首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

奋斗者躺平,没有大锅饭,也养懒汉吗?

红色小兵 · 2021-07-13 · 来源:红色小兵微信公众号
收藏( 评论() 字体: / /
社会历史的车轮滚到今天这一步,我们有理由呼吁:走集体化道路,抱团发展吧!团结就是力量,唯有如此,个人才能在汹涌的社会浪潮中搏得一线生机,不至于那么绝望,更不至于被那些“孤峰”各个击破,无情割韭菜。

   有人说:“大锅饭养懒汉。”

  又有人说:“劳心者治人,劳力者治于人。”

  还有人说:“个人利益最大化,国家利益就最大化了。”

  我细数一下这些痴语妄言,串联起来,不就是一个“吃人”的逻辑吗?

  如果世界是团结一心的,又有什么力量能将它打垮?“人心齐,泰山移”,这个道理不难明白。然而,这个力量会使某些人寝食难安!确切来说,是使真正的既得利益者寝食难安,因此,他们就罗织了这些痴语妄言来诓骗世人!

  大锅饭没有养出几个懒汉,市场浪潮却造就了无数令人望尘莫及的“孤峰”,马云是“孤峰”,马化腾是“孤峰”,一切站在财富顶端的那一小撮人,无一不是“孤峰”!而“孤峰”下面,是无数的绝望!

  道理其实很简单,我跟隔壁老王攀比,差距也就半斤八两,只要努力,还是能超越的;但如果跟这些“孤峰”攀比,哪怕我拼尽全力挣个一千万,站在绝大多数底层人民上面,在那些“孤峰”面前,也只是个穷光蛋,这不是绝望又是什么呢?

  绝望多了,躺平的人自然就多了。你要说这些“孤峰”真正为社会贡献了多少力量,我相信比他们贡献更多的大有人在,甚至可以说,他们所贡献的力量,换算成焦耳,算个毛啊!

  然而,他们就用那毛都不算的一点力量,硬生生圈走了社会80%的财富,这怎么解释呢?思来想去,那就是一个骗局!

  他们用脑力劳动比体力劳动高贵,他们的付出比别人的付出更大等等来掩盖事实真相,避免有人嚷着分蛋糕,因此才造就的今天这样的社会局面。所谓社会大欺诈,不外如是。

  但是,国家并不傻,至少没有他们想象中那么傻,大量公共财富进了私人腰包,国家内债外债两屁股债迟迟还不清!所谓的个人利益最大化了,国家却陷入艰难困境中不可自拔,各个企事业单位四处借债,也不知道猴年马月能不能无债一身轻。

  在这种情况下,那些妖言如何还能惑众?妖言不能惑众了,民营企业家自然也就欢腾不起来了,猪养肥了不杀,难不成还要当祖宗供起来吗?

  有人说:“政治是最大的经济!”放在今天,你更不应该怀疑这句话的分量。这就是当前社会正在发生的现实!正视我们此前被颠倒的历史事实,大锅饭并不养懒汉!即便真的养了几个懒汉,那也只是个例,不能代表什么。

  现在不吃大锅饭了,无数人闲居在家无所事事,整天除了打麻将还是打麻将,这不比大锅饭养的懒汉多吗?更何况,打麻将的还只是冰山一角,那些游手好闲,或者叫做“待业大军”的,不知还有多少!

  现在要搞清楚的是:人的积极性跟他所获取的财富之间,有什么必然的联系?如果只让你干活,不给你工钱,你有多少积极性?如果你还没干活,就能领到不菲的薪水,你又有多少干活的积极性?

  两个极端中间的“度”在哪里?

  这些年来,我们看到了社会上很多离奇的事情,财富“孤峰”现象的出现,可以说是一个社会走偏的前兆,至少从经济发展、人民幸福指数等层面来说,它是一种极端,甚至对于国家治安来说,都是一种“走钢丝”般的存在,稍一不慎,就要倾轧!

  很简单的道理,老子说:“金玉满堂,莫之能守。”财富多到这种程度,作奸犯科者自然比比皆是,国家治安自然遭遇挑战。不要以为努力就能实现阶层跃迁,100倍的差距不是谁都能“鱼跃龙门”的,从一个阶层到另一个阶层,壁障太厚了,厚到几辈人辛苦努力也望尘莫及。

  这是我们想要的社会结构吗?这样的社会结构不令人绝望吗?打破这层结构,我思来想去,也就只能唤醒那股隐性力量了——团结一心!更确切来说,就是走集体化道路。

  谁也不可否认,资本主义国家花费200年之久颠颠撞撞建立起来的工业体系,在高度集体化的社会主义国家,30年就完成了,这就是铁一般的事实。我们从一穷二白到世界第六工业大国、世界第三农业大国,仅仅一个毛时代;而其他西方资本主义国家,走完这个过程整整经历了200多年,美国如此,英国如此,法国如此,德国也如此。所谓的“亚洲四小龙”,至今还在路上不断摸索,估计是遥遥无期了。

  集体化为什么能爆发出如此强大的力量?因为人的潜力跟社会环境有关。

  当你处于一个背着重大包袱前行的社会时,你的能力仅限于背好包袱;当你处于一个轻装上阵战天斗地的社会时,你的潜力足以撼动天地!

  这有点唯心,换一种说法可能更恰当:如果你周围的人都是一群积极乐观,对生活充满希望,敢想敢干敢担当的群体时,你也会在不知不觉中学到他们的优秀品质,向他们看齐,从而成为他们中的一分子;如果你周围的人都是一群整天吃了上顿愁下顿,除了挣钱再无其他追求的群体时,你也会在不知不觉中成为这样一个人。

  这就是根本原因!善激发善,社会将越来越善;恶激发恶,社会将越来越恶!集体化的力量,就是善激发善的正向力量,所以我们一直说,走集体化道路,首先得有一个好的带头人!为什么要特别强调这一条,原因就在于此。

  小岗村与大寨,两种形式,发展效果截然相反,究其根本,就是一个带头人的问题,跟所处的自然环境几乎没有太大关系。穷山恶水的大寨能成为全国榜样,向国家贡献力量;一马平川的小岗村在同一时期却只能逃荒,吃国家救济粮,这还不能说明问题吗?要我们相信各家顾各家能走向共产主义?见鬼了!

  社会历史的车轮滚到今天这一步,我们有理由呼吁:走集体化道路,抱团发展吧!团结就是力量,唯有如此,个人才能在汹涌的社会浪潮中搏得一线生机,不至于那么绝望,更不至于被那些“孤峰”各个击破,无情割韭菜。

  为了不被残酷剥削,后富只能团结一心,共渡难关!这就是我们的希望之所在!更是我们走向信仰中的共产主义社会的必经之路,除此无他法。

  红色小兵

  2021年7月10日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  2. 暴烈斗争已至,这场“硬仗”,中国输不起!
  3. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  4. 剧版《大决战》观后:毛主席的伟大军事功绩不容淡化!
  5. 向“娘炮”开炮
  6. 继续吐槽《大决战》:范汉杰的胡子没了,杜聿明的脾气大了
  7. 朱永嘉:中国富豪的财富哪来的?——读2021年胡润富豪榜有感
  8. 刚刚,北美匪帮的三大帮凶,被响亮的反抽耳光!
  9. 境外敌对势力真的会打“马恩牌”吗?
  10. 钟南山点赞的《中国医生》不提中西医结合,就如拍《长征》竟然不提毛泽东思想:张定宇就是当代张闻天
  1. 胡澄:评管虎对“李大钊”的绞杀——反共影片《革命者》批判之一 ...
  2. 滴滴为啥翻车?老柳家终于挖坑把自己埋了…上市前该公司早已不是什么中国公司,邀美军军官做董事
  3. 上海某著名大学教授冯某替日军辩护,将“七七事变”责任栽赃给中共
  4. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  5. 子午:17岁学生工不堪压榨跳楼——共大到职校的蜕变
  6. 休克的陪侍女:这到底是用力过猛还是用药过猛?
  7. 民族问题的本质
  8. 李嘉诚是怎样让许家屯坐歪屁股的?
  9. 被打院士吴美蓉首发声,自曝6大真相及诉求!
  10. 我得罪过北师大的原党委书记投案自首了!
  1. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  2. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  3. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  4. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  5. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  6. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  7. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  8. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  9. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  10. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  1. 天大的委屈不叛党!此生跟定共产党
  2. 滴滴的子子孙孙统统被下架,这是中国互联网史上大震撼事件
  3. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  4. 孙春兰在福建调研时强调 加大力度推广三明医改经验 让更多群众享受改革成果
  5. 姜文华与陈景润的似与不似
  6. 胡澄:评管虎对“李大钊”的绞杀——反共影片《革命者》批判之一 ...