首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

刘继明|读思录(一)

刘继明 · 2019-11-29 · 来源:刘继明
收藏( 评论( 字体: / /
我将对一切邪恶力量的反抗,为争取一切被压 迫和损害者的权利而呐喊,当做我写作的全部意义所在。

  在我们这个时代,不管你是普通人,还是一个作家什么的,都有可能面临需要共同面对的境遇。你不可能永远当一个旁观者。出生于巴勒斯坦的美国哲学家,《东方学》一书的作者萨义德曾经说:“不管个别知识分子的政党隶属、国家背景、主要效忠对象为何,都要固守有关人类苦难的真理标准。”这句话对小说家也许同样适用,也就是说,价值立场的差异乃至对立都不应该成为小说对现实行使权力的障碍。当代生活的光怪陆离与矛盾丛生,它的前所未有的复杂性,同巴尔扎克和托尔斯泰生活和写作的那个时代相比,有过之而无不及。真正杰出的作家,特别是长篇小说作家仍然应该,而且能够通过对这个世界的描述,提供一种整体性的视野。这也是让小说参与到当代社会进程和公众精神生活的有效途径。

  我们之不幸,乃在于自己“不知道自己是什么人”,不知道自己的内心是否获得了真正的安妥与快乐。内心被一层厚厚的灰尘所遮蔽,长满了莠草,满心荒凉却浑然不觉、懵懂无知,不知道去打扫。这就是最高价值自行废黜之后存在的被“遗忘”和“悬置”状态。而更可悲的是,我们不原意去面对自己的这种真实处境,错以为身体的愉悦和欲望的放纵,就可以全权取代良知与信仰的缺失,但我们内心的律令却一刻也不肯欺骗和放过我们,每当夜深人静,在我们独自于自己相守之时,它会像幽灵一般,悄悄地潜入我们昏昏欲睡、日趋麻木的大脑,来唤醒我们、折磨我们,使我们愧悔交加、不得安宁!

  前不久读到一篇讨论“五四”的文章,作者说:“今天谁是能够唤起群众斗争精神的英雄人物?普通人可以如何施展他们的英雄气概?谁是真英雄,谁是逞英雄?反性骚扰运动中的揭发者和控告者是真英雄,她们不惜暴露自己受到上位者依仗权势的性骚扰或性侵犯,向社会舆论揭露丑恶、寻求公道。挖出被统治阶级蓄意隐瞒的重要信息的黑客是真英雄,比如朱利安·阿桑奇(维基泄密)、爱德华·斯诺登、恶俗维基。统治 阶级罪行的污点证人是真英雄,比如爱德华·斯诺登、约翰·珀金斯……总之,任何对于上位者欺压下位者的恶行丑态的揭露,都是英雄的行为。古人云:儒以文乱法,侠以武犯禁。侠客已经随着冷兵器时代的落幕而退出了历史舞台,但儒生却随着互联网的发展而有了可以大有作为的广阔天地。揭露利益集团的谎言和丑行,这不是高深的文化运动,而是所有平民都可以参与的社会运动。利益集团的所有成员和帮凶都是舆论打击的对象。揭露丑闻、围观丑闻、分析根源,是社会进步的第一步,而今天已经觉醒的知识分子也只能从这第一步开始做起……”说得多么好!

  我在为北京一家网站准备召开的“纪念五四百年”座谈会起草发言稿时写道:“一切进步的、正义的知识分子和青年,在社会大潮中,终归会走到马克思主义的道路上来。“同心干,唤起工农千百万”。从这个意义上,五四运动中知识分子走与广大工农群众相结合的道路,仍然是当代知识分子和青年应该学习继承的一种传统。百年五四,百年革命,百年沧桑。历史似乎又回到了一个似曾相识的起点。面对新的时代课题和困局,一切“爱党、爱国、爱社会主义”的知识分子和青年,都应该像五四先贤们那样勇于担当,敢于迎接更多具有时代特点的斗争考验。八十年前,毛主席在《五四运动》一文中发出的谆谆告诫和伟大号召言犹在耳,鞭策着我们不忘过去,继续革命:“全国青年们,努力奋斗呵!”

  回顧我三十多年的寫作歷程,前半段基本上屬於「純文學」,後半段(2000年後)則漸漸逸出純文學寫作,向思想文化及社會問題延伸,評論和隨筆的寫作漸漸佔據了重要的位置;無論在物理還是心理上,我同主流文壇之間的距離越來越遠,這顯然與我的價值立場和寫作趨向密切相關,是一個「互相拒絕」的必然過程。我不僅沒有絲毫失落,反而有一種解脫之感。我這種心情,對於某些在體制內樂此不疲地爭名逐利,離開權位和厚賞就不知所從的人,肯定會覺得無法理喻。

  过去2000年的中国历史是秦始皇的历史,未来的全部中国历史属于毛。秦始皇之后到毛的历史地位确立,中国历史上一切人都是在为秦始皇跑龙套,最多也只是秦始皇的解释者或者完善者。历史固然会飘忽不定,但注定是无法逃脱毛泽东设定的一切,历史偏离毛的轨道,无论是30年还是300年,都只是暂时的现象,最终还是要摆回毛这一中正之位。文 革将是理解未来全部历史的关键,未来历史将无可避免的这样那样解释文革而吸收文革的思想。柏拉图以降,西方的历史无论思想史上出现什么巨匠,其最终也只是柏拉图的阐释者。毛汲取中国数千年文化之力和养分,把柏拉图的理想国一度变成了一个现实的政治实体。所以,西方的无论政治家还是思想家哲学家,也都无法回避毛泽东。

  愚公移山”是《列子.汤问》的一个著名典故,自从毛在七大上做了题为《愚公移山》闭幕词之后,这个典故在中国逐渐变的家喻户晓,“愚公移山”从此也成为表现中华民族坚韧不拔,不懈奋斗的精神特质的典型用语。人们也许没有想到的是,“愚公”其实正是毛的一种自况。终其一生,毛都在像愚公那样挖山不止,不懈怠,不放弃,不言败。应该说,大部分的“移山”工程,他干的都很成功,年龄稍长的中国人耳熟能详的“帝国主义,封建主义,官僚 资本主义三座大山”等都曾经被成功地移除过,但最后一次“移山”工程就是那十年,他却干的很不成功,在他去世之后,伴随着一次懦弱的政变,文 革成了一场惨败。

  十年不是败于1976年,也不是败于一份文件被“彻底否定”,而是败于1967年那个炎热的夏季。从那时起,十年被迫偏离了它原来的目标,以一种夹生饭的形式暧昧地延续着。在中国一劳永逸地实现大民主,落实劳动者管理国家权利的机会,至少暂时地失去了。已经“运去”的毛,也无力根本挽回这种局面,实现大 民主的希望,被推向遥远的将来。因为毛是清醒的,知道自己的目标,但客观条件是不成熟的,因为干部群体大部分还真是“红色”,工人 阶级对毛的努力将信将疑,十年因此不可避免地失败了。但尽管如此,毛却已经证明,建立一个不同于资产阶级民主的社会主义的人民民主社会,是完全可能的,后人所要做的,就是把这种可能性通过创新,超越西方模式变成现实性。

  我一直认为,张承志是中国继鲁迅之后唯一在世的伟大作家。我在前不久完成的一篇文章中写道:“庆幸的是,作为比张承志晚一茬的‘60年代生人’,我没有染上许多同时代人身上习见的那种轻慢、怯懦和势利。换句话说,我还有感动、愤怒以及行动的能力。这似乎也可以视为‘伟大的六十年代’赐予我的一份遗泽。”值得特别一提的是,张承志是在他作为一名作家的声誉如日中天时,“退职停薪”,与文坛分道扬镳的。从那时到现在,已经过去了整整三十年。相对于他,我做出选择太迟了,并且有一种“逼上梁山”的味道。

  我将对一切邪恶力量的反抗,为争取一切被压 迫和损害者的权利而呐喊,当做我写作的全部意义所在。在这个处处充满不公的世界,在强者与弱者之间,我会近乎本能地站在弱者一边。因此,当文坛堕落成一个蝇营狗苟的名利场乃至“铁三角”的一部分时,我毅然掷出了手中的投枪。从那一刻起,我不再只是一名作家,而是成为了一名战士或游击队员。是的,游击队员,意味着我不会遵守他们划定的所谓“底线”,而是按照我自己的方式与他们“作战”。诋毁、报复和谣言不仅不能使我退缩半分,反而会激发我内心深处潜藏的勇气。既然我能一次一次独自面对群狼撕咬,别说敌人的中伤,就是智识阶级乃至所谓“同一阵营”的冷眼,我也毫不在乎。相对于那些被失业的工人、被失地的农民、被失踪的青年以及被车祸、被死亡的举报者,我已经很幸运了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不忘初心是个什么样子?
  2. 丑牛:去革命, 党必修
  3. “演员”刘强东
  4. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  5. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  6. 克扣补助1.74亿,伸向穷苦孩子碗中的黑手何其多!
  7. 对中央政府没有插手香港事务的解读
  8. 李嘉诚2019:道貌岸然地与香港拜拜
  9. 李华亭:如何应对美国的香港人权与民主法案
  10. 毛岸英蛋炒饭,列宁是蘑菇,美国颜色革命套路!
  1. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  2. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  3. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  4. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  5. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  6. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  7. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  8. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  9. 这样的“战绩”是否要少宣传点
  10. 叶昌明:我所知道的王洪文
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  9. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  10. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 这样的“战绩”是否要少宣传点