首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

制度正义和普世价值

胡懋仁 · 2020-11-26 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论() 字体: / /
美国倒成了名副其实的老人政治。一个老特,满嘴胡话,一个老拜,脑子一时明白一时糊涂,说不定这四年的岗位就顶不下来。

  美国的大选算是告了一个段落。但是,从特朗普执政以来,一直到这次美国的大选,人们对于美国与西方的很多事情的认识,都有了一些与之前有所不同的变化。不过,这些变化现在看来还只是一个初步的改变,随着时间的推移,人们的这种观念上的变化可能还会不断地发展和演进。

  或许有的人对于美国与西方的这样的变化不是太适应。在这些人的眼中,美国与西方是高大上的,是完美的,是人类所谓的灯塔。现在看起来,这个灯塔已经黯淡无光了,或者说,这个所谓灯塔并不会起到指引正确航向的作用,而有可能把某些航船引向一片危险的水域。

  至于为什么会这样,这并不是美国与西方本身发生了什么多大的变化,因为它们原来的本质就是如此。只是看到美国与西方光鲜一面的人们,并没有真正看到西方资本主义与帝国主义内在的本质。他们往往以为,外在的光鲜就是本质,他们并没有看到,在外在光鲜的背后,是更多的阴暗与腐朽。

  现在有些人还在津津乐道于所谓西方制度与程序的正义。严格说来,不能说,西方的制度与程序一点正义都没有,这样说并不符合实际。但是,我们要看到的是,这里的所谓正义是针对资产阶级统治集团内部的秩序而言。为了维护资产阶级统治集团能够实施长久而稳固的统治,他们需要维护这个集团内的所谓正义。他们需要统治集团内部的民主,同样的原因也是为了维护资产阶级统治秩序的稳固与延续。

  如果有人把这种所谓制度与程序和正义看作是某种绝对的必然或者绝对的存在,那显然就是一叶障目。这些年来,我们看到美国在2003年发动对伊拉克的战争,有过所谓制度与程序的正义吗?我们在看到美国与北约在1999年发动的科索沃战争中,看到了所谓制度与程序的正义了吗?那种对所谓西方资本主义制度的制度与程序存在着所谓绝对正义的崇拜,今天看起来难道不感觉很可笑吗?

  说起所谓普世价值,或者普适价值,同样也是资产阶级统治几百年后,一种盲目自大与傲慢,再加上僵化的一种产物。诚然,这些价值观念,在资产阶级革命之前和资产阶级革命取得胜利的早期,确实存在着一定的进步意义。但是任何价值观念都不可能永远一成不变。当然,问题在于这些价值观念是在向积极的方向变化,还是在向消极的方向变化。

  早期的人权、自由、平等、博爱,都曾有过积极的意义。但到现在这个阶段,它们的内涵都在发生了畸形的变化。人权在了干涉他国内政的借口,自由让欧美国家在疫情面前一筹莫展。平等已经不再被提起了,博爱也有很久已经销声匿迹了。

  还有一个民主。七十年前,当一批社会主义国家纷纷建立起来的时候,民主恰恰就是这些社会主义国家反对帝国主义和资本主义的重要口号。东德的正式名称是德意志民主共和国,越南的正式名称是越南民主共和国,朝鲜的正式名称是朝鲜民主主义人民共和国。反倒在那个时候,美国与西方发达国家更愿意打着自由世界的招牌,他们不太提民主二字,或者不敢提民主二字。那时美国自己正是麦卡锡主义横行的时候,而美国的很多仆从国家都是军人独裁国家,在他们那里,半根毛的民主都没有。解放战争时期,流行在解放区和国统区广大群众之中的歌曲《团结就是力量》,其中有句歌词是“向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡”,可见,蒋介石独霸集团也是讳言民主二字的。

  只是在苏联解体前后,美国与西方主要攻击苏联是独裁专制国家,而不是民主国家。这时美国与西方开始打着民主的旗号来攻击社会主义国家,当然也攻击中国。现在些在海外的前中国人,也用所谓独裁或者专制来描述他们曾经的母国。然而,我们看到的是,美国与西方的所谓民主制度,似乎正在把这些国家推向一个未知的泥潭。他们那里的人们,包括一些学者,也感觉到这种西方的民主制度的确出了问题。

  几百年来,西方僵化的价值观念,让他们根本不懂得什么是辩证法,所以他们谈到什么观念,总会从一个极端走到另一个极端。他们要自由,但不懂得在自由之中,也要纪律。在疫情中,他们所要的自由是所谓绝对的自由,任何有关杜绝感染的措施都被他们看作是违背自由价值的。这种极端而无知的念头至少在一定程度上使他们在疫情防控方面没有可能有更大的作为。他们的所谓民主,就只有一个投票。似乎只要是通过投票,就是在实施民主。殊不知,这种投票本身也存在着很多缺陷。美国这次大选,两个七十多岁的老人成为候选人。所谓投票,就是让选民在这两个老人中选择其中一个作为他们的国家领导人。中国曾经在八十年代时,也被某些人称为当时领导中国的都是些老人,中国被称为老人政治。但中国懂得改革,懂得老人不能够在年龄过高的阶段从事某些力不从心的工作。但在美国,似乎没有这样的规定。所以,美国倒成了名副其实的老人政治。一个老特,满嘴胡话,一个老拜,脑子一时明白一时糊涂,说不定这四年的岗位就顶不下来。如果西方民主只是这样的一种表现,它对整个世界还有什么正面的影响力吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 是谁在戕灭中国男人的阳刚气?
  3. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  4. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  5. 马云之后,我们又见证历史了!
  6. 彭水周:他们为何要疯狂泼污、攻击开国领袖父子?
  7. 山东人民在文革时期的工厂高调纪念毛主席,赞!
  8. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  9. 张志坤:应该怎样处置“台独”分子
  10. 中国人民怀念毛主席
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 迎春:贾康为谁说话撑腰 ?
  3. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  4. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  5. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  6. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  7. 赵磊:“统战”就是贬低私有经济?——评贾康的困惑
  8. 小米对贾康发言的几点随感
  9. 怎么才能实现教育平等?——从老电影《决裂》谈教育革命及教育平等在不同时代的演变
  10. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 外滩金融峰会,不寒而栗
  5. 谁能明白马云的野心?!
  6. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  7. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  8. 决战:马云与袁世凯
  9. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  10. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  4. 许玉杰:现在不是公布台独顽固分子名单的最佳时机
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 南京师范大学竟挂日本军旗,替30万冤魂问:我们的教育怎么了?