首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席又双叒叕上热搜:“好好学习,天天向上”原是给马毛姐的题词

红色小兵1226 · 2021-07-06 · 来源: 美好毛时代
收藏( 评论() 字体: / /
由马毛姐的触动,小兵还想起了陈永贵、王进喜、钱学森、邢燕子、雷锋、红旗渠的铁姑娘队……

  今天(7月5日),毛主席又一次光明正大的登上微博热搜!  

 

  原来,主流媒体采访刚刚获得“七一勋章”的渡江英雄马毛姐的视频火了!

  

  马毛姐在视频中说,1951年,她到北京参加国庆观礼,受到毛主席的接见,并给她的题词:好好学习,天天向上!

  10月4日,马毛姐还被毛主席接到家里请吃饭,让她讲讲参加渡江战役的经过。当毛主席得知她还没有正式的名字时,沉思了一会说:“你姓马,我姓毛,就叫马毛姐,你同意吗?”

  是的,马毛姐的名字也是毛主席给起的!

  是毛主席带领中国人民站立起来了,也是毛主席给了马毛姐新生!  

 

  手里拿着毛主席亲手赠送的精美笔记本,想着毛主席对她寄予的殷切期望,马毛姐自此以后分外努力补习文化知识,把一生献给了党与人民!

  从这个视频中我们得知,毛主席领导的共产党解放了在旧社会受苦受难的童养媳马毛姐,让她“由鬼变成人”。

  1949年4月20日夜,14岁的马毛姐哭着闹着要和哥哥一起送解放军渡江。哪怕她的手臂被子弹贯穿了,她都没有感觉到疼,她一心想着的就是掌好舵、划好船。那一夜,她横渡长江6趟,把3批解放军送上南岸;那一夜,他凭借对地形的熟悉,带领解放军炸掉了敌人的一个碉堡……

  想一想今天那些娱乐节目选秀出来的小鲜肉,手划破了一点点皮就哭得一塌糊涂,剧组里的一群人都围着哄——真是天壤之别啊!

  因为有对国民党反动派切齿的恨,所以面对敌人的枪炮,马毛姐才能说出“就不怕”那令人无比钦佩和动容的三个字。

  曾经的毛马姐为解放战争的胜利做出了贡献,今天的毛马姐依然感动着亿万国人,网友们亲切称她为“共和国的小棉袄”。  

 

  抗日战争的胜利、解放战争的胜利、抗美援朝战争的胜利,就是这千千万万个像马毛姐一样的“小棉袄”,用小推车推出来的,用小船划出来的,用肩膀扛出来的!  

 

  在伟大的毛主席时代,新中国在各行各业也取得了光辉灿烂的成就,人民有信仰,军队有信仰,国家有信仰:中国人民战胜了一切艰难险阻!

  他们那一代人吃了两代人的苦,做成了三代人的功,他们的无私奉献为中华民族的崛起和中国社会主义现代化事业奠定了强大的物质基础、制度保障和精神财富。  

 

  更令人感动的是,马毛姐获得了毛主席、党和人民给予的“渡江英雄”和“支前模范”等崇高荣誉后,并没有躺在历史的功劳簿上去“作威作福”、去“老革命遇到了新问题”,而是继续斗争、奋斗,她有着彻底革命性!

  她积极追求进步,在1954年光荣加入了中国共产党!

  她努力学习,速成中学毕业后就投入到新中国火热的社会主义建设事业,先后担任了合肥车站麻纺厂、针织厂、被服厂、帽厂、东风服装厂车间主任、团支部书记、党支部书记等职务。  

 

  1976年,马毛姐担任合肥市服装鞋帽工业公司副经理、党委委员等职务。

  她清正廉洁,从不以功臣自居,绝不多拿多占,绝不私用公车,各级领导来看望也从不伸手要待遇,她把集体分的房子让给了其他困难群众。

  她先后义务讲座几百场,为中、小学师生树立正确的世界观、人生观和价值观,不懈努力着!

  她还要把七一勋章送去渡江战役纪念馆,就是为了更好的教育后代,让更多后辈年轻人学习这段历史……

  马毛姐无疑是毛主席教育出来的人民英雄,她是毛主席的好战士!  

 

  毛主席向来重视儿童的教育工作,向来重视教育领域的革命工作。

  早在陕甘宁边区,1940年四四儿童节,毛主席就特地题词“天天向上”;延安保育院成立时,毛主席又题词:“好好的保育儿童,为教育后代而努力”。

  1949年9月,《中国儿童》杂志在北平创刊,毛主席题词“好好学习”。毛主席还先后为《中国少年报》以及《辅导员》、《中学生》等题写了报名和刊名,这充分说明毛主席对青少年教育的高度重视。

  在毛主席亲自主持制定的《中国人民政治协商会议共同纲领》中,就明确指出:“人民政府应有计划有步骤地改革旧的教育制度、教学内容和教学方法。”

  1950年6月1日,毛主席欣然挥毫为《人民日报》题词:“庆祝儿童节。”

  1950年6月19日,毛主席写信给当时的教育部部长马叙伦:“要各校注意健康第一,学习第二。营养不足,宜酌增经费。”

  毛主席一直强调,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。毛主席说,现在课程多,害死人,使中小学生、大学生天天处于紧张状态;对于中小学生来说,毛主席还提倡要增加娱乐和休息时间;毛主席还特别强调教育要为无产阶级政治服务,殷切期望青年学生“要关心国家大事”,教育还要与生产劳动相结合,要接受贫下中农再教育。

  1951年5月,毛主席获悉苏州8岁小学生陈永康抓特务被打伤的事迹后,亲笔题词“好好学习,天天向上”,并制成锦旗赠给了这名小朋友。  

 

  1951年,“六一”儿童节,毛主席接见了八一学校学生代表,并勉励他们要谦虚谨慎,不骄不躁,做革命的下一代。

  1951年10月,毛主席又给马毛姐题词。

  从此,“好好学习,天天向上”经常出现在国庆节和劳动节举行的盛大群众活动上,也几乎被悬挂进了全国小学、初中的每一间教室中——每一个中国的学生,都曾受到过毛主席的这个题词的鼓舞!  

 

  1956年,毛主席指出:“现在我国不仅有许多到了学习年龄的儿童没有学校可进,而且还有一大批超过学龄的少年和青年也没有学校可进……这个严重问题必须在农业合作化过程中加以解决。”

  实践证明,农业合作化运动再到后来的人民公社从根本上解决了中国人民特别是偏远地区农村孩子的教育问题,为中国人口素质的全面提高提供了最坚实的物质保障。

  可以毫不夸张的说,没有毛主席时代给我们留下的这种人口红利,就没有后来我们所谓的经济腾飞!  

 

  1959年6月26日,毛主席回到阔别已久的故乡——韶山。他专门到韶山学校看望广大师生,并鼓励学生们:“要努力学习,争做三好学生”。毛主席戴上红领巾,并与同学们合照后,孩子们高呼:“毛主席万岁!”毛主席也兴奋地喊道:“同学们万岁!”

  这一次孩子们给毛主席戴上了红领巾,后来毛主席又高兴地戴上了红袖章,这鲜艳的红色,代表着毛主席对少年儿童们要当好无产阶级革命事业接班人的厚望!  

 

  由马毛姐的触动,小兵还想起了陈永贵、王进喜、钱学森、邢燕子、雷锋、红旗渠的铁姑娘队……

  我们的英雄们,曾用血肉之躯铸造出来了一个顶天立地毛时代;我们的革命先辈们,曾用自己的青春乃至生命,浇灌出了共和国的理想之花——他们为了我们这些后来人奉献出了一切,我们一定不能辜负他们的期望,我们一定不能把他们拿命换来的新世界再拱手让给大地主、大买办、大资本家、帝国主义者等一切反动派!

  我们一定要守卫好人民的红色江山!

  红色小兵

  2021年7月5日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!