首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

螺旋上升,正在行进的中国历史的正反合

决战 · 2021-06-03 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  1

  尽管打了贸易战,尽管遭遇百年罕见的瘟疫。国人,确切地说是爱国者或中国人民,而非米奴跪族,近几年的心情是乐观自信、昂扬向上、愉快积极的。

  反观N年前,中美关系郎情妾意,看似和美,许多中国人的心情却是抑郁、愤懑、甚至沮丧的。堂堂正正的一汉子,委身土财主做妾,有点自尊心都会抗拒。

  当时的情况的确也非常糟糕。贪官遍地、资本肆无忌惮、洪博培招摇过市、公知猖獗、体制内两面人猥猥琐琐、大法党无法无天、崇洋媚外洋洋自得的跪族跪了几百万平方公里,代表吃里爬外,矿难和群体事件层出不穷,没人管,甚至还有势力纵容。

  大约2012年,我迫切地感觉中国需要汉武帝式的转变。以汉武帝般的策略、雄心、才智,强势回归社会主义初心,整肃队伍,统一思想,收拾乱局,掌控未来。为此特地写了一篇文章《时代呼唤汉武帝》,但写着写着自己也觉得没意思。当时是南方系的天下。汉武帝在哪里?谁是汉武帝?自己都不信,于是作罢。

  虽如此,愿望中仍希望出现历史大英雄,实现正反合。即使不是汉武帝,普京亦可。能否扭转乾坤另说,至少不能颜色革命天下大乱象乌克兰一样烂下去。

  2

  本届政府主政之后,一系列大刀阔斧的反腐败。力度远超我的预估。自此有了一点信心,但疑虑尚存。人民群众对腐败切齿痛恨,反腐是应有之义,反腐败无疑是正确的,人民群众全力支持,但仅仅靠反腐败能改变局面吗?

  南方那几张报纸天天反腐败。美国、法国、英国都反腐败。公知反起腐败来也是一蹦三尺高,可以跳到梁上去。只靠反腐败能解决问题吗?

  这里涉及一个十分根本的问题,即什么是腐败,资本主义是不是腐败的制度?公知、南方报纸、大法党以及背后的资本家集团所以反腐败,归根到底是他们一口咬定只有社会主义才存在腐败,而资本主义的剥削、压榨、996不是腐败。

  于是,资本及其走狗的反腐败止于对社会主义条件下贪官污吏的攻击,它们对资本主义官员,特别是资本家却是垂涎三尺的。换言之,它们的目的是推翻共产党以及社会主义制度。然后它们变成资产阶级统治集团,自己爬上成为马总统、王总统、于总统。成为“舵爷”、“范爷”、“爸爸”、“国民老公”等十分腐朽的权势人物。

  无疑,大法党反腐败与共产党自我净化为“全心全意为人民服务”的反腐败是南辕北辙的。由于2014年以前大法党仍旧猖獗,2016年公知仍旧猖獗,乃至2018年资本家集团还是猖獗,反腐败究竟有什么效果我一直存疑。如果共产党不控制住资本家,你的反腐败我就不能全信。道理很简单,官员腐败自然必须狠狠地打。

  但在另一面,我们必须清楚:资本主义是腐朽的制度。反腐败绝不可以是把共产党搞倒了,把资本家抬上来,化部分官员的个体腐败为资本主义的制度性腐败来压榨人民!

  普京阻止了俄罗斯进一步解体,但普京没能解决俄罗斯的发展和公平问题,普京的基础是资本家。普京之后的俄罗斯会不会变糟,甚至解体?仍是未知数。

  本届政府执政后令人满意的事情除了反腐败,另外两个大招也非常英明。一是大力强军,有了足够的武力外部就左右不了。二是明确宣称“核心技术化缘化不来”。强调自主性,这是根本性的转变,决定格局的、奠定国本的、影响深远的改变。

  本届政府的另一个说法更为本质,即“以人民为中心”。但恰恰是这个说法我一直琢磨不透,既然以人民为中心为什么“蚍蜉撼树”的蚂蚁一路高歌猛进呢?为什么P2P共享单车泛滥?为什么“几个政府部门联合发文强行限制公立医院”呢?

  3

  对此,我百思不得其解,也写了几篇文章力主节制资本。

  直到中美贸易战、直到成功阻击新冠疫情,直到筹划数字人民币,特别是直到一脚踩了蚂蚁巨兽,直到继续房住不炒,我才终于相信本届领导集团的英明。这一届政府太牛了。不仅能力高超,为人民服务的道德品质也是四十年来第一流的。

  这样的政府不仅是十年来中国第一流,放到世界上也第一流的。

  汉武帝扭转了局面,遏制了豪强,统一了思想,抗击外部侵略者,奠定了中华民族的版图基础,汉武帝实现了历史发展的正反合,是历史上的大英雄。

  汉武帝为什么有此成就?既有雄才大略的自身原因,又有历史发展的内在逻辑。

  战国是一团糟的征战杀戮,太祖秦始皇英明神武实现了政治、军事、领土、度量衡、文字的大一统。问题是秦始皇统治时间不长。形式上实现了大一统,精神上、文化上、心理上实现大一统了吗?没有。速成的帝国内部其实有很多裂痕。

  要害还在于秦始皇之后有一个秦二世,权力很大,能力不行。奸臣掌权,国家横暴,人民和诸侯国于是卷土重来。秦始皇的秦朝根基不稳固,所以刘邦项羽轻而易举地推翻了秦朝。二世昏庸,但刘邦比较英明,刘邦在法度上修正了秦始皇的严苛,但国体上并没有完全重回蒋介石或北洋军阀。封了一些王,主体上仍旧郡县制。

  文景之时内忧外患并不严重,可以黄老之学无为而治,发展经济,但也正由于无为而治出了“七国之乱”。七国之乱平了,国内豪强依旧无法无天了。

  七国之乱和豪强崛起说明什么问题?说明“休养生息”法过于偏重自由市场,久而久之就会出现诸侯、藩镇、大到不能倒的各种垄断。这些玩意儿不仅会威胁国家政权,同时会变成人民大众头上的新的老爷大山。尾大不掉,危及整体。

  4

  

  当新诸侯、新藩镇、新豪强、新军阀出现的时候,中央政府一定要象汉武帝一样重新调整格局。时代呼唤汉武帝就是这个道理,内外局面都在呼唤汉武帝。

  汉武帝就是正反合。秦始皇速度急烈度大。黄老之学又偏软弱。唯洋人马屁是瞻不仅化缘不到核心技术,你发展起来之后,列强的马蹄子还会踹你。继续崇洋媚外已经有百害而无一益,你越放低身段,你的士气越差,信心越不足,精神越萎靡。越没有生产力、创造力、战斗力、竞争力,因为你自己都不相信你自己。

  反其道而行之就是新时代的合。有坚定的一面,也有灵活的一面,有开放的一面,也有以我为主的一面,有讲效率的一面,也有镇压诸侯判断的一面。有不畏列强的一面,也有合纵连横广交朋友的一面。总之,要有自主性,综合考虑。

  秦始皇有秦始皇的伟大,高祖文景也有他们的成绩。汉武帝更有汉武帝的独到之处。不仅独到,还是一个高峰。秦皇汉武,总体上功高盖世。汉武帝也有汉武帝之失。但我们毕竟是后来人,有了汉武帝这面镜子,应该也能够比汉武帝做的更好。

  秦始皇也罢,汉武帝也罢,都已是过去式,历史不可能重演。在另一面,太阳下面无新事,细节不可能重演,大逻辑却可能类似,正反合是历史的辩证法。螺旋上升不仅是客观规律,同时也可以给出正确的发展思路指点迷津。崇洋媚外应让位于独立自主。

  毛太祖比秦始皇高明,这一届领导集团也能比汉武帝更英明。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午|人口问题:祸起私有化
  2. 到美国后我才意识到中国知识精英的洗脑术有多么恐怖!
  3. 别了,《环球时报》
  4. “躺平”惊动了谁?“师爷是装糊涂的高手”
  5. 原来是你——美欧关系再添裂痕,二鬼子曝光
  6. 毛时代人民群众身上的这几个特点,今天再不可能重现了!
  7. 说说老先生的新画饼
  8. 八成财富私人占有与老百姓何干
  9. 生,还是不生,这是一个问题
  10. “三孩政策”,无力的苦心
  1. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  2. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  3. 请骗子给干部上课?
  4. 这七则消息,意味深长!
  5. “极左”你个鬼啊“极左”
  6. 国际悲歌歌一曲:你可能没读懂的一句诗
  7. 【疯了?】光大银行邀请汉奸袁腾飞讲座,公知阴魂未散!
  8. 这届资本家是真的不行
  9. 瞻仰北京西山无名烈士广场后的一些感想
  10. 子午|人口问题:祸起私有化
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. 古正华:党庆百年纪念什么?
  5. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  6. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  7. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  8. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  9. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  10. 也说“不要神化袁隆平”
  1. 毕节天渠(完整版)——比红旗渠更早的悬崖水利工程
  2. 拜登压上了全部赌注
  3. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  4. 李树泉:老共产党员心声
  5. 一位腾讯光子工作室实习生的自杀
  6. 【疯了?】光大银行邀请汉奸袁腾飞讲座,公知阴魂未散!