首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

马乾宁:从一定意义上说我们真要感谢特朗普

马乾宁 · 2020-09-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
砸碎了一些人的美国梦! 砸碎了自由市场崇拜。 砸碎了造不如买,买不如租。租不如打工,打工不如卖资源,卖资源不如做夫妻的发展谬论。

  马乾宁:从一定意义上说我们真要感谢特朗普

  特朗普被网友称为川建国,确实从一定意义上说应该“感谢”特朗普。因为我们以前曾努力纠正的一些错误。都没效果。而川建国帮我们做到了。

  一:砸碎了一些人的美国梦!

  二:砸碎了自由市场崇拜。

  三:砸碎了造不如买,买不如租。租不如打工,打工不如卖资源,卖资源不如做夫妻的发展谬论。

  一:砸碎了一些人的美国梦!

  曾经自由民主曾经时髦的人权的公知们如过江之鲫。经特朗普一折腾,如今他们都落水狗,马上就要成过街老鼠。如那个方方原想借《武汉日记》邀功。结果打脸了。现在她没得可咬了只能咬文革。这也是个好事。从此文革不再是禁忌。可以放开讨论了。真理不辩不明嘛!

  关于自由民主人权谬论在此再饶饶舌:自由是嘛?是一切由着自己吗?这样世界上是要有两个人就不能实现自由。因为即是两个人,你的自由也妨碍另一个人自由。所以说自由不是为所欲为,自由离不开道与德。中华文化讲仁。俺看你还是走怀仁处世之道。不要虚妄的自由。在个人空间可以自由,人类社会必须是道德。古来中国人的追求不是自由叫朝闻道,夕可死矣。就个人品格修养儒家讲慎独,既是个人独处也要注意不肆意妄为。所以说哪有什么自由?所谓自由的追求说明人还处在蒙昧初期,未闻道。

  民主是嘛啊?是自做主,私做主?只要别人不合我的私愿就不是民主吗?如此说来这世界上有两个人也不能实现民主啊?所以说民主是以众人的意志为主。不要不合私愿就给别人扣不民主的帽子。所以说民主更不是简单的选主,民主是人民参与国家管理不是通过票选管理自己的人。

  自由民主人权听起来都是好东西,可实践看自由民主人权都造成天下纷争,甚至国家动乱。其中原因以中华文化看所谓自由民主人权既是得(获得)。中华文化讲究德思想。而德即不得(获得),不得之德的精神才是德之风。中国商代尚得,导致民争施夺,而古公亶父尚不得而有德。所以商周兴替。西方人追求的自由民主人权是得而缺德。总而言之不能为得而得,缺德。

  人权其实就是人的权利的简说。是西方人在以自我为中心的世界观下形成的。而不是中华文化的天人合一世界观形成的观念。西方人的人权就是这也权利那也权利,而不是中国人讲的对利益的态度---每个人以仁义相接来处理利益。

  二:砸碎了自由市场崇拜。自由市场崇拜曾经邪乎到什么程度?一个以马克思主义为指导的政党居然说要市场在资源配置中发挥决定性作用。其实<<天命尚在人为。所以说根本就不存在让市场在资源配置中发挥决定性作用>>。而非要“让市场在资源配置中发挥决定性作用”的人是想要谁在资源分配(财富分配)中起决定作用呢?他们的意思还是以资为本,让市场在资源配置中发挥决定性作用就是资本说了算。有钱人说了算,有财说了算。而不是有道之人说了算,有德之人说了算。所以说所谓的让市场在资源配置中发挥决定性作用只能是让资本人的意志在资源配置中发挥决定性作用。

  以住房市场为例,我们需要一个有为的政府,而不是需要一个无为的政府。政府需要建立和维护正常的市场秩序保证人们的住房需求而不是放任助长投机需求。房子是用来住的,不是用来炒的。如果把投机需求当做正常的市场需求就大错特错。因为一旦把住房的投机投资利益需求当成市场需求,就是把全国的土地都盖成房子也满足不了这种利益需求。不能实现居者有其屋。所以说政府的责任与义务就是维护局者有其屋的天然正义。而不是多投机需求无所作为。如此政府才叫用权有道。人类意志不可能违背自然意志,人类意志要服从自然规律。所以中华文化里对为政者要求观天之道,执天之行。今天看来小人们无论是揽权还是放权都不能体现用权有道.人类意志不可能违背自然意志,人类意志要服从自然规律。所以中华文化里对为政者要求观天之道,执天之行。今天看来小人们无论是揽权还是放权都不能体现用权有道.

  所以说让市场在资源配置中发挥决定性作用绝对错误的提法。市场的作用在于实现资源交换而不是资源配置。具体怎样交换合理地配置资源要体现人民大众意志。正确的说法应该是让人民意志在管理国家中起决定作用。为政者在管理市场,管理国家当中的的个人意志必须体现与符合人民意志。 不是让市场而是应该让人民意志在资源配置中发挥决定性作用.

  三:砸碎了造不如买,买不如租。租不如打工,打工不如卖资源,卖资源不如做夫妻的错发展道路。

  改开以来我们把经济学搞成了赚钱学。把领导和组织人民搞生产建设的政府搞成了一个只会招商引资的,以税收渔利的政府。(从略)

  这正是:《马乾宁:剥极而复——历史的发展不可能如张维迎们一相情愿 》。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 决战:任正非愚蠢的一面
  4. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  5. 谈谈袁先生的外交高论
  6. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  7. 社会主义还是纳粹?
  8. 为何纪念毛主席的活动中很少见到青年人?
  9. 安生:与读者闲聊(20200914)
  10. 不可思议的“重商主义”骗局
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 决战:任正非愚蠢的一面
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?