首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么

萧武 · 2021-02-27 · 来源: 合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /
很少有人提到,朱元璋始终非常注重保护普通老百姓的利益,而且多次越过官僚体系,直接发布大诰,向全国老百姓喊话,鼓励老百姓如果遇到什么不公平的事情,到朝廷来上访。

  心疼那些被朱元璋杀了的功臣之前,要先知道功臣在当时意味着什么。

  从商鞅变法开始,就出现了一个东西,军功爵。爵位我们都知道,但历史上留下名字的功臣的爵位都属于顶尖的,这之下还有大量相对比较低的爵位。这些爵位意味着什么呢?土地占有权。在出现禄米之前,军功的爵位,最主要的就是直接和土地占有权挂钩。

  秦汉以后,历代开国之后,都要大批的分封,但留下名字的只有公侯伯这样的爵位,那么再往下的中下级军官,以及在开国战争中活下来的那些人呢,他们什么都没有了?当然不是,他们也是重新分配土地的受益者,按照军功累计得到的爵位,都可以得到相应的封地。

  所以,虽然看上去汉朝以后的爵位好像没啥用了,其实不然,爵位一直都很有用,尤其是军功爵,都是有非常实际的好处的。除了宋朝从开国的时候就是募兵制,其他王朝开国时都是征兵制,而他们在建立政权之后得到的好处,就是能够参与土地分配,成为大大小小的地主。

  甚至连金在占领中原地区之后,都采用了这个办法。每个参加战争的女真家庭,都可以在中原地区分配一块土地,变成小地主。什么叫统治基础?这就是统治基础。他们和朝廷是一荣俱荣,一损俱损的,朝廷完蛋,他们就会什么都失去。  

1.jpg

  当然,这方面清朝是个例外,清朝是直接发钱,但不给在内地驻扎的满蒙八旗分地。

  一般来说,每个王朝初期开国之后的分封,都会形成一套新的秩序,这个秩序的基础,就是军功阶层直接变成大大小小的地主。要经过几代人之后,土地才会重新集中。越往前,这个过程需要的时间越长,越往后这个过程进行得越快,需要的时间越短。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,普通农民处在食物链的最底层。

  这个集团甚至在政治上,可以垄断政治权利。比如汉朝开国之后,军功集团就基本上垄断了高级职位,针插不进,水泼不进,甚至皇帝都没什么办法。一直到景帝时期,才有非军功集团出身的中高级官员,到汉武帝时期这个军功集团才彻底被皇权压制下去。

  明朝开国以后,也是这么做的。我们现在能够看到的,只有六国公以及侯爵、伯爵那些人,但这不等于再往下就没有了,当然还是有的。只要是参加了开国战争,立过军功,而且还活下来的,都得到了相应的酬劳,也就是土地。

  但明朝的问题在于,因为之前元朝的统治过于粗放,不够精细,所以许多方面都缺乏基本的数据,比如土地数量,人口数量,都没有比较准确的数字。所以,在建国之后重新分配的时候,并不是很准确,出现了大量的模糊地带,军功集团回到老家之后自然就是大大小小的地主豪强,他们就可以贪占这些土地。  

2.jpg

  这会导致两个问题,因为土地和人口数量不准确,会侵占国家的税基,但他们该得到的地租是一分钱都不会少的,朝廷反而很容易被蒙蔽。向下,在之前的战乱时期流离失所的农民,如果在战争结束后重新回到家乡,或者在一个新的地方定居,繁衍生息,他生存所需要的土地,就只能向这些豪强地主去租佃。

  此外,因为任何军队在开国时期都会存在各种各样、大大小小的山头,建国之后,每个山头都会通过联姻等方式,形成一个比较联系紧密的圈子,从而成为一个隐性的封建化的体系,这对皇帝的权威和朝廷来说,同样是一个非常大的潜在威胁。

  正因为朱元璋出身社会底层,而且又当了皇帝,所以他更容易理解这种本身没有多少文化的人,在突然变成地主之后,会最底层的农民是最不友好的。因为对他们来说,他们会觉得,老子才是这个国家的主人,你们老百姓都是我们的庄稼,我只要收割就行了,法律和秩序就是给你们这些庄稼定的,我们根本不需要遵守。  

3.jpg

  所以,任何一个朝代在开国一段时间之后,都必须清理军功阶层,否则就会变成魏晋南北朝那样的门阀世家,皇帝没办法,老百姓没活路。而汉朝完成这个过程用了五十多年时间,大体上已经进入第二、第三代的时候才动手,而朱元璋则是在二十年之后就开始动手了。这反过来也说明,军功阶层威胁皇权、威胁整个社会秩序,暴露得比汉朝更快,必须要解决了。

  在后世的史书上,对这些功臣的记录,大多数都是早年如何英勇作战,在一些重要关头表现如何如何好,但在建国之后的记录中,则比较模糊,最多也就是“所行多不法”五个字,但这五个字背后就是无数普通老百姓田园被毁,妻离子散,家破人亡,哭告无门。

  所以,我们一方面在史书上能够看到朱元璋如何屠戮功臣,丹书铁券根本没有什么用,但却很少有人提到,朱元璋始终非常注重保护普通老百姓的利益,而且多次越过官僚体系,直接发布大诰,向全国老百姓喊话,鼓励老百姓如果遇到什么不公平的事情,到朝廷来上访。

  在这个意义上,说朱元璋屠戮功臣,其实换个角度,说成是朱元璋的二次革命也不为过。如果不是他对功臣丝毫不留情面,而是纵容军功阶层在各个层次日积月累的发展壮大,恐怕明朝也混不了二百多年,就得结束了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?