首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

他们到底怕什么?

汪韵 · 2021-02-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  

他们到底怕什么?

 

  山西大学西门里,矗立着一尊“毛主席挥手我前进”的塑像,是文化大革命中由山西大学的群众组织敬立的。毛主席逝世后,这尊塑像幸存至今。2009年9月30日,太原市人民政府将这尊塑像确认为“太原市文物单位”。

  

临1(1).jpg

临2(1).jpg

临3.jpg

临4.jpg

临5.jpg

  前几年,每逢12.26毛主席诞辰,9.9毛主席忌日,以及清明节、春节,太原市各界人民群众或者自发,或者由某单位组织,前往山西大学毛主席塑像前,以不同形式进行敬拜、敬祭活动,表达了人民群众对毛主席崇敬、追思、缅怀的深情。所有活动都秩序井然,没有一丝一毫乱象。

  参加这些活动,无论是个人向毛主席塑像敬烟、敬酒、献花,无论是集体敲锣打鼓、载歌载舞,等等,我们一般老百姓的感觉是没有压力,比较轻松自由的。至于有关部门是怎么想的?我们并不知情。

  

临6.jpg

临7.jpg

临8.jpg

临9.jpg

临10.jpg

临11.jpg

临12.jpg

临13.jpg

临14.jpg

临15.jpg

临16.jpg

临17.jpg

临18.jpg

  但,2018年以来,情况有所变化。这一年清明节,山西大学校门外增加了特警岗哨,进入校门参加活动者,必须持身份证进行登记。后来每逢这些“敏感”时刻,太原市有关部门都会提前向有关组织者多次谈话,打招呼,不让他们组织此类活动。因此,在2019、2020年的那些“敏感”时刻,山西大学校门外,便门庭冷落,门可罗雀了。

  

临19.jpg

临20.jpg

临21.jpg

  今天是牛年大年初一,早饭后,驱车前往山西大学,想碰碰运气,看能不能给毛主席拜个年。谁知半路上接到组织者电话,说有关部门的人在一个钟头前就到了他家,禁止他前往。他告我,别去了,去了也进不去。我只好懊恼地怏怏而返。

  我就不明白了,这到底是为什么?在堂堂的中国共产党领导下的社会主义的中华人民共和国国内,孔夫子可以拜,释迦牟尼可以拜,观音菩萨可以拜,穆罕默德可以拜,耶稣可以拜,孙中山可以拜,……而毛主席作为中国共产党的主要创始人、中华人民共和国的开国领袖,为什么不可以拜?为什么唯独毛主席不可以拜?!子曰:“是可忍,孰不可忍?!”近几十年来,他们不是一直哭着喊着要与世界“接轨”吗?在他们心目中,美国不就是这个世界的“领导者”吗?在美国,假如有人(或者有的部门)反对或阻止普通美国人参拜美国的创建者华盛顿,美国政府会怎样呢?会不闻不问、听之任之吗?为什么我们中国人民在中华民族最重要的传统佳节春节时 参拜我们的开国领袖毛主席,会受到有关部门的百般阻挠呢?为什么这个“轨”他们就不“接”了呢?

  毛主席离开人世,离开他的人民已经40多年了,他们到底还怕什么呢?难道他们怕毛主席归来“重上井冈山”吗?

  “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

  2021.02.12.辛丑年春节

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  2. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  3. 也许要感谢贾浅浅
  4. 生养不起孩子是一种潜在危机
  5. 公平!公平!胡编的公平是神马公平?——也论“都发钱等于都不发钱”
  6. “贵妃”驾到:是“羊”,还是“洋”的功劳?
  7. 拜登总司令首次视察五角大楼 对华战略“三点指示”
  8. 陈中华:加强舆论监督保障,保护群众说话权利
  9. 老田:中国青年人的生育难题与新生人口断崖问题——兼谈个人奋斗求成功已经绝路了吗?
  10. 贵州遵义——伟大的转折从这里开始
  1. 李甲才:资本主义复辟的原因在哪里?
  2. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  3. 世袭和特权,才是世界的真相
  4. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  5. 鲁太光 | 评论家先生:前方“围城”!——也谈“浅浅体”“屎尿体”诗歌事件
  6. “澄清”出来的真相
  7. 到底什么是“不忘初心,牢记使命”?
  8. 陈永贵成为国务院副总理之前
  9. 我们都应该愤怒,但愤怒这措辞都不够强烈
  10. 孙经先:驳“官方首次承认饿死3860万”
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. 孔庆东:名目乱了,国家就乱了
  3. 真是一副奴才相
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 关于梁某人,央视回应了:没这事!
  9. 毛主席早看何止50年!
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 陈永贵成为国务院副总理之前
  2. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  3. 李甲才:资本主义复辟的原因在哪里?
  4. 《山海情》,太真实了?太理想了
  5. 张志坤:穷小子与穷姑娘们又迎来改变命运新机遇了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!