首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

南街村与小岗谁优谁劣

为了祖国强盛 · 2020-11-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  手机上,经常会有人鼓吹美化小岗。他们鼓吹美化可以,也应该允许老百姓说说心里话吧,但是不行。你要是说话了,他们就封杀你,禁言你。天底下哪有这样的道理啊,只许州官放火,不许百姓点灯,太过分了吧。

  南街村与小岗村,谁好谁坏,谁优谁劣,谁是谁非,谁对谁错,只要不是傻子,不是一两岁的幼稚儿(现在两三岁的小孩可已经是一个个都聪明的不得了的),都是很容易得出结论的。真不知道那些还在吹捧美化小岗的那些人,他们都长了一个什么样的脑袋瓜,那么的幼稚到连一个两三岁的孩子都不如。

  今天的南街村,孩子们从上幼儿园一直到大学毕业全部由村里负担,村民们无论大病小病全部由村里支付,青年人结婚、老年人病故均由村里出面办理并负担费用。村民们日常生活所需的米、面、肉、蛋、油全部由村里分配。南街村有一户重度残疾人家庭,村里一样给他们发放各种生活物资。南街村建设有各种娱乐休闲设施。整个南街村干净整洁,一尘不染。南街村社会治安良好,基本没有犯罪现象。南街村人民该有多幸福啊,他们是真幸福!

  南街村人民的幸福生活,是他们遵照毛主席的教导,走社会主义集体道路自力更生艰苦奋斗的结果,是南街村人民靠自己的双手拼搏出来的。

  今天的小岗村听说也不错,村子里道路宽敞,村口还立了个牌坊,村民的住房也变了样,村里还建有什么纪念馆之类,这几年老百姓的收入可能也不错,听说每年都有分红。但遗憾的是,小岗村的这些变化,不是小岗村村民靠了自己的努力奋斗得来的,它是各级政府部门无偿支援帮助的结果,是政府帮助引进资本引进企业的结果,小岗村村民不过只是坐享其成罢了。被国家树立为全国学习的典型,就这样靠了政府的帮助和别人的施舍过活,是很没有面子的。

  资料显示,树为典型之前的小岗村有20户人家,共115人,耕地1100亩。人均近十亩耕地,这在南方应该是非常少见的,在中国广大农村是非常难得的。相比他们,地处北方,条件艰苦的大寨是什么样的,七沟八梁一面坡,但是大寨人就是靠了艰苦奋斗,靠了自己的双手,硬是通过多次建设,建成了坚固的层层梯田,彻底改变了昔日贫穷落后的面貌,不光实现了粮食自给有余,而且还每年向国家交售公余粮。而人性自私的小岗村,兄弟阋墙,父子反目,好吃懒做,那么多的土地不好好耕种,不愿意吃苦种田,却热衷于外出要饭,原小岗生产队队长严宏昌介绍,自1957年开始,全村年年吃国家供应粮,很多时候一年要吃11个月。有消息称,小岗村除了吃国家救济粮多达几十万斤,还吃国家救济款。如果全国的农民都像小岗村那几个农民那样好吃懒做,不但不为国家生产粮食,还吃国家救济粮救济款,恐怕中国几亿人早就饿死光了。可笑的是,这样的几个农民,居然能够成为全国学习的典型,要树典型,无论如何也要树个像样的吧?

  据说,到了1978年,小岗村18户农民冒着“杀头坐牢”的风险在全国率先分田到户,于是就这样成了全国学习的典型。几个小岗村的农民因为无知,以为分田单干要冒“杀头坐牢”的风险人们可以理解,人们不理解的是,国家那么多高学历的宣传机构的专家记者,为什么也要不厌其烦地美化宣扬他们冒“杀头坐牢”的风险一事,中国连反动分子都实行“一个不杀,大部不抓”,几个农民分田单干了,又不是什么滔天大罪,国家会要了他们的脑袋?

  小岗村成为典型了,可他们仍然不争气,几十年过去了,村民仍然过着苦日子,他们最后不得不到南街村学习取经,直言南街村是他们学习的榜样。小岗村分田单干几十年没有起色,各级官僚当然心里着急,于是又是派驻村干部,又是送钱送物,又是帮助引进资本企业,于是,小岗村终于有了上述今天的变化。

  只可惜,全国学习小岗村,除了南街村大寨大队,黑龙江兴十四村,河北周家庄人民公社等坚持走社会主义集体道路的农村,还有最近几年也开始走集体道路的贵州省安顺市平坝区乐平镇的塘约村,并没有一个农村走上富裕幸福之路,全国绝大多数农村反而学得一片衰败,三农问题严重,农民依然贫困,以致党和国家都看不下去了,不得不开始动用国家力量,助力农村贫困人口脱贫。

  不是讲实事求是吗?如果南街村和小岗村这样的农村究竟谁是谁非,谁好谁坏,谁优谁劣,谁对谁错,都不能面对,不敢承认,还叫实事求是吗?如果基本的是非都不分了,还怎么能够让人信服,让人敬重。2020.11.22

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?