首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

知乎上这些问题无论如何费尽心机地删改,高赞答案都是毛主席

风雷 · 2021-06-27 · 来源:疫观全球微信公众号
收藏( 评论() 字体: / /
经历了否定之否定后,人们才意识到他的伟大。他指向的并不是过去,而是未来。

  今天,知乎上的问答话题“从古至今,你认为伟大的两位中国人分别是谁?”再次引发热议。

  这一次,引发热议,不是因为谁的答案,而是提问者充满了心机。

图片

  修改日志是这样的:

 

  从修改日志可以看出,这个话题是去年5月10日添加的,本来已经沉寂下去了,结果今天突然遭到反复的修改,最终话题甚至已经改成了“从古至今,你认为伟大的几位中国人是谁?”

  就“两位”而言,网友的回答非常精彩:

  他说是人民,人民说是他。

  那答案自然非他和人民莫属了。

  他,当然人民敬仰和爱戴的毛主席。

图片

  让网友感到愤慨和不屑的是,类似的话题,知乎上可是来回出了不知道多少个,也不知道折叠了多少贴,甚至用知乎官方账号“盐选科普”台冲淡网友的回答,所有这一切为的就是降低毛主席的影响。

  可惜网友们都不买账,在知乎的各种小心机干扰下,各个话题下的回答依然有90%以上的直接指向了毛主席。

  已经被删掉的话题(比如“中国历史上最伟大的历史学家和军事学家是谁”)和军事相关的话题不算,目前知乎上能找到的话题有这些:

  “你曾经误会最深的一个历史人物是谁?”

图片

图片

  该问题2019年11月19日添加,2020年9月27日被锁定,锁定理由是“已有较多讨论或已产生优质内容”。事实上,锁定前不少优质回答都被折叠(相当于系统删除或隐藏),其锁定的理由显而易见。

  “就中国而言,近代到今最伟大的人是谁?”

图片

图片

图片

  该问题2020年2月14日添加,由于答案太过于一致,有人不忿,修改问题,说这个话题这样下去已经没有讨论价值了,谈谈科技、文化、建设等方面的角色吧;然后这一思路被知乎编辑小助手二号实施,最终问题被知乎管理员给锁定。

  中国近现代史本来就是一部中华民族从沉沦、抗争到站起来且能站直了的历史。看谁最伟大,自然是看其在这个过程中对中华民族的贡献,唯有如此,才对得起这个“最”字。

  而限定范围后的话题,显然已经无法回应这一问题。

  这一话题可以说是已经被废。

  “从古至今,你认为谁是最伟大的中国人?”

  这个新开贴,2020年5月13日添加,当年10月23日锁定问题编辑。

图片

图片

图片

  之所以说是新开贴,是因为在2020年5月11日,这个帖子还没添加之前,知乎上有个相似的话题,叫“从古至今,你觉得最伟大的中国人是谁”,当天已经有5000多条回答,近1000万的浏览量。

  “从古至今,你觉得最伟大的中国人是谁?”

  这个帖子,最早2020年4月7日添加,当时叫“你最崇拜的中国人是谁?”,当天话题就改成了图示模样,然后经过反复拉锯,最终话题又回到图示部分,并被锁定。 

图片

640-(1).jpg

  

图片

图片

图片

  从问题编辑记录可以看出,知乎用“盐选”来对冲话题,招致网友的不满。

  上一个5月13日匆匆忙忙出炉的话题,明显是为了掩盖这个话题。可惜并不能如它们所愿,网友们的回答依然是如出一辙地指向了毛主席。

  唯一成功的是,经过置换话题、“盐选”对冲、删帖、减少推送等操作后,新话题的高赞回答赞同人数明显不如老话题。

图片

图片

  来来回回就那几招:修改问题、用别的回答对冲、删帖、禁言、封号。

  可是,无论如何费尽心机这些话题之下,保守估计,90%以上的回答都指向了毛主席。

图片

  这是民心,是谁都阻挡不住的民心。

  这不光体现在知乎的问答上。

  也体现在清华、北航等高校图书借阅榜《毛选》的霸榜。

  更体现在各地地铁上的年轻人开始读起了《毛选》,而当年轻人看到电视剧中困顿不已的主角因《论持久战》而有了光便连夜读起了《论持久战》。

  还体现在纪念堂、韶山、橘子洲头,一年四季排成长龙的队伍中,有老有少,但年轻人已然成了主流。

  今天,是6月26日。

  在65年前的今天,针对医疗资源向城市及大病难病罕见病集中,而农村却缺医少药的问题,他发出指示,要求“把医疗卫生工作的重点放到农村去”。

  之后,依托于人民公社的赤脚医生及合作医疗制度成了解决医疗卫生问题的光辉典范(世卫组织评价),也令美西方科学家和社会学者赞叹不已。

  自此,社会主义在医疗卫生领域有了样板和原则。

  每当,医疗卫生领域遇到暂时的挫折或将行变革的时候,必然的,人民都会拿出那一段历史的经验与原则来进行比对。

  类似的情况,几乎在方方面面都发生着。

  的确,曾经他一生所信仰的人民并不理解他,但遭受了现实“毒打”之后,人们渐渐清醒了过来。

  经历了否定之否定后,人们才意识到他的伟大。

  的确,他永远地离开我们已经有45周年了,这个让他割舍不下、忧心忡忡的世界,依然没有超出他的预判。

  因此,他指向的并不是过去,而是未来。

  的确,太阳会落山,但太阳总还要从东方再次升起。

  当太阳升起,一切妖魔鬼怪都会现出原形。

  在暗夜中蓄积能量的新生命将在太阳的再次照耀下,发出无可阻挡的勃勃生机。

  将来的环球,也必将成为赤旗的世界。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?