首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

2020年的一个小总结

赤色星灵佐伊 · 2021-03-04 · 来源:赤色星灵佐伊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
2020年网上出现了大量反对资本家的言论,并且出现了马克思主义思潮低龄化的趋势,无论你对资本是何理解,都无法否认这样的趋势已然成为一股潮流,尘封的历史正在回归。

  【原编者按】农历春节临近,犹记得去年的这个时候,有的人聚光灯下“表演”,有的人逆行路上奔波,更多人透过手机屏幕敲开了“新世界”的大门……疫情注定重塑世界格局和历史进程,重塑政治和经济范式,也注定重塑我们彼此之间的关系。

  疫情中我们从未感受到彼此之间的关系之远,在家隔离、出门口罩、行色匆匆,让我们彼此之间更加陌生。但疫情中,我们也异乎寻常的体会到彼此之间的感情之深,那种全民抗疫的决心和团结,那种对待“特权”和“牛鬼蛇神”拙劣演技的“群情激奋”,那种对于阶级同志遭受苦难的感同身受……

  疫情是遮羞布,疫情是聚光灯,疫情更是催化剂。疫情大幕拉下,让我们暂时忘却了“北京大奔”们,也让我们重新认识了某些拥有特权、作威作福的老爷,更让我们见证了小资本的破产、大资本的贪婪、劳动者无声的呐喊。这一年中我们所见可能超过之前五年的见闻,这一年我们的成长也可能超过之前五年的阅识。

  只要我们不是“掩耳盗铃”,我们就应当承认质的飞跃是以量的积累为前提,今日之变化因昨日之积累,同时蕴含明日之发展。

  2020年网上出现了大量反对资本家的言论,并且出现了马克思主义思潮低龄化的趋势,无论你对资本是何理解,都无法否认这样的趋势已然成为一股潮流,尘封的历史正在回归。而这股潮流背后的社会条件、阶级基础都是值得我们去思考的,下文便是一位机关单位脑力无产者的思考。

  正文

  元旦假的最后一天,2021年的第三天,也是平平凡凡的数百个加班日子的第N加+1天,我坐在办公室里,实在不想再一边写材料一边揪头发了。就趁着加班空隙,摸摸鱼,回顾一下自己的2020年。

  一眼望去,去年可真是乏善可陈,基本上全是工作。12个月间,有小半年被关在办案点集中办案,自己还不幸创下了连续一百天没出点的记录。到了年尾,我又被调整岗位到了新的、任务较重的科室。自此过上了886、8106,有时甚至是8126的生活。在远离家乡的小县城里,吃着凉凉的工作餐,加着长长的班,这是物质享受贫瘠的一年。

  妄图从物质获取欢愉业已一败涂地,可正是这种失败却映衬着另一个方面的收获——那便是思想上得到了成长、寻到了归宿。在前二十多年的历程中,不管是大学前的在父母身边还是大学后的看似独立,我一直躲藏在家庭的物质庇护之下,虽和资产阶级根本无法相提并论,但也足以让我尝到小资产阶级的甜头,无法认清现实。而去年,自己独立在外工作,基本上靠自己过活,物质生活的落差十分明显。两相对比之下,我渐渐地意识认识到了自己的阶级属性,以及阶级差异在对日常生活中每个细节的影响力度。

  就拿简简单单的交通出行而言,去年一年,我一直在希望家里支持我一部分(因为全靠自己的工资真不知道攒到哪年了)去买辆还可以的车。自己之前在家时,连公交车都没有坐过,而现在每次出个县城要么坐时间双倍的大巴要么挤在超载的顺风车上,我一开始会很烦。现在会现在觉得因为坐这些车而愤懑是小资产阶级的情感作祟。毕竟广大的无产阶级很少是有轿车的,他们只能多花时间、多冒风险,这是无产阶级的常态,我也是他们当中的一员。后来我才知道,这种情感的出现及变化是正常的,是阶级意识的自觉。阶级差异和压迫,诸如交通出行或者加班等等,一定是隐藏在日常生活的角角落落,给你迎头痛击,让你清醒:资本主义对无产阶级的恶意和剥削是实实在在的。

  当然,除了现实带给我的阶级意识自觉,我在去年也接触了不少左翼的文学、艺术作品。这当中有马列毛的经典著作、有年轻同志们的交流感悟,也有许多不错但却被封存的电影和音乐。通过不同的方式,我从马列毛主义的经典著作中学习了主义的理论和斗争的策略;从日本人拍摄的红色电影《间谍佐尔格》中看到了共产主义与国际主义的紧密联系,从头脑警察的歌曲中我又看到了上个世纪六七十年代在法国、日本,在全世界那些读着马克思、举着毛主席像上街的小伙和女孩······。

  现在想来,2020年的生活从某种意义上来说真是一团糟,很难熬。有时会想,如果能够牺牲我一个人去换取共产主义的实现,我会立马毫不犹豫地献出自己的生命。可是我知道,这只是一种幻想,一种机会主义。就好像看到的一段可爱的话:“如果让你用这辈子的幸福去换取地球的安宁,你愿意吗?”

  “我愿意。因为提出这个交易的人很快就会发现他上当了,我这辈子可以本来就没有幸福,我凭空拯救了全人类。”

  我想,我们共产主义者就应该是这样的人,现实艰苦,我们就该乐观地去与压迫斗争。哪怕自己没有物质上的幸福,但是为了千百万人的幸福也会甘之如饴。我们愿意牺牲自己的幸福去“凭空”拯救全世界。

  对于新的一年,我知道自己仍将加班到吐,仍将工资微薄。但是我更知道,情况在变坏,但同时也在变好。我看到我们的同志越来越多了,那些理智却也冲动,深邃却也幼稚的年轻人正在各个阵地上学习、宣传、斗争。而我,也会一边学习理论,一边为同志们的每一篇文章、每一个批xiu反资的斗争而激动不已。因为我坚信,新一年、新世界属于我们!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?