首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

刘金华:闲谈“空话”

刘金华 · 2019-12-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
对于老百姓,要让说话,不要用“空谈误国,实干兴邦”来封大家的嘴。

  闲谈“空话”

  前不久,网友通信批“分权、制衡”, 谈言论自由,一位网友引用了“空谈误国,实干兴邦”,批评另两位位网友。我插话说,这句话应当对领导人讲。对于老百姓,要让说话,不要用“空谈误国,实干兴邦”来封大家的嘴。

  今天看到《老孙微评(回归事理)》,其中也谈到不要空谈:“理想要谈,不能空谈,脚全部离地了,那就成空想了。”孙锡良是针对“大家应该非常坚定地相信,市场化仍然并将必然成为未来的改革方向,在这样一个大前提之下,满足市场化的私权改革和市场自由法治化改革就不可能停歇。部分网站的同志,无论是写理论文章还是写时评文章,都不能再脱离现实谈理想,至少不要把重心放在理想上面”这件事说的。

 

  我认为,现在除了资本家和工农大众在实干,但不都是兴邦,也有利己的;而玩笔杆,摇舌头的,大多是在空谈。包括我、孙锡良,以及我赞同的吴铭写的《居然有人担心“资本外逃”》以及批评他人“空谈误国”的网友。要知道,我们这些人写的东西,比如现在吴铭写的《居然有人担心“资本外逃”》,孙锡良的“持续推进市场化法治化国际化营商环境建设”,对决策者能起什么作用?除了网管,恐怕看都没有看。所以,对“误国”“兴邦”而言,都是空话;但网友在看,这就在看的人心里,能起点作用,当然现在只是在心里。但毛主席有句话,如果讲的彻底,征服了群众,是要转变为实际力量的。这就是为什么要有网管,为什么一些左翼要争言论自由。

  吴铭写的《居然有人担心“资本外逃”》,决策者是不会听的,现在说来是“空话”,但是,他的话不“空”,很实在,它的应验,只是时间早迟。请原谅我认为,“持续推进市场化法治化国际化营商环境建设”,就完全是空话,现在是帮闲,由于立论的“地”正在全世界崩塌,以后,必然如孙老师所说,会“脚全部离地”的。

  我不反对网友提出“空谈误国,实干兴邦”问题,相反,我认为他提出了中国现在的大问题,只是他找错了谈话对象,这句话有可能起不要人说话的作用。

  我斗胆说,领导人讲话、官方文件,空谈颇多。现在是新中国开会、讲话、发文件高峰期,真是文山会海,基本雷同。

  我认为,国家领导人“空谈误国,实干兴邦”,对于老百姓,不要只让他们做事,“做好本职工作”,更要让他们多说话,毛泽东时期就是让老百姓经常开会说话,一个星期有五天!老百姓说话,错了可以批评教育,不会误国,而都发自内心,表示民心所向,可以从中发现兴邦之路。

  所以,我说,“空谈误国,实干兴邦”这句话应当对领导人讲。对于老百姓,要让说话,不要用“空谈误国,实干兴邦”来封大家的嘴。

  刘金华2019年12月3日星期二

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 以色列是中国的好朋友?揭穿五大谎言看清中以关系!
  2. 郭松民 | 现在可以谈谈“逃港者”了
  3. 深度解析:香港问题的根源与来龙去脉
  4. 孙锡良:老孙微评(回归事理)
  5. 两个世界的华为
  6. 华为的屈原——李洪元的坎坷命途是谁造成的?
  7. 别把HR当“政委”
  8. 迎春:普京的“大杀器”与赫鲁晓夫的“三无世界”
  9. 对香港特区第六届区议会选举结果的初步看法
  10. 没有敲诈勒索,有没有诬告陷害?
  1. 丑牛:去革命, 党必修
  2. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  3. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  4. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  5. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  6. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  7. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  8. 望长城内外:香港是如何走到今天的?
  9. “演员”刘强东
  10. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  4. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  5. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 对“非毛化”思潮的若干思考
  9. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  10. 老王还能走多远?
  1. 毛泽东与章士钊的传奇交谊
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 中国要成为资本主义“同类国家”吗?
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉