首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

老想用私的东西搞工作,是没有出路的

叶方青 · 2019-11-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
国企改革,一定要克服私字当头的思维,这种思维已经搞垮了很多国企,再也不能发生了。要依靠工人阶级办企业,强调党组织的作用,用干社会主义的思维谋划改革。

  

1c22472e74ff390edd87860551f636f5.jpg

  现在,有两大改革决定着中国的命运,这两大改革,一个是企业的混合所有制改革,一个是农村的集体产权制度改革,这两大改革,如果搞好了,中国就很有希望,但如果搞砸了,那可能就是万劫不复了。从现实中两大改革显出的倾向看,确实有那么一种力量在往坏的方面使劲儿,这个问题就很严重了,当然,我们宁愿相信有些人只是出于个人认识的不同,是无意的,但不管是哪种情况,都需要说道说道,提提醒!

  先说说企业的混合所有制改革。这个改革,社会上简称混改。目前阶段,混改还只是专门针对国企,实际上是国企的混改。关于混改,需要讲点儿真话。

  第一个,就是混改的目的。混改的目的是什么?有的说是为了制衡,有的说是为了提高效率,有的说是为了增强企业的科技创新能力,有的说是为了建立现代企业制度,还有的说是为了让企业走向市场化,总之,说什么的都有。这些说法对不对?我看都不对,我认为,混改的目的只有两个,一个是增强国有经济对民营经济的控制力,或者说得温柔一点儿,叫引导力。再一个就是要提高企业经营收益的公共方向转化率。只能用这两个方面来衡量。

  说混改的目的是为了制衡为什么不对?私人资本进国企,你来制衡什么,谁给你的权力,党章上、宪法上有根据吗?党章、宪法的精神,是公有制为主体,是国有经济要发挥引导作用,要在各方面增强控制力,你私人资本到国企制衡来了,这是不是蹬鼻子上脸了,是不是翻了天了?国企里确实也存在很多负面的东西,比如人浮于事的问题,比如损公肥私的问题,更严重的,还有腐败的问题,这些都需要监督。但谁来监督,却是有讲究的,不是说,是个阿猫阿狗的,都可以来监督,你得有那个资格,你能请美国人派个小组来监督吗?私人资本来制衡,这不就是说,国家的资财,全国人民的资财要由你私人集团来当管家吗?这不是太荒唐、太扯淡了吗?你不配呀,对不对!所以说,私人资本来国企制衡,这个说法是错误的。那么,谁来监督国企,只能是三种力量,一种力量是党组织,一种力量是纪检、监察、审计,再一种力量就是职工群众,群众是真正的英雄嘛!

  说混改的目的是为了提高效率为什么也不对?私人资本掺进来,就一定能提高效率?道理呢?能说出来个一二三吗?莫非是说把私人企业的那一套带进来?比如,克扣工资,比如加大劳动量,比如搞土霸王那一套,说骂谁就骂谁,说打谁就打谁,这样搞,是能提高效率,可提高这样的效率,把国企变成什么了?这样下去,国企是不是也要变成剥削压迫的场所了?另外,我们还得问一问,效率提高了,钱赚多了,可钱都进了私人腰包、进了小集团口袋了,没职工群众什么事,那提高这样的效率,积极意义在哪里?

  至于说混改的目的是为了增强企业的科技创新能力,这就纯粹是不着边际了,有的私人老板根本就没上过多少学,连报纸都看不下来,你能指望他去搞科技创新?他有这方面的能力吗?搞造假创新倒是有可能的。

  说混改的目的是为了建立现代企业制度,是为了让企业走向市场化,这个说法儿太空泛了,虚头巴脑的东西,没有议论价值。企业怎么做算是现代?标准在哪里?能得到多少人的认同?这根本就是蒙人的东西,有几个傻子,你能蒙得了谁?企业变成私人的就是现代了?大搞剥削压迫就是现代了?我去你奶奶的吧!市场化的标准又在哪里,什么都不管了,爱怎么的怎么的,就是市场化?那还要政府干嘛?干脆象香港那样,搞无政府主义不就得了?

  关于混改的目的问题,不能再胡说八道了。一场混改下来,要看看,国有经济对民营经济的控制力是不是增强了,如果反而变弱了,那么,这样的混改就是错误的,就得推翻重来。还有,就是要看看混改以后,企业经营收益的公共方向转化率是不是提高了,如果更低了,这实际上就是在加剧两极分化,这样的混改也是邪恶的,是不能允许的。

  关于混改,第二个要说的是要规范具体操作。我一直是反对员工持股的,特别是反对管理层持股,他们现在又改了个名称叫核心员工持股。国企和私企不同,你在私企搞员工持股,这是积极的,积极在哪里呢,就是私企在向公有的方向转化,但你在国企搞员工持股,这个意义却正好是相反的,那是在搞私有化呀,国家的东西,全国人民的东西,你把它切下一块变成私人的,这是一种犯罪呀,这要是在建国创业时期,是要被处以极刑的呀!打着股权激励的旗号搞员工持股,就能蒙得了人吗?给你开了工资,认真地负责任地干好工作,是你的本份,为什么还要配上股权?配了股权就一定能调动积极性吗?不一定吧,该怎么干还怎么干的人多的是,说配了股权就一定能激发出积极性,这个说不通。讲到激励,我们要强调的是,你出了成果,有了成绩,才能给你奖赏,你现在什么成果、什么成绩都没有,就先得到了一分股权方面的收益,这是什么狗屁逻辑呀?就象是打仗,山头还没攻下来,就一人十块大洋,这还能打仗吗?

  还有,授权经营的说法,也是值得推敲的。把你派到国企当书记,当总经理,给你了职务职权,这不就是给你授了权,让你把国企搞好吗?为什么还要多此一举地搞什么授权经营?莫非又想把国企承包给个人,搞变相的私有化?

  国企改革,一定要克服私字当头的思维,这种思维已经搞垮了很多国企,再也不能发生了。要依靠工人阶级办企业,强调党组织的作用,用干社会主义的思维谋划改革。

  混合所有制改革必须改变专门针对国企的这种方向,要向民营企业领域进军,这个事情一刻也不能拖了,民营企业不搞混合所有制改革,将来一定会出意想不到的大问题。对社会资本,无论它出现在哪里,我都认为,应该比国有资本、集体资本交更多的税,否则,新的社会主要矛盾破解不了,只能永远停在纸面上了。

  再说说农村的集体产权制度改革。农村很重要哇,你把农村搞垮了,将来会出人命的,没粮食吃了,还能不出人命吗?你就是再大的人物,饿你三天,立马也得堆了。所以,一定要搞好农村,农村搞不好,天下会大乱,比香港都乱。分田单干已经试验过了,古代试验了,1978年以后又实验了,实验的结果证明,还是走不通。农村得走集体化的道路,这个认识需要统一了,你不喜欢集体化这个名称,忌讳集体化这个名称,你可以给集体化起个其他的名称,但你一定得走集体化的道路,否则,农村还得垮下去,一年比一年严重。

  农村的集体产权制度改革,如果我没猜错,一开始的动机是准备肢解集体所有制的,但后来这个苗头被及时发现了,有些人不敢再乱搞下去了。现在不少地方开始建立集体经济组织了,这是个好现象,也是个好的开端,这样做就对了,不想把农村搞好的人,心理上一定是很变态的。建立集体经济组织,我的建议还是要学习塘约经验,因为塘约经验和很多村子的起步点是一致的,有可学性,你非要学南街也可以,但问题是,南街已经工业化、城镇化了,你能不能学得来,这是问题。路需要一步步走,一口吃个胖子,哪有的事?关于能人和集体经济组织的关系,我想谈谈看法。现在,有些地方把集体经济组织承包给能人,我认为这种现象需要纠正,为什么呢?因为这实际上还是变相的私有化那一套,集体经济组织承包给能人了,大头被能人拿走了,村集体和广大村民还能得多少?这又怎么能发展集体经济,带领村民共同致富呢?发展集体经济当然是需要能人的了,但我们应该做的,是要把能人都请到集体经济组织里来工作,来服务,而不是把集体经济组织承包给能人。惯性在一些人的头脑中确实是很顽固的,老是想用私的一套东西来搞工作,但那是没有出路的。

  有时候,用大白话谈问题,更能把问题谈透彻,大白话直来直去,不需要绕来绕去,有什么说什么,有些问题,要很好地说清楚还只能借用大白话。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?