首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

日本首相变动,国内媒体为什么不关注了?

萧武 · 2020-09-16 · 来源:合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /
中日关系未来将会走向何方,现在已经完全由中美关系的走向来决定了,日本基本上已经放弃了自主决定中日关系的权利。

  在日本政坛的安倍晋三时期结束之后,又迎来了新一位日本首相,他就是安倍晋三的首相官邸官方长官菅义伟。虽然菅义伟的出身远远不能和安倍晋三相比,但皆因为他政治上的主张却和安倍晋三相近,因此俩人的关系被日本人称之为夫妻关系。

  安倍晋三时期其实对日本的政策而言,并没有什么特别明显的改变。如果说在安倍晋三第2次担任日本首相之前,日本在政治上还企图有所作为的话,在过去的十年里,日本已经基本上放弃了,与中国在亚太地区抗衡的野心。因为正是在这过去的十年里,中国的GDP已经达到了日本的两倍。

  中日两国绝对实力对比的变化,反映在中日两国关系上,就是在过去10年里的大多数时间里,中日关系并不和睦,而且一度十分紧张,直到2020年以来才有所改变。但这种改变随着美国疫情的爆发,以及美国迫使其盟友在中美之间选边站队,也基本上已经结束了。

  安倍晋三在过去的十年里,如果说在政策上有什么主张的话,那么最大的主张就是紧紧抱住美国的大腿,跟着美国一起遏制正在崛起的中国。中日关系未来将会走向何方,现在已经完全由中美关系的走向来决定了,日本基本上已经放弃了自主决定中日关系的权利。

  安倍晋三出生于日本的政治世家,在过去的十年里,能够长期担任日本首相,也是因为他能够为日本政坛各派势力所接受,既不左,也不右,也不再像之前的一些左倾的日本政坛人物那样企图摆脱美国的控制,也不去想日本在未来的国际格局中应该处于什么样的位置,只是顺着日本目前的趋势继续慢慢的滑行,走到哪儿算哪儿。

  也是在过去的这10年里,安倍晋三成为日本政坛上影响力最大的一股势力,其他各派势力基本上处于均衡状态,谁也无法取得绝对的压倒性优势,从而挑战安倍晋三的地位。无论是对于走出2008年金融危机的影响,还是重新定位日本在国际秩序中的地位,安倍晋三其实都没有什么太大的贡献。

  菅义伟所担任的首相官邸官方长官,其实就相当于是日本首相的秘书长。由秘书长来接替他之前做服务的首相,也可以说明在目前日本政坛的个股势力之间,其实也并没有打破均衡状态,安倍晋三仍然是势力最强大的一股。之所以让坚毅未来担任首相,也就是希望能够继续保持安倍晋三的政策的延续。

  也是因此,至少在短期内,菅义伟不太可能改变安倍晋三所确定下来的国内内和国际政策,只能萧规曹随,跟着安倍晋三走。除非他能够在经过一段时间的经营之后,权力比较稳固,能够得到其他各派势力的承认和拥护,他才能够逐步按照自己的想法来改变安倍晋三的那些政策。

  在10多年前日本政坛的动荡和领导人变化,在国内还是能够得到许多媒体的关注。但这次安倍晋三下台和日本领导人的变动,国内媒体的表现却非常淡定,国内舆论对此也没有太强烈的反应。这也说明,第一是国内舆论已经不再把日本视为一个强大的对手,其次就是国内舆论也默认菅义伟并不会改变日本目前的现状,而且也没有其他人能够改变。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  4. 谈谈袁先生的外交高论
  5. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  6. 社会主义还是纳粹?
  7. 为何纪念毛主席的活动中很少见到青年人?
  8. 安生:与读者闲聊(20200914)
  9. 不可思议的“重商主义”骗局
  10. 美国:我们一直在收买中国文人
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 决战:任正非愚蠢的一面
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?