首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

为什么工资仅仅只能维持工人阶级的温饱?

横眉 · 2021-05-23 · 来源:横眉观点公众号
收藏( 评论() 字体: / /
在资本主义私有制的前提下,大量的生产资料都被资本家垄断,工人空有一双手,还能怎么办呢?如果没有机器以及厂房,难道工人还能徒手变出商品不成?

  我们在之前的一篇文章里略略讲了剥削问题,但是,对于为什么工资仅仅只够维持工人阶级的温饱这一问题,还要仔细谈谈。

  点击阅读前文:谈谈剥削问题

  资产阶级为什么要雇佣工人呢?大家都清楚,这不是为了帮工人发财,而是要反过来榨取工人身上的价值。

  所谓榨取价值,就是资本家所支付给工人的工资要远远低于工人为资本家创造的价值。比如,工人在劳动的过程中创造了300块的商品价值,那么,资本家所支付给工人的工资必然要低于300块,否则他们就会亏本。

  假如资本家支付给工人100块的工资,那么剩下的200块,便是被资本家无偿占有的剩余价值。

  那么话说回来,这100块的工资,为何仅仅只够维持工人及其家属的温饱问题呢?

  这是因为,所谓的工资,其实就是资本家购买作为商品的工人劳动力的那个价格。雇佣劳动,就是把劳动力当作商品,放在市场上令资本家购买。

  很多人说,你也可以选择不出卖自己的劳动力呀。可是,在资本主义私有制的前提下,大量的生产资料都被资本家垄断,工人空有一双手,还能怎么办呢?如果没有机器以及厂房,难道工人还能徒手变出商品不成?

  因此,工人不受雇于资本家,就没有活路。

  而商品的价格是由什么决定的呢?比方说,一种商品它的生产效率特别高,因而产出率惊人,生产出来的产品很多,那么它的价格往往要低一些;而另一种商品的生产效率很低,必须要投入大量的劳动时间才能达到预期生产计划,那么这种商品的价格往往要高一些。

  因此,我们可以得出结论:往往花费在一种商品中的社会必要时间越多,商品的价格就越高;花费在生产商品的社会必要时间越少,商品的价格要越低。

  换言之,商品的价格是由工人在社会必要劳动时间里为了制造它所必须要耗费的劳动量决定的。

  (注:社会必要劳动时间指的是在社会平均的劳动熟练程度和同等的技术条件下,工人创造出一类商品的使用价值所必须要耗费的时间)

  既然工人的劳动力也是商品,那么工人自然也要受到这条经济学规律的制约。

  但是,工人的劳动力又跟其它商品不太一样,生产其它商品所必须要耗费的劳动毕竟还可以在工厂里看到,而劳动力的生产则比较抽象,它可是活生生的人的劳动力。

  其实,工人劳动力的再生产就是工人的吃喝拉撒,就是工人的休息、睡觉,就是工人日常生活中所必须消费茶米油盐、布帛菽粟等生活必需品。因为,工人只有在满足了基本的生存条件后,才能恢复自己的劳动力,才能继续做工。

  因此,工人的劳动力的价格,也就是资本家发给工人的工资,仅仅维持在上面所谈到的那些满足生存、延续生命的简单水平。

  要想存钱,必须省吃俭用。

  网上调侃的“我因为没钱去打工,打完工后还是没钱”的段子其实并不是段子,而是无数体力劳动者的真实写照。

  也正因为此,过去几百年间的马克思主义者都致力于铲除剥削制度,让工人阶级自己从不公平的制度枷锁中解放出来,从而解放全世界。

  工人阶级万岁!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 说说清华附中国际部、王振华及富人移民
  2. 明德先生|如果周百义事件不了了之,那将是对湖北纪委的无情嘲讽!
  3. 左老板死了,你们个伤心什么?
  4. 疫苗到底能不能防住新版病毒?
  5. 国际形势出现重大变化,美国全力绞杀中国!中国应如何应对?
  6. 一矢三的,瞧,老胡有多阴!
  7. 美军一个旅,进驻台湾?
  8. “大学”易铲,“湖畔”难平
  9. 现在内卷的,将来都会躺平
  10. 深切怀念老首长李德生——纪念李德生同志证诞生105周年
  1. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  2. 一纸诉状打响反击资本霸权第一枪
  3. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  4. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  5. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  6. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  7. 不会吧?!不会吧?! “白岩松鸡汤”不会骗不了年轻人了吧?
  8. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  9. 郭松民 | ​电影《1921》选角为什么会引起争议?
  10. 为什么是毛泽东?从红色公主口中的“红色公主”说起
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 轮到赵薇了?
  4. 毛主席,我们错怪了你!
  5. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  10. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 韩国,正被逼进“反华阵营”?
  3. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 毛泽民:从韶山冲走出来的“红色大管家”
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。