首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

为什么会有这样的知识分子

胡懋仁 · 2020-08-08 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论() 字体: / /

  浙江大学郑强教授在一次演讲中说到,现在反对自己祖国的,总是一些读了一点书的人。至于为什么会出现这样的现象,郑强教授没有说。至少在我看到的这段视频里,他没有谈到这个原因。

  我记得己巳年时,学校里的一些青年教师,走上街头去参加游行。当时学校里的一位老工人,对其中一位青年教师说,你知道这些游行的人是准备干什么吗?那都是要推翻CCP(The Chinese Communist Party)的领导。你一个青年教师,趟这道浑水干什么?后来,那位年轻人是怎么回答的,我没有听说。那位青年教师是不是还是坚持去参加游行了,我也不太清楚。

  不过,就那位老工人的这段谈话来说,他看到了问题的本质,而那位青年教师,却没有看到。就这一点来说,那个读过一点书的人,不如这位老工人。为什么会这样?我们不妨分析一下。

  八十年代的青年知识分子,大多生于六十年代,,或者五十年代末。在文革爆发时,他们都还是几岁的孩子,看到了文革的一些表象,但对文革本身并没有更为深刻的认识。在文革结束后,通过思想解放运动,还通过拨乱反正,对文革的错误进行了批判,这些做法当然没有什么问题。但是对于这些在文革期间成长起来的孩子们,因为他们的阅历只是这些,而对中国革命的历史,对于新中国的社会主义革命与社会主义建设的历史又不太了解。在这样的情况下,又由于当时西方意识形态开始大肆进入中国,特别是进入中国的高校,那么这些青年知识分子就会把这些西方意识形态当作所谓新鲜的,时尚的,甚至是潮流的观念。相比于他们自小受到的教育,他们认为这些观念才是新的东西,当然又因为来自于西方,且西方当时又是发达的和先进的,所以就误认为这些观念也一定是先进的或者是进步的。

  这些青年知识分子,知道了党的十一届三中全会以来,批判了过去“以阶级斗争为纲”的错误。当然,这样的批判无疑是正确的。但青年知识分子们并不真的清楚为什么“以阶级斗争为纲”是错误的。在他们看来,似乎一提到阶级斗争,就一定是“以阶级斗争为纲”,而只要是“以阶级斗争为纲”,自然就一定是错误的。所以他们对于在社会主义与资本主义之间还是存在着阶级斗争的这一点,是不了解的,甚至是拒绝认真考察与思考的。

  没有了阶级斗争这根弦,资产阶级意识形态自然就能够长驱直入,侵害了这些青年知识分子的头脑。当那场风波被平息后,他们依然不能接受。这些人后来也成为所谓“恨国党”人中的一部分。

  还有一些是九十年代中后期进入高校的青年人。他们在大学学习期间,我们高校的思想政治工作还存在着一定的问题。特别是,有些讲授思想政治理论课的教师,自己不太信马列,但却担任着这类课程的教学任务。他们在课堂上不负责任地大讲与马克思主义格格不入的内容,甚至在课堂上公然诋毁CCP的方针政策。那时的大学生们,看到讲思想政治理论课的教师都可以说这样的话,在他们的心目中,自然认为这些说法可能更有道理。这种课堂教学产生了极坏的影响。在这些人中后来也出现了那种所谓的“恨国党”。

  这时候的高校,还出现了一批所谓“公共知识分子”,他们公然以反CCP和反政府的面貌出现,在高校与社会上太放厥词,而且受到一些不良媒体的追捧。这些人在青年知识分子中也产生了极坏的影响。他们的错误言论在当时虽然也受到一些人的批评,然而追捧的声音太强,而批评的声音总是被压制。所以,那些所谓公知们,在青年知识分子中的影响就越来越大。我知道有一个九十年代的大学生,在他的车上,听到在车的音响里播放北京大学张千帆的演讲录音。那篇录音基本就是满纸荒唐言,说中国过去几千年是专制,自辛亥革命之后依然还是专制。这种无知的言论居然让这位九十年代的大学生高声叫好。我看到他的这样的表现,真的是无语了。如果他稍微读一点中国的近代史,读一点中国革命的历史,怎么可能为这种无知的言论所痴迷?

  这些九十年代的大学生,他们中的一些人,在今天不看国内的媒体新闻。但是,他们也并不在看国外的媒体新闻。这里所说的国外的媒体,是指那些相对比较严肃的国外的外文的平面媒体。虽然那些平面媒体对中国的报道也充满着偏见,但真正在造谣撒谎方面有时还是稍微收敛那么一点点的。这类九十年代的大学生,主要是翻墙看国外的一些中文网站上的信息。这些中文网站多为境外反共势力所开办的。里面充满着谣言和谎话。可是这些九十年代的大学生,就偏偏愿意相信这样的谣言和谎话。一个满嘴胡说八道的郭文贵,他们奉为心目中的英雄。当别人拿出事实来和他们讲道理的时候,他们是非常抗拒的,他们坚持认为那些境外的中文网站说的才是事实,而国内的媒体说的全是虚假的谎言。

  我有时候会感到奇怪。这些人现在年纪不过四十多岁,为什么他们的大脑却成了花岗岩,别人说什么都听不进去,而境外的那些失实言论,他们却轻信不疑?他们中有的人是学理工类专业的。学这类专业的人,难道不是更应该注重事实,注重实际吗?他们为什么会变成这样,我实在想不明白。

  当国家还在发展过程中,他们认为中国这也不好,那也不行。当中国比过去强大了一些的时候,他们认为,这种所谓强大都是虚假的,是不堪一击的。人家美国动动拳头,中国就会被打趴下。对于中美贸易战,他们认为就是美国赢了,而中国输了。他们认为中国跟美国打贸易战,根本就没有打赢的可能。他们在说出这种议论的时候,没有任何为自己的祖国担忧的情感,而是表现出极大的冷漠,甚至是幸灾乐祸。他们对于自己的祖国,真的就是一群冷血动物。

  这些人是读过一些书,但是他们的世界观是偏狭的,他们看问题是肤浅的。相比于这样的人,普通老百姓虽然每天没有过多地关心这类事情,更是关注自己家里的柴米油盐。但在大是大非面前,他们不会站到自己国家的对立面上去。在日常生活中,他们会遇到很多不顺心的事,他们甚至满腹牢骚,对某些官员的所作所为表达着不满甚至愤慨。但即使如此,他们中的大多数人仍然是有着民族大义的。他们不会天天诅咒自己的国家。那些恨着自己国家的人,在这些普通劳动者面前,应该感到羞愧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?