首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

效率与公平

胡懋仁 · 2021-07-14 · 来源:北航老胡之闲话公众号
收藏( 评论() 字体: / /
严格地说,根本不存在所谓效率优先、兼顾公平的状态,在实际生活中,所存在的则是没有公平就没有效率。所以所谓效率优先,其实就是要抛开公平。而所谓效率优先,不过就是资本优先,利润优先。而这样的所谓优先,不可能带来真正的效率。

  多年前,当一个“效率优先,兼顾公平”的口号喊叫了很长时间的时候,我就感觉不太对劲。后来,也写过一篇文章对此进行分析。

  当时我的观点也比较简单,即不赞成这样的说法。严格地说,根本不存在所谓效率优先、兼顾公平的状态,在实际生活中,所存在的则是没有公平就没有效率。所以所谓效率优先,其实就是要抛开公平。而所谓效率优先,不过就是资本优先,利润优先。而这样的所谓优先,不可能带来真正的效率。

  这是当时一些想法的简单表述。现在回过头来,似乎又有了更进一步的深入的认识。回顾近三十年前,有一场所谓国有企业的改革浪潮。而在这个所谓改革浪潮中,大批企业被私人资本并吞,大量工人下岗失业,国有资产大量流失。所谓“效率优先、兼顾公平”就是在这样的场景下喊出来的。

  今天,我们的中央一再强调,改革成果应该让大多数劳动者共享。同时,中央也一再强调,就业就是我们经济工作中必须放在第一位的主要任务。我完全赞成这样的观点。在那场所谓国有企业的改革潮中,走的是一条与今天强调就业完全相反的道路。

  前些年,电视台里总是播放刘欢唱的一支歌,名为《从头再来》。歌词的大意就是工人下岗失业了,不要气馁,不要垂头丧气,而要振奋起精神来,一切都能从头再来。当时我听到这样的歌词,就非常气愤。这不就是拿我们工人阶级打镲的开涮吗?你们把工人整得下了岗,失了业,再假惺惺地表示什么关心,让人家从头再来。从头再来,能怎么来?把工人的饭碗都砸了,经济收入大幅度下滑,生活质量大幅度下降。这就是资本在喝工人的血,吃工人的肉。这样的状态让人怎么能忍?

  所以,所谓“效率优先,兼顾公平”,翻译成人们听得懂的语言,就是“资本优先,抛掉公平”。这是新自由主义的罪恶,也是信奉新自由主义的所谓公知与少数官员的罪恶。在那样的时候,给中国经济、给中国生产力的发展带来了极大的破坏。这笔账迟早都是要算的。

  用资本的眼光来看,所谓效率,就是利润。所谓效率优先,就是利润优先。而利润优先,与生产力的发展并没有直接的关系。在很多情况下,发展生产力的过程,并不能立刻带来巨大的利润。而如果只追求短期内的高利润,一定会对社会生产力的发展带来巨大的破坏。说个现实中的实际例子。在非典肆虐时期,当时的国务院领导同志在视察某高校时,就说了,将来国家要发展自己的大飞机工程。而那些信奉资产阶级经济学,特别是信奉新自由主义的专家与公知,是极力反对中国研发大飞机工程的。他们说,中国研制自己的大飞机,不符合市场经济规律。因为中国做这个工程,成本投入很大,在很长一段时间内不可能产生经济效益,所以中国根本就没有必要研制自己的大飞机。如果按照这些所谓专家与公知的观点,中国永远不能发展自己的大飞机项目了。但是国家不听这一套,就是下了决心一定要把这个工程搞起来,搞上去。再用多长时间,再投入多少成本。这个工程都是一定要搞的。如果用所谓效率优先的说法,这个大飞机工程是没有效率的,不仅没有效率,而可能造成巨额的亏损。但这是国家战略的需要,是国家发展社会生产力的需要。我们不能只看眼前的市场经济效益。我们要看得更长远一些。如果我们坚持不懈把我们的大飞机搞了出来,将来,中国一定在世界上能够与波音、空客有竞争的一席之地。到了那个时候,何愁没有经济效益?

  如果中国不发展自己的大飞机,就永远没有制造业中最重要的一个领域。这对我们国家无论是在经济建设上,在发展生产力上,在完善我们工业制作业的全领域上,都是一个巨大的缺失,对国家整体利益都是有害的。

  邓小平也在说,我们的改革开放,主要目标之一就是发展社会生产力。而发展社会生产力最核心的任务,就是调动广大劳动者的生产积极性。没有劳动者的生产重要性,何谈发展社会生产力?但所谓“效率优先,兼顾公平”的口号,其后果恰恰就是严重打击了劳动者的生产积极性。把那么多人的工作岗位搞掉了,劳动者被下岗失业,收入降低,这哪来的调动劳动者的生产积极性?这是在打击劳动者的生产积极性。所以这种做法就是对社会生产力的巨大破坏。

  再往更早的时候说,曾经有批判国有企业搞平均主义大锅饭,而且就是把这样的情况说成是公有制经济效率低下,从而就要破坏公有制经济,扩大私营经济的一个重要理论根据。历史事实证明,在文革前的工业化进程中,我们虽然提高了就业率,但我们的劳动效率并不低。那时中国经济的增长速度远超过西方发达国家的增长速度。而且我们在企业职工的分配上,是工资加奖励,并不是平均主义,更说不上是什么大锅饭。如果有平均主义的现象,不过是在文革后期,在企业管理遭到文革期间的破坏之后,企业在管理上出现水平下滑的现象,从而造成了管理上的缺陷。这与国有企业,与公有制经济没有必然的联系。

  再说大锅饭。这不过就是说,我们把能够进入企业工作的劳动人口尽最大可能增加。这与今天我们提高就业率,在本质上没有什么不同。就业问题解决了,就是为效率进一步提高做好了充分的准备。只是在文革前,我们的工业化水平还不够高,能够吸纳的劳动人口还不够多。但在文革期间,城市里大力发展的集体经济,创办了街道企业和区办企业,吸收城市的无业人员,其中主要是原来的一些家庭妇女,后来也增加了回城的知识青年。同时,国有企业里也开办了“五七”家属连,吸纳企业职工家庭中那些没有稳定工作的家属,进入生产领域。这种扩大就业的做法,对企业职工的家庭的生活改善起到了积极的作用,企业职工无不表示欢迎。

  而有人故意说,这是三个人的事五个人做,三个人的饭五个人吃。这就是所谓效率低下。这也成为指责公有制经济低效率的一个借口。事实上,这里只看到了问题的一面,而忽视了问题的另一面。在文革十年,工人没有上调过一分钱工资,而家里的孩子都长大了,家庭的开销和支出也在增长。如果没有这类吸纳更多城市劳动人口的措施,那这么多城市职工家庭的生活要怎么办?那些批评者只看到所谓效率,而不顾社会的稳定,不顾民生福祉,我们能说他们什么好呢?看起来,这些家伙心里只有资本和资本的利益,他们根本也不懂得民生,也不顾及民生。

  今天中国特色的社会主义,当然也是要讲效率的,也是要讲利润的。但是这一切都必须让位于第一位的民生。而要保证更大的民生,就必须坚决地发展社会生产力。没有强大的生产力,就没有民生福祉的效率,㒺顾民生福祉的效率,是一种伪效率,只能让资本坐享其成,而劳动者只能成为吃亏的群体。这与社会主义发展的根本目标是背道而驰的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?