首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

方方的乌泥湖年谱和江都水利枢纽工程

余建洲 · 2021-03-18 · 来源:乌有之乡

  方方的【乌泥湖年谱】

  和江都水利枢纽工程

  方方前期的新写实作品,都是掲力地避开十分明显的政治风向,在写底层平民的凡俗锁事。然而出于内心的政治企图的驱动,也有按奈不住赤膊上阵的时侯,那部1992年出版,按时间顺序排列,将政治运动作为创作素材的长篇小说【乌泥湖年谱】,就是政治意味十分浓原的作品。

  【乌泥湖年谱】写的内容,是住在乌泥湖宿舍里的长江流域规划设计院里,一群科学技术人员身上的故事。作品的故事涵盖了文革前从1957年到1967年整整十年。在这期间,住在乌泥湖宿舍里的是一群水利专家,他们才高八斗身手不凡,待着在国家经济建设中大显身手、建功立业。然而,在这十年中,他们完全是处在整风反右,大跃进,三年困难,社会主义教育,文化大革命兴起,这些一场又一场的政治运动中,完全沒有进行正常业务工作的时间和环境。连续不断的政治运动巻走了他们身上的勇气、自信、理想、斗志、激情、良知和自尊。在方方的笔下,最为典型的有:苏非聪因为偶然的原因被划为“右派”,变成了一个无所作为的农民。林嘉禾的“右派”问题使他的儿子林问天不被信任,大学毕业后只能在锅炉房劳动,这个诚实单纯的优秀青年最终被逼得铤而走险,身陷囹圄。丁子恒在政治压迫下,性格变得懦怯,一直小心翼翼、谨慎少言,侥幸通过了一场场劫难,保全了家小,却由一个知识高深的科学人才,变成一个碌碌无为的懦夫。

  在一个国家为了解决长江流域水患问题,而专门设立的长江流域规划设计院里,调集来的一大批杰出科技人材,在一次接一次的政治运动中,他们就这样经受一次接一次的精神磨难,激情被磨灭,良知被灭失,人格被扭曲,尊严被践踏,最后在无情的打压下,变得无能为力,无所事事,最终一事无成,毫无奉献和成就。

  事实果真都是如此吗?答案完全是否定的。

  我们江苏在上世纪六十年代大力开展的江都水利枢纽建设,就是一个具体的例证。

  1952年10月,毛主席在视察黄河时提出:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”建设江都水利枢纽工程,调长江北上,解决长江以北大片农田缺水问题的南水北调宏伟构想由此生发。

  江都水利枢纽主要由4座大型电力抽水站、12座大中型水闸以及输变电工程、引排河道组成。这个工程1961年动工兴建,1969年9月建成并投入运行使用。

  江都第一抽水机站

  江都第一抽水机站(简称江都一站),是中国自力更生首次兴建的第一座大型电力抽水机站。安装64ZLB-50型立式轴流泵,配用TL800-24/2150型800千瓦同步电动机8台套,装机容量6400干瓦,设计流量60秒立米,设计扬程7米。由江都抽水机站专用变电所直接供电,采用架空式组合导线引入6千伏电源。

  江都一站采用堤身式结构,肘形进水流道,虹吸式弯管出水流道。站身由主站房、副站房、公路桥三部分组成。主站房自下而上为底板层、水泵层、检修层、主机层;副站房自下而上为站身底板、虹吸出水管、工作间、真空泵室、空压机室、真空破坏阀廊道、变电室和控制室等,进水口设有拦污栅和检修闸门,工作桥兼作公路桥。 [4]

  江都一站系江苏省水利厅勘测设计院负责设计。1961年12月动工,1963年3月建成并投入使用。工程投资874.1万元。完成上方91.96万立方米、石万1.89万立方米、混凝土1.91万立方米,耗用钢材397吨、水泥6733吨、木材1278立方米。 [4]

  

江都第二抽水机站

 

  江都第二抽水机站

  江都第二抽水机站(简称江都二站),位于江都一站东侧250米处,安装64ZLB-50型立式轴流泵,配用TI.8013-24/2150型800千瓦同步电动机8台套,装机容量6400千瓦,设计流量60秒立米,设计扬程7米。由江都抽水机站专用变电所直接供电,采用架空式组合导线引入5千伏电源。

  江都二站结构形式与江都一站基本相似,采用堤身式结构,肘形进水流道,虹吸式弯管出水流道。站身由主站房、副站房、公路桥三部分组成。为增加渗径长度,保证站身稳定,上游护底与站身底板相接处为一段13米长的钢筋混凝土防渗铺盖,外接水泥砂浆砌的块石护坡,下游护底与站身底板相接处有一段4米长的反滤层,外接水泥砂浆砌的块石护坡口站身两侧各建35米长粘土截水墙一道,沿岸墩全长加建宽3米的枯土截水墙。 [4]

  江都第二抽水机站系江苏省水利厅勘测设计院负责设计。1963年7月兴建,1964年8月竣工。工程投资812.5万元。完成土方49.8万立方米、石方3.24万立方米、混凝土1.56万立方米、耗用钢材316吨、水泥5569吨、木材2211立方米。 [4]

  

江都第三抽水机站

 

  江都第三抽水机站

  江都第三抽水机站(简称江都三站)。位于江都二站东270米处,安装ZL13.5-8型立式全调节可逆式轴流泵,配用1600千瓦立式可逆电机10台套,总装机容量16000千瓦。设计流量135秒立米,可逆式机组正转可抽水抗早、排涝;在淮河有余水下泄时,可反转发电且可并入电网,上下游水位差在4米的情况下,发电功率达3000千瓦,空转调相时无功最大输出约1200千瓦。由江都抽水机站专用变电所用架空式组合导线直接供电。

  江都三站采用堤后式结构,进水为半肘形弯管流道,出水为虹吸式出水弯管。中间出水管搁置在土上。两端分别与主、副站房相接。接头处用平板橡胶皮密封。站身由主站房、副站房、公路桥三部分组成。主站房自下而上为底板层,水泵层、检修层和站房;副站房的主体为虹吸式出水管驼峰。驼峰顶装有真空破坏阀、真空泵、空压机等辅助设备,虹吸管出口处设有拦污栅,站房下游有拦污栅、检修闸门、工作桥;公路桥在副站房北侧。 [4]

  江都三站系江苏省水利厅勘测设计院设计。1967年7月动工,1969年10月竣工,工程总投资1086万元。完成土方52万立方米、石方1.06万立方米、混凝土1.46万立方米,耗用钢材505吨、木材2042立方米、水泥5137吨。 [4]

  

江都四站

 

  江都水利枢纽工程建成后,使缺水的里下河地区,沿运河地区和苏北地区的灌溉扩增面积四千多万亩。也为后来在东线调长江水北上,解决京津鲁冀地区缺水问题,打下了良好的基础。

  1966年、1967年苏北地区连续两年干旱,淮河长期断流,洪泽湖见底,江都水利枢纽工程连续开机414天,抽引江水37.7亿立方米北送,使沿运河各县灌溉区的粮食产量超过历史最高水平。1978年,江苏春旱接夏旱,夏旱又接秋早,旱情为百年罕见,降雨量只有常年的40%,江都水利枢纽工程抽引江水达110亿立方米,使苏北地区大旱之年大幅度增产,仅扬州地区就比上一年增产20亿斤。

  里下河地区地势低洼,涝水入海排速慢,涝灾频发。1970年秋,苏北地区连续降雨40天,水利枢纽开机49天,抽排涝水9亿立方米入江,使里下河地区7个县免除涝灾,当年粮食产量比1969年增长14%。1963~1993年底,江都水利枢纽工程共抽排涝水700亿立方米,排洪6142亿立方米。为苏北地区农业稳产、连续丰收创造了有利条件。

  江都水利枢纽是在毛主席领导下,依靠自己的力量充分调动和发挥各行业广大科技人员的积极性,搞出来的国内第一座自行设计、自行制造、自行安装的特大型水利工程。水利工程设施气势磅礴,综合效益显著,具备调水、排涝、泄洪、通航、发电、改善生态环境等综合功能,是具有世界顶尖水平的超大型水利枢纽工程。工程的建没,对我国水利、土木工程、机电、冾金等多种行业的科技水平的提升,对推动我国大型电动机、大型水泵研发制造技术的发展,和培养大批泵站建设、管理人才打下了坚实的基础。江都水利枢纽工程的建成,是毛主席领导中国共产党人,在上世纪六十年代那个极其困难的条件下,充分调动和发挥各行业广大科技人员的积极性,为生产建设服务,改善广大人民生活水平的一项现实存在的伟大的人性工程

  在方方的笔下,底层平民被她写得低俗丑陋,属于上层知识分子则都是被政治打压得偎锁委迷,甚至失去生命。

  在她的【祖父在父亲心中】里,祖父是位老举人,是民国时期的大学者,为了保护乡民,挺身而出,被日军当众杀害,成为国民党政府领导时期的抗日英雄。父亲学识渊博,会几国语言,是高级工程师,却在文革中被毛主席领导的共产党政府当作“学术反动权威”被批斗,知识全都没用处。父亲精神逐渐被消磨,忧郁成疾,最后从楼梯上滚落去世。文中父亲和祖父都是爱国知识分子,在两种不同的社会里,各自结局如此近似,这其中的原因不是很清楚吗!

  同样都是科技人材,用样是在毛主席领导下的文革前时期,在现实社会中,参加江都水利枢纽工程的科学技术人材,可以发挥自己的才华,创造出让长江水听从人的指挥,滚滚北上去灌溉几千万亩农田,不但为推动整个江苏的农业生产的发展,彻厎改变了灌区几千万人口缺粮的贫困面藐,还可以有大量的余粮上交国家,确保了解放军战士、工人、学生和众多的城镇人口有粮吃。可是在方方的作品里,呈现出的这些具有很高知识水平、才华横溢的科学技术人材,在毛主席领导时期共产党的政治打压下,就是那样一种凄惨状况!若按方方写的这种情况,江都水利枢纽工程能建成吗?

  按照方方的新写实主义理论,她的写作手法是对于生活原生状态的直接临摹。如果她认为的文革前确是如此,那当然是她认知的自由和写作的权力,那么她所拥护的改革开放后,总应该有好的状况了吧!然而并非如此,她那部【我的开始,就是我的结束】写的就是改革开放后的事,主人公黄苏子,从作品所写的身份看,和科技人员一样属于高级知识分子。这个人在她的笔下,竟然也看不出她在为生产活动、或者是与生存而工作的别的活动去努力奋斗积极进取,通篇內容不但都是在围绕情感生活展开,而且还让她白天是优雅的高级白领,夜里却变成一个去下流淫乱场所体验荒淫生活的下流女人。

  方方无论是写文革前,还是写改革开放后,都看不到亮色,都是灰暗的。她的【乌泥湖年谱】,通过对科技人材受到政治运动的打压,暴露出她的企图否定文革前三十年在毛主席领导下,在水利建设事业上取得的巨大成就的险恶用心。

  然而,上世纪六十年代就已经建成的、现在还在发挥巨大作用的、宏伟的江都水利枢纽工程,无情地给了她一记响亮的耳光。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 滴滴被紧急审查!干了啥缺德事?
  2. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  3. 滴滴独立董事有美军军官?xx头子柳传志人设终于崩了!
  4. 有的人,该吊路灯吗?
  5. 祖父反苏,孙子反华!一个小国,两条美狗
  6. 从“美国救援速度”看毛主席为我们留下的遗产
  7. 张文深卸任南阳市委书记,曾以点赞水氢汽车、怒批扶贫干部走红!
  8. 【历史之风】某某“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  9. 香港街头“七·一”惊现“独狼式”袭警,几大信号值得关注!
  10. 总在法律边缘疯狂试探,滴滴为什么敢?
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  3. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  4. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  5. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  6. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  7. 一百年来,只有毛泽东是不变的
  8. 论中国社会蜕变的根源、现状和前途
  9. 他看见了“盛世”,还是“世道”?
  10. 滴滴被紧急审查!干了啥缺德事?
  1. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  2. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  9. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  10. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  1. 中国没有“超级英雄”?
  2. 美媒惊爆印度向边境增兵5万!还要“攻击和夺取中国土地”?
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话
  5. 我的搬砖经历
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?