劳动不再有什么差别,全都化为相同的人类劳动,抽象人类劳动。】

  王英光在现场格外高兴:

  

6.webp.jpg

  陈长捷意犹未尽,滔滔不绝讲了下去:

  

7.webp.jpg

  【现在我们来考察劳动产品剩下来的东西。

  它们剩下的只是同一的幽灵般的对象性,只是无差别的人类劳动的单纯凝结,即不管以哪种形式进行的人类劳动力耗费的单纯凝结。

  这些物现在只是表示,在它们的生产上耗费了人类劳动力,积累了人类劳动。

  这些物,作为它们共有的这个社会实体的结晶,就是价值——商品价值。】

  请看陈长捷的总结,他把商品价值——资本——资产阶级——无产阶级革命,这一系列概念的必然联系,展示给大家,的确令人感到他领悟到了马克思《资本论》背后的“道”:

  

8.jpg

  

9.webp.jpg

  

  讲到这里,王英光带头为他鼓掌,学员们都说好:

  

10.webp.jpg

  王英光宣布,以后每月评选一次学习先进分子,被评选为先进分子的学员就可以当学习委员,大家一致推行陈长捷当第一期的学习委员。

  别说是国民党战犯,就是在革命阵营里的同志,像陈长捷这么下功夫研究《资本论》的人,也是不多的。

  我们以前都学过《政治经济学》,对于商品及其使用价值与价值,具体劳动与抽象劳动,这些概念都不陌生,但很少有人这么认真钻研马克思原著的。

  我也是到了大学从事教育工作之后,才读了一部分《资本论》的。当我看到陈长捷的这一段时,我不光是对《资本论》的认识深化了,更重要的是,对这部电视剧的认识深化了。

  马克思关于商品、商品价值、资本、资产阶级,进而论述无产阶级及其革命,这是一整套逻辑严密的理论体系,完美的近乎一部艺术作品。

  从中我们也可以从思维上感悟“逻辑在先”之道,这不是“时间在先”。

  人类进入资本主义社会,商品与资本,资产阶级与无产阶级,并没有产生的是时间先后,在逻辑上,只能同时看待他(它)们的出现。

  而无产阶级革命的必然性,在逻辑上,就想得通,说得通了。

  至于无产阶级革命能否行得通,那是另外的一个问题。

  《资本论》是理论著作,而无产阶级革命是历史的实践,由巴黎公社、十月革命,来考察证明。我想陈长捷在功德林一定了解这些历史的,他讲话的语气和神态,说明他对无产阶级革命的必然性,以及无产阶级战胜资产阶级的必然性,是坚信无疑的。

  因此,这部电视剧在今天看,其实教育意义是不言而喻的。

  毛主席改造战犯是大手笔,无疑是绝妙的道器变通。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  8. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  9. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?