首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

据说是定海神针

吴铭 · 2020-09-16 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论() 字体: / /
总之,这边为了两岸经贸关系、文化交流,已经是挖空心思、搅尽脑汁、千方百计、应有尽有了。那么,人家买账吗?人家待价而沽、越发蛮横,两岸关系不但不“定”,反而弄得进退失据。

  据说是两岸关系的定海神针

  20200915

  某个东西,自从问世以来,就被中国内地的一些人,相当著名的智库人士,说成是两岸关系的定海神针。好像取得了什么重大成绩,天天宣扬。

  什么叫定海神针呢?就是说,只要这个东西被两方承认,那么,两岸关系,就“定”了。

  两岸关系“定”了是什么意思?是稳定吗?是和平吗?是走向台湾的解放吗?或者是走向内地统一这个岛,还是“两岸的统一”,或者明白地说,是台湾统一大陆?

  先把这个“定海神针”的“定”的内涵搞清楚,再说“定海神针”的作用也不迟。

  可惜,连最吹捧这个“神针”的机构,也没有告诉我们,这个“定”究竟是什么意思,要“定”在哪里。他们似乎认为,这个问题,似乎糊涂一些,更显高明,更有利于两岸的“定”。难道“定”,就是这么不死不活,就这么一直闹下去?难道“解放”至少是“统一”,就是两岸关系不“定”?难道,那个神针,实际上是两关系的搅屎棍?难道,两岸关系,就一直这么“两岸”“关系”下去?

  既然“定”的内涵搞不清楚,那么,“共识”自然也就成了空中楼阁。

  这个“神针”问世,是有一个思维前提:只要两岸经贸关系发展了,不再老死不想往来了,那么,“统一”就自然而然了。

  28年过去了,我想,28年的时间,应该不算短了。然而,尽管过去了28年,两岸经贸关系发展得不得了了,我们建立了从上到下的几级台办,全国的、省里的、市里的,有的县里也有台办。这么一整套体系为“台湾同胞”殷勤服务,高考又加分,创业有额外照顾,台湾的水果有人主动买,ECFA又送来减税。总之,这边为了两岸经贸关系、文化交流,已经是挖空心思、搅尽脑汁、千方百计、应有尽有了。那么,人家买账吗?人家待价而沽、越发蛮横,两岸关系不但不“定”,反而弄得进退失据。

  连什么是“定”都不敢弄清楚、说明白,何来“定”海神针?

  无非是一种自欺欺人而已。

  现在,岛上的政客们似乎身价倍增,可以待价而沽了。连个破落政客,也敢让内地这边“道歉”了。

  怎么办?

  我想,你就是道歉,加上叩头,加上赔罪,也是没有用的,无非是再一次拉高这些无聊政客的身价、鼓动他们信口雌黄而已。

  主席时代,我们对台湾的政策非常明确,就是解放!我们从不说什么统一。因为,我们不承认那个逃到岛上的政府,那就是个伪政权;全世界人民也不承认那是个政府,如果谁敢承认那是个政权,那就是和新中国作对,与全国人民作对,我们拒绝与这种国家建立正式外交关系!既然台湾与大陆是一个国家,逃到台湾的只是个是匪帮,是帝国主义遏制新中国的一枚棋子,那么,对台岛,我们当然不存在什么统一问题,只存在解放问题。

  不知道为什么非要把“解放”说成是“统一”?有什么政治道理、历史依据、法理依据。难道谁敢承认台岛与大陆是分裂的?谁敢承认逃岛的匪帮是一个政权?在中国大陆,难道有谁敢承认“一国两府”“一边一国”?

  如果台湾解放了,两岸自然也就“定”了;如果没有解放,自然就是没有“定”!也根本不存在什么定海神针。某些人把什么共识说成是“定海神针”,我看他是发神经。

  事实证明,那也根本不是什么定海神针,那是个投机取巧、南辕北辙的东西,是个制造分裂、鼓动分裂的祸根,那是个导致两岸渐行渐远、导致我们丧失主动权的自欺欺人的幌子。

  自从把解放非要说成“统一”,又把“统一”的希望寄托于所谓经贸文化交流,回避阶级解放问题,两岸就丧失了“定”的可能性!只能是渐行渐远渐无书。当年的国民党残余,今天毫无政治成就的政客团伙,是台湾解放的绊脚石;即使是对所谓“两岸统一”,他们同样既毫无这方面的诚意,也毫无这方面的能力。就这么一帮草包饭桶,居然被内地某些人依重为两关系“定”的基础,被视为高不可攀的贵客,而这些人居然趋势也摆出高人一等的架子来。难道两岸的“统一”,要指望这帮无德无能无行的政客吗?我看,他们不积极地破坏“两岸统一”,就算烧高香了。看来,不要提解放,就算是统一,这些年对“定海神针”的幻想,已经弄得这边真的是找不到朋友、找不到办法了。所以,一些无聊政客,居然成了救命稻草。

  主席做什么事,说什么话,总是耐人琢磨,总能不留后患。老人家定下的原则,只管遵守就是了,至今还没有看出谁比他更高明。

  主席提醒我们,“放弃幻想,准备战斗!”“我们一定要解放台湾”。台岛问题的本质,是帝国主义勾结官僚买办资本残余势力的代表人物,分裂中国的图谋。解决这个问题,关键要打倒帝国主义和中国那一代买办资本残余,把台湾人民从帝国主义和官僚买办资本的压迫下解放出来。

  谁能完成这个任务?当然是无产阶级,任何资产阶级都无力于完成这个任务。

  出于策略,可以使用民族大义的口号,对尚有一些民族立场的官僚买办进行团结,以期他们改变立场。但是,如果没有坚定的斗争决心,没有无产阶级的立场,打消了解放的意愿,不再想着打倒帝国主义、打倒买办资本势力,却偏爱资产阶级的办法,幻想帝国主义和买办资本开恩,只指望什么发展经贸关系、发展文化交流来实现统一,那对于买办资本势力是没有什么作用的。

  那样,怎么可能有什么定海神针!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  4. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  5. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  6. 决战:任正非愚蠢的一面
  7. 谈谈袁先生的外交高论
  8. 毛主席为什么坚决反对、批判这部电影?
  9. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  10. 社会主义还是纳粹?
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 学习毛主席思想,作为党和人民战斗的思想武器——乌有之乡纪念毛主席逝世44周年座谈会
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?