首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民 | 怎样让自己少受骗,不被骗——谈心录(2021)第10号

​郭松民 · 2021-03-22 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
要让自己不受骗、少受骗,没有别的办法,只能认真看书学习,掌握马克思主义的望远镜、显微镜。更重要的,还是如毛主席谆谆教诲的那样,要到阶级斗争,生产斗争和科学实验三大革命实践中经风雨,见世面!

  ❶

  “评《雷玛根大桥》”

  《雷玛根大桥》讲述的是二战末期,美军夺取莱茵河上的最后一座大桥雷玛根桥,打开进入德国心脏地区通道的故事。

  当年在航校当军教片,多少年过去,情节已经记不住了,只记住了影片的名字。

  最近再看,感触良多。

  这部电影上映于1969年,受当时社会氛围的影响,具有一定的反战色彩,凸显战争的荒诞,美军士兵的牺牲与无奈。

  有一个情节很有意思:美军攻克一栋德国建筑,要在里面过夜,发现了一名美丽的年轻女郎。

  女郎对美军中尉说:“我是法国人,和一个德国军官在一起,他在阿登战役中被打死了,今晚我要和你睡觉,请给我一支烟。”

  言毕,即开始脱衣。

  由于二战期间法国的表现比较窝囊,所以英美的电影中,法国人总是以水性杨花的女人形象出现。

  反而德国人的形象比较正面:铁血、理性、有尊严。

  似乎只有中国的一些电影人(不是全部),喜欢主动把中国人表现成需要被人保护的女人,如《金陵十三钗》《南京南京》《黄河绝恋》,等等。

  这其中的文化和社会心理,很值得梳理和研究。

  还有一点需要强调,作为国家,二战中的法国和意大利在军事上的表现都属于二流,但从反法西斯主义的角度看,意大利和法国人民的表现都比德国人更勇敢!

  ❷

  对抗“普世”主义,正确的做法是宣布“普世”主义是存在的,但是,我搞的才是“普世”主义。  

  如果总是以特殊主义对抗“普世”主义,则是一种自我贬低,因为暗含了“我还不够格”的判断。

  ❸

  在流量就是一切的情况下,网红、“表演艺术家”和拥趸之间的关系,逐渐变成一种骗子和傻子的游戏。个中道理,和商家为了利润而愚弄消费者,出售假冒伪劣商品是一样的。

  网红和表演艺术家为了带来流量,通常选择的做法是,管他是不是糖尿病人呢,只要他喜欢吃糖,就给他吃——这就是表演艺术家对拥趸的真实态度。

  ❹

  从哲学和本原的意义上来说,“人民群众的眼睛是雪亮的”这个判断,是完全正确的。

  但是不是在每一个具体问题、具体人物、具体时刻都是这样呢?显然不是。

  群众在某个具体问题、具体人物方面,在一个较长的时间段内陷入盲目性,这是经常出现的规律性现象。

  要让自己不受骗、少受骗,没有别的办法,只能认真看书学习,掌握马克思主义的望远镜、显微镜。

  更重要的,还是如毛主席谆谆教诲的那样,要到阶级斗争,生产斗争和科学实验三大革命实践中经风雨,见世面!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!