首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

这个舰训似乎不太好

吴铭 · 2021-04-08 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论() 字体: / /
“我们一定要建立强大的海军”

  “山东”舰,中国人民解放军的第二艘航空母舰正式服役,我强大海军又添新装备,这当然是个好消息,值得庆贺。

  希望我新型海军舰只,能够坚持人民子弟兵的性质宗旨,继续弘扬我党我军创造的革命精神、光荣传统、优良作风,为“建立强大的海军”的海军作出新贡献。  

1.jpg

  但是,看了该舰徽上方“忠诚、勇毅、精武、制胜”是航母舰员永远坚持的舰训,感觉非常不舒服,觉得有必要讲几句。

  (姑且不说该不该搞个艘徽。我记得,大约1997年7月1日之后,中央有一个文件,就是禁止各省地市县模仿某特区搞自己的徽章。)

  这个所谓的“舰训”,我觉得严重缺乏对人民解放军性质宗旨的理解、缺乏对我军革命精神、光荣传统、优良作风的理解。从这个舰训上,也看不出这是一艘中国人民解放军的军舰。

  这个舰训,用到世界上任何一只舰队的任何一支军舰上,或许都合适,唯独用在中国人民解放军的军舰上,不合适。

  舰训,我理解,恰如这艘舰的灵魂。如果灵魂有问题,那么,这艘舰的其他方面,恐怕不好说,尤其是对中国人民解放军这支“思想建党、政治建军”的军队,更加不好说——忽略了思想政治工作的生命线作用。

  “舰训”,要高度符合我军的性质、宗旨、作风、历史、革命精神、优良传统和光荣作风,符合这艘舰的历史使命。取“舰训”这么大的事,不能拍脑袋。

  我军,是靠毛泽东思想建设起来的以全心全意为人民服务为宗旨的人民军队,是全世界无产阶级的革命军队,是经历过土地革命战争、抗日战争、解放战争,和抗美援朝等建国后历次反侵略战争的血与火的考验,打败了全世界几乎所有反动军队而建设的人民军队,而且,我军不光是战斗队,还是生产队、宣传队、工作队,这意味着我军与全世界任何一只军队都不一样。舰训,应该强调这种独特性,而不是强调军队的共性。

  而“忠诚、勇毅、精武、制胜”这样的字,看起来高大上,其实非常平庸。我认为,历史已经表明,中国人民解放军已经远远超越了这八个字舰训的要求,现在,再用这个来要求解放军,简直就是一种堕落,所以,这八个字,完全不能体现解放军的特殊性,相反,还抹煞了人民解放军的特殊性。

  这八个字,也没有什么历史内涵。中国人民解放军历史上,没有任何一支部队喊这些口号,所以,这个舰训,缺乏对我军性质、宗旨、作风、历史的敬畏,严重缺乏政治思维思维。

  建议改成“为人民服务”,或者就一句话,“我们一定要建立强大的海军”,这是毛主席的原话,完全具备这艘军舰灵魂的资质。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  2. 《武汉曰记》《软埋》:射向中国的两支毒箭
  3. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  4. 美国拉新八国联军围堵,中国“千里跃进大别山”战略大反攻!
  5. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  6. 美国正在我们家门口制造一场危机!
  7. 我愤怒:还有多少人,想用生命“唤醒领导的重视”?
  8. 赫鲁晓夫给现实社会主义留下了什么?
  9. 神奇的“罚款”
  10. 货车北斗系统,卡友心中的痛
  1. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  2. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  7. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  8. 社会主义是假的?
  9. 震惊!人民文学出版社还在卖方方的书,请立即下架
  10. 《觉醒年代》:陈独秀呼唤民众觉醒,民众真觉醒了,他却躺平了
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  9. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  10. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!