首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

陈中华:社会公平正义才能救起内卷时代的躺平年轻人

陈中华 · 2021-06-03 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  陈中华:社会公平正义才能救起内卷时代的躺平年轻人

  看电影,为了获得更好的视野,一个人先站起来看了,被他挡住的人不得不也站起来,最后大家都不得不站起来看电影,只有第一排的人坐着。耍游戏,为了自己耍的更爽,一个人先充钱了,其他人为了跟他一样爽,就也要跟着充钱,最后大家的游戏体验还是一样的。结婚,为了娶到媳妇儿,一个人买礼物表心意,另一个人买钻石来求婚,最后变成了娶媳妇儿得先买房。抢票,一个人先用抢票软件,其他人为了抢到票,就也要用抢票软件,最后大家还是都抢不到。

  图书馆8点开门,一个人七点五十分去排队,另外一个人七点三十分去排队,第三个人七点去排队,后来大家天不亮就起床去排队,最后所有人还是同一时刻进入图书馆。娃娃上学,一个娃娃上辅导班,逼得一个班所有娃娃都去上辅导班,最后班级排名还是没变。本来大家都是工作8小时,有的公司开始搞996,最后所有人都996,但是工资没有变。

  诸如此类的。这个就是内卷。内卷容易搞得人心力交瘁身心俱疲。导致有些人选择躺平,不结婚,不生娃,不消费,不买房,不买车,没有物质追求,也没有精神追求,没有理想,没有梦想,是真正的无欲无求,无欲则刚,比古代的隐士还要隐士,比世外高人还要高人,不想被资本家剥削,也不想参与社会的竞争。

  所谓躺平、内卷其实就是当代年轻人乃至一些中老年人,在对待物价高涨、房价虚高、阶层固化、晋升无望、道德退化、精神空虚、消极厌世的现实面前,表现出的一种极不正常的回避态度。美国、日本、西方国家其实都出现过,经济大萧条、社会大动荡的时候,人们谋求进取、谋求上进、追求幸福的路径都被堵死了,看不到希望了,再怎么奋斗也都是徒唤奈何了,于是,就出现了诸如颓废、消沉、罢工、怠工,不婚、不育、不恋爱、不养老、不消费的不争而争、行尸走肉、素位横尸的等等思想和行为方式了。

  人类社会的最早期,其实也就是一大半的躺平的社会,就是混吃等死、饮毛茹血、生吞活剥都是常态化的事情,住洞穴、吃野果、群杂交都是很多人的选择和必由之路的。只是有了劳动工具的改进、有了科学发明的出现,人类才有了进化为文明人还有开始追求更好、更优的攀比的心态的。而当求之不得、攀比不上、欲求不达的时候,选择不求、不争了,其实也是很无奈的事情。社会关注的不是赞同或者反对这种思想或者行为的出现,而是要寻找怎么破局、怎么突破、怎么找到突破贫富差别拉大、致富道路堵死、阶层已然固化这些痛点和难点,最重要的突破口,就是要解决中低层收入太低还有房地产价格虚高的问题。政府应该维护社会公平正义,强力介入,加大对工薪阶层收入增幅的调节和保障,加大对保障房、廉租房的投入,让社会上的中低收入阶层的人活得有尊严、有获得感,上得起学、看得起病、养得起老、住得起房子、娶得起老婆!才能救起内卷时代的躺平年轻人。

  北京中公法律咨询中心主任陈中华

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!