首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

伟大领袖毛主席的“四不主义”

知北阁主 · 2021-07-15 · 来源:知北阁
收藏( 评论() 字体: / /
伟人之所以能够永存人心,除了非凡的智慧和才能外,更是因为他过硬的作风和踏实的品格。

  毛主席很重感情,但他却特别反感任人惟亲的腐朽作风。

  微信图片_20210715154706.jpg

       在处理与亲友故交关系的问题上,毛主席的原则是:亲友故交生活上确有困难的,就拿自己的工资或稿费给予帮助;如果他们在社会生活中有所企求,则一律按规矩办事,决不徇私情,决不为他们撑腰。他甚至为此而提出了‘四不主义’,即不介绍、不推荐、不写信、不说话。

  毛主席经常向全党各级干部强调:权力是人民给的,要全心全意为人民服务。

  解放战争时期,随着国民党各级地方机关的垮台,人民政权的各级地方机构迅速建立起来,许多历史没有问题的老干部亲朋好友经人介绍,被安排了工作。

  亲友推荐,蔚然成风。湖南解放后,毛主席许多亲戚、故旧、朋友也纷纷来信,有的是单纯表示祝贺,有的则也是寻求帮助,要求安排工作的,甚至有的还提出要到北京来。

  在接到这些信后,毛主席很为难。他说:

  “我现在当大官了,如果翻脸不认人,人家就会说我毛泽东无情无义,何况有些人过去还帮过我、帮过我们党呢。如果有求必应,那就成了国民党的样子了。我们共产党的章法,决不能像蒋介石他们一样搞裙带关系,一人得道,鸡犬升天,久而久之,就会脱离群众,就会垮台。

  经过再三考虑,毛主席叫来秘书,对他们说:

  “以后一般的来信,都由你们处理。过一段时间写个简报给我过目就行了。实在不好解决的,再交给我。天天看信、天天回信,别的事我就不用干了。”

  秘书问这类信怎么处理时?毛主席此时便提出了“四不主义”:

  “凡是要来北京看我的,一律谢绝。如果不听,偏要来,路费由他自己出,来了我也不见,公家也不接待;凡是要求我找工作的,我这里是‘四不主义’:不介绍、不推荐、不写信、不说话;凡是反映地方部门工作情况的,可以作为材料收集起来,当作参考,但不往下传,不直接处理,免得下面无法工作。”

  在对待亲友故交的问题上,毛主席对自己要求很严,而对于其他同志面临的类似情况,则持比较宽容的态度。

  有人对执行毛主席的四不主义原则感到为难,便提出了意见。毛主席叹气道:

  其他同志家来人,只要合格,可以参加机关工作。但我毛泽东不能这么干。我一干,就可能成为一种不正常的现象,形成一股不好的作风,危害就大了。千里之堤,溃于蚁穴啊!

  总有人以为毛主席是一国领袖,就有许许多多的特权,就可以想干什么就干什么,想怎么做就怎么做。其实从他老人家提出的“四不主义”,我们可以看出来,事实并不是这样子的。

  孟子说:“上有好者,下必有甚焉者矣。”俗话也说:上梁不正下梁歪。都是在讲上行下效的道理。为了组织的长远发展,一个有担当的领导人,往往对自己的要求会更严格。

  人总有三亲六故,毛主席也不例外。在如何对待亲友的问题上,他为我们树立了光辉的榜样,他的一生始终如一地保持着与亲友的密切联系和情谊,他爱亲友,却从不为亲友谋私利;他重感情,但从不拿原则作交易。他始终严守共产党人的党性和原则。

  伟人之所以能够永存人心,除了非凡的智慧和才能外,更是因为他过硬的作风和踏实的品格。

  毛主席重情重义,但是在原则和规矩面前,他没有因此而选择退让,而是立下“四不主义”的严规明矩,从源头牢牢实实地堵住了任人唯亲的口子,为领导干部严格自律、自觉抵制特殊化作出了表率。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  2. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  3. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  4. 对当前斗争形势的看法
  5. 徒有其表、危机重重的“盛世”
  6. 聊聊某10+5号文件
  7. 滴滴事发,揭开柳家老底
  8. 淮海决战,国民党军并非没有胜机,粟裕因势利导果断提出打大仗,毛泽东命令中原野战军占领宿县成为奇招
  9. 震惊 | 美国抗疫全球第一,榜单却是两个“中国人”制作的
  10. 这两天,中俄都在看美国的笑话!
  1. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 胡澄:评管虎对“李大钊”的绞杀——反共影片《革命者》批判之一 ...
  4. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  5. 休克的陪侍女:这到底是用力过猛还是用药过猛?
  6. 被打院士吴美蓉首发声,自曝6大真相及诉求!
  7. 毛主席原话是如何被篡改的?
  8. 暴烈斗争已至,这场“硬仗”,中国输不起!
  9. 我得罪过北师大的原党委书记投案自首了!
  10. 司马南:滴滴的“美国上市”与“国内下架”,姓柳的资本家干了什么?
  1. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  2. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  3. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  4. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  5. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  6. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  7. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  8. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  9. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  10. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  1. 毛主席的火柴盒,让我明白了什么是不朽
  2. 滴滴的子子孙孙统统被下架,这是中国互联网史上大震撼事件
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 孙春兰在福建调研时强调 加大力度推广三明医改经验 让更多群众享受改革成果
  5. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  6. 胡澄:评管虎对“李大钊”的绞杀——反共影片《革命者》批判之一 ...