首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

迎春:李波副行长学的是马克思主义吗?

迎春 · 2021-04-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
只有学习、运用马克思主义经济学,才可能把我国的经济引导上康庄大道!

  李波副行长学的是马克思主义吗

  迎         春

  《北京青年报》4月14日刊载了一条消息:《‘70后’的斯坦福、哈佛大学双料博士回京,成央行最年轻领导》。报道标题突出“斯坦福、哈佛大学双料博士”的头衔,引起了我的一点思考。

  中国共产党领导的政府、央行应该是信仰马克思主义,是以马克思主义作为指导思想。而美国的斯坦福大学、哈佛大学是资本主义的名牌大学,以资产阶级社会学、经济学的教育而出名。马克思主义与资产阶级社会学是改本对立的理论。在斯坦福大学、哈佛大学学习经济学、社会科学,能够学到马克思主义社会学、经济学吗?李波是因为马克思主义社会学、经济学成绩优秀而获得博士学位吗?北京青年报突出李波斯坦福、哈佛大学博士头衔,不是让年轻人仰慕美国名牌大学、仰慕博士学位吗?这不是引导年轻人出国留学、升官发财吗?共产党教育我们要为人民服务、和群众打成一片,而不是“学而优则仕”、脱离群众。《北京青年报》这则报道是共产党领导的报纸应该有的报道吗?不是!我认为这是一个资产阶级类型报纸的拙劣报道!

  《中国共产党章程》明确指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队------党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想----作为自己的行动指南。”

  据《北京青年报》报道,李波2007年加入了中国共产党,不知道他是从什么地方、时候学习的马列主义?是什么时候信仰的共产主义?一般地说,在斯坦福、哈佛大学学习很难学习马列主义、毛泽东思想,也很难信仰共产主义。当然,这些都要党组织会审查、判断。作为一个公民、共产党员只是提出一个思考问题!

  看看美国当前的经济吧!危机重重、债务累累,那么多博士、诺贝尔经济学奖获得者都没有能够治理好,一个双料博士当个副行长,就能够把我国经济引上正路?列宁指出:“马克思的经济学说就是马克思理论最深刻、最全面、最详细的证明和运用。”只有学习、运用马克思主义经济学,才可能把我国的经济引导上康庄大道!

  “70后”的斯坦福、哈佛大学双料博士回京,成央行最年轻领导

  

  李波简历

  李波,男,1972年出生,经济学博士,职业法律博士

  1989.10-1992.08 中国人民大学国际经济系学生

  1992.08-1999.08 波士顿大学经济系、斯坦福大学经济系和哈佛大学法学院学生,分别获经济学硕士、博士学位和职业法律博士学位

  1999.08-2004.06 美国达维律师事务所专职律师

  2004.06-2009.08 中国人民银行条法司副司长、司长

  2009.08-2015.03 中国人民银行货币政策二司司长(其中2011.03-2015.03兼上海总部跨境人民币业务部主任)

  2015.03-2018.08 中国人民银行货币政策司司长(其中2015.03-2016.05兼上海总部公开市场操作部主任)

  2018.08-2019.09 中国侨联副主席、党组成员

  2019.09-2021.03 重庆市政府副市长、党组成员

  2021.04- 中国人民银行副行长、党委委员

  

三年后回归央行出任副行长 李波的职责与任务

 

  

  

 

  新浪财经

  发布时间: 04-14

  17:30

  新浪财经官方账号,优质创作者

  

  来源:《财经》杂志

  文:张威

  —摘要—

  出任央行副行长后,李波主要分管条法司、宏观审慎管理局和国际司等部门,并参与金融稳定法等相关工作。市场亦颇为关注,其是否会接替张涛在IMF的副总裁职务

  离开中国人民银行系统不足三年,李波辞任重庆市副市长,回归央行出任副行长。

  人民银行官网行领导一栏显示,2021年4月,李波任中国人民银行副行长、党委委员。在出任央行副行长之前,李波任重庆市政府副市长、党组成员。

  3月31日下午,重庆市五届人大常委会第二十五次会议决定,接受李波同志辞去重庆市人民政府副市长职务的请求。

  据《财经》记者了解,出任央行副行长后,李波主要分管条法司、宏观审慎管理局和国际司等部门,并参与金融稳定法等相关工作。

  值得注意的是,2016年出任国际货币基金组织(IMF)副总裁的张涛,其任职将在今年7月到期。据熟悉情况的人士分析,若张涛到7月底从IMF离任,中国应当会正式推荐一位新的候选人。

  随着李波回归央行出任副行长,市场亦颇为关注接替张涛的人选。

  14年“老央行人”回归

  出生于1972年7月的李波,今年48岁,此前曾在央行系统工作长达14年,拥有留美经济学博士学位,曾任美国达维法律事务所纽约总部专职律师,美国达维法律事务所香港办事处专职律师。

  2004年6月,李波回国,出任人民银行条法司副司长。在央行系统期间,李波先后任职条法司副司长,司长,货币政策二司司长、上海总部跨境人民币业务部主任(2011.03兼),货币政策司司长、上海总部公开市场操作部主任(2016.05免)。

  中国人民银行副行长李波

  2019年9月,李波离开人民银行系统,先后出任中国侨联副主席、党组成员;重庆市政府副市长、党组成员。任职重庆副市长期间,李波分管地方金融监管和金融工作等。

  在重庆任职期间,李波一直强调要增强贫困群众的金融获得感。其今年2月发文指出,重庆市18个贫困区县已经全部摘帽,99%的贫困人口已经脱贫,贫困发生率下降到0.12%,区域性贫困得到明显解决。

  与李波共事过的同事向《财经》记者表示,李行思路清晰,务实可行,此外,李行拥有很高的智商、情商,央行系统多年任职经历也使得其对金融市场等领域都颇有研究。

  在央行任职期间,李波拥有丰富的理论基础和实践优势,亦是“人民币跨境结算”的重要参与者和制度设计者。在任货币政策司司长期间,其对宏观审慎政策颇有研究。

  在《构建货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架》一书中,李波提出,作为货币政策的实施者和金融稳定的维护者,要完成党中央、国务院赋予的重要使命,人民银行必须积极改革、勇于创新,不断改进和完善调控框架。

  一方面,要做好货币政策调控工作,坚持金融服务实体经济的本质要求,根据经济和物价形势变化,合理调节货币政策的取向和力度,不断丰富和完善货币政策工具箱,推动货币政策调控框架转型,寓改革于调控之中,积极推动利率和汇率市场化改革,为经济平稳健康发展营造适宜的货币金融环境。

  另一方面,国际金融危机的教训也充分证明,要有效防范系统性金融风险,就必须从宏观的、逆周期的和防传染的视角构建宏观审慎政策框架。货币政策继续主要针对宏观经济和总需求管理,侧重于物价水平的稳定和经济增长;宏观审慎政策则直接和集中作用于金融体系本身,抑制杠杆过度扩张和顺周期行为,侧重于维护金融稳定。宏观审慎政策作为金融调控的第二支柱,与货币政策相互补充、相互强化,从而形成“货币政策+宏观审慎政策”双支柱调控框架。

  此前,接近央行人士向《财经》记者表示,李波进入央行系统工作与前任行长周小川曾广纳海外留学人才直接相关,2002年末上任央行行长之后,周小川便开始注重吸纳有海外留学背景的人才。

  在李波刚进入央行系统的同一时期,美国哥伦比亚大学商学院金融学博士、北京大学中国经济研究中心教授张新,美国加州大学圣克鲁斯分校国际金融学博士张涛,分别出任人民银行金融稳定局副局长、研究局副局长,二人目前已分别升任广东省政府副省长、IMF副总裁。

  参与金融稳定法工作

  当前,人民银行行领导构成为:中国人民银行行长、党委副书记易纲;中国人民银行党委书记、副行长郭树清;中国人民银行副行长陈雨露;中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜;中国人民银行副行长范一飞;中国人民银行副行长刘桂平;中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组组长徐加爱;中国人民银行副行长刘国强;中国人民银行副行长李波。

  据《财经》记者了解,李波出任央行副行长后主要分管条法司、宏观审慎管理局和国际司等部门,并参与金融稳定法等相关工作。

  十三届全国人大代表、中国人民银行副行长刘桂平此前指出,2018年以来,在国际金融危机影响扩散的背景下,我国经济周期性、结构性、体制性矛盾叠加,历史上长期积累的各类金融风险“水落石出”。国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)和各级地方政府、各部门各单位,在党中央、国务院的坚强领导下,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,取得重要阶段性成果。但金融风险防范化解工作须臾不能放松。从风险成因和表现看,我国金融风险是多年长期积累形成的,是体制性、机制性、周期性和行为性等因素叠加的结果,风险点多面广,金融体系脆弱性依然存在。

  为此,刘桂平提出制定“金融稳定法”的议案,建议将其列入全国人大立法计划并加快推进,着力构建全面维护金融稳定的四梁八柱,建立统筹全局、体系完备的金融稳定工作机制,明确各部门及地方政府职责,压实各方责任,补足风险处置制度短板。

  一位接近央行人士向《财经》记者表示,金融稳定法工作目前由央行条法司牵头,鉴于李波的法律背景,对这项工作会形成一定的助力。

  事实上,李波任职重庆期间亦非常关注金融稳定问题。他曾撰文指出,在加大金融扶贫资金投入的同时,重庆金融业强化底线思维,坚守金融扶贫领域作风建设和风险防范两条底线,将风险监测、评估贯穿至脱贫攻坚的全过程,及时纠正、整改日常工作中的风险隐患和作风问题,准确把握金融扶贫边界,坚决禁止违规套取、骗取金融扶贫资金的行为,严格把控扶贫信贷风险,防止片面追求贷款规模造成金融债权“悬空”。

  通过精准投放堵风险源头、监测预警防风险苗头、分类处置灭风险势头、全力推进强作风拳头等举措,重庆市金融扶贫贷款风险始终可控,扶贫小额信贷集中到期风险得到妥善化解,逾期率仅为0.37%。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 左大培:是谁让服装业外企如此得势?
  2. 司马南:马云在干啥?蚂蚁往哪儿爬?
  3. “形式主义”就这样轰轰烈烈!
  4. 敌对势力是怎样利用“文艺创作”进行渗透的?
  5. 与读者闲聊(长话短说几件事)
  6. 货车司机自杀的背后是科技神话的破灭
  7. 刘金华:精神 死谏
  8. 这是一场惊心动魄的斗争!
  9. 造不如买,任正非的滑铁卢
  10. 随笔 | 这,是马云犯错的根源
  1. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  2. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  3. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  4. 敢问汪主席:谁是小人?
  5. 美俄突然出兵乌克兰的真正原因
  6. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  7. 子午:重罚阿里,能否成为一个信号?
  8. 王书记袭警不可怕,袭完还能官复原职才牛叉!
  9. 阿里被罚182亿,背后是中国两千年不变的国策
  10. 《暗流涌动—中国新疆反恐挑战》观后感
  1. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  6. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  7. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  8. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  9. 不要上当!某院士在公然造谣。
  10. 别了,韬光养晦 !
  1. 辽宁王忠新:志愿军一级战斗英雄倪祥明永生
  2. 一把椅子引发的国际危机!这些国家已吵起来了
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 侯立虹:党史学习教育思想武装的伟大文献——学习习近平《论中国共产党历史》体会
  5. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  6. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!