首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

国营商场改制的不同结局

为了祖国强盛 · 2021-03-05 · 来源:
收藏( 评论() 字体: / /

  90年代,我们这里有两个大型国营商场要进行私有化改制,但最后出现了两种不同的结局。

  其中一个商场的老总,也就是负责人,在改制过程中,没有太黑太毒,他在职工安置职工待遇等方面,多多少少照顾到了一下商场广大职工的利益。职工们虽说心里有抵触,一百个不愿意,但是一方面他们相信党和政府,一方面私有化是当时的大势,最后商场改制成功了。商场老总通过商场在银行进行抵押贷款,购买了商场,商场成为了老总个人的私有财产。商场老总自己没有花一分钱,空手套白狼,成功拥有了整个商场。几年下来,还清了银行贷款以后,老总就成了坐拥整个商场的富豪了。

  另一个商场改制,由于商场老板(经理)太黑太毒,他只看到了商场私有化是国家要求,是改开大势,是必须要卖给他的,而且他还是什么代表委员之类,是政府的红人,所以他根本不顾商场广大员工的利益,下手太狠太黑,结果引起了商场广大职工的强烈反对和抵制,而且还被人告他以权谋私,谋取了大量的不法利益。这一抵制一告,改制就拖下来了,该老板也因为贪腐,人大代表也做不成了,还被撤职查办。直到今天,这个商场仍然还是公有制的性质。

  通过这件事情说明了什么?说明了,工人阶级还是有力量的,只要他们团结起来,他们就完全能够通过斗争有效维护自己的权力。

  可惜始于90年代的国营和集体企业的大规模私有化改制,无论是“抓大放小”口号下先开始的中小型企业,还是后来的大型企业,我们的工人同志们基本上都是老老实实服服帖帖地放弃了自己的权力,放弃了自己的利益,最后把自己搞到了下岗失业,生活无着,命运凄惨的地步。如果他们一开始就坚决地团结起来,同错误的私有化改制进行决不调和的坚决斗争,即便哪怕一开始改制的时候,有一个企业的工人同志们能够坚决地抵制,也可能会对整个私有化改革产生巨大的连锁式反应,从而使私有化改革胎死腹中。那么工人阶级的命运,中国今天的局面,国家的命运,可以肯定将是另外一番景象,公有制仍然会是国家经济的主流,仍然会占中国经济的绝对大头,中国社会巨大的贫富差异将不会出现,工人阶级,包括农民工不会深受资本残酷的剥削压榨,中国人民的工作生活都会比现在轻松,中国整个国家会一派阳光灿烂,非常稳定和谐安定,人民也会非常幸福。可不可能呢?完全可能的。2021.3.5

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 认真读一读毛泽东(深度)
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?