首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

伟大领袖毛主席的“四不主义”

知北阁主 · 2021-07-15 · 来源:知北阁
收藏( 评论() 字体: / /
伟人之所以能够永存人心,除了非凡的智慧和才能外,更是因为他过硬的作风和踏实的品格。

  毛主席很重感情,但他却特别反感任人惟亲的腐朽作风。

  微信图片_20210715154706.jpg

       在处理与亲友故交关系的问题上,毛主席的原则是:亲友故交生活上确有困难的,就拿自己的工资或稿费给予帮助;如果他们在社会生活中有所企求,则一律按规矩办事,决不徇私情,决不为他们撑腰。他甚至为此而提出了‘四不主义’,即不介绍、不推荐、不写信、不说话。

  毛主席经常向全党各级干部强调:权力是人民给的,要全心全意为人民服务。

  解放战争时期,随着国民党各级地方机关的垮台,人民政权的各级地方机构迅速建立起来,许多历史没有问题的老干部亲朋好友经人介绍,被安排了工作。

  亲友推荐,蔚然成风。湖南解放后,毛主席许多亲戚、故旧、朋友也纷纷来信,有的是单纯表示祝贺,有的则也是寻求帮助,要求安排工作的,甚至有的还提出要到北京来。

  在接到这些信后,毛主席很为难。他说:

  “我现在当大官了,如果翻脸不认人,人家就会说我毛泽东无情无义,何况有些人过去还帮过我、帮过我们党呢。如果有求必应,那就成了国民党的样子了。我们共产党的章法,决不能像蒋介石他们一样搞裙带关系,一人得道,鸡犬升天,久而久之,就会脱离群众,就会垮台。

  经过再三考虑,毛主席叫来秘书,对他们说:

  “以后一般的来信,都由你们处理。过一段时间写个简报给我过目就行了。实在不好解决的,再交给我。天天看信、天天回信,别的事我就不用干了。”

  秘书问这类信怎么处理时?毛主席此时便提出了“四不主义”:

  “凡是要来北京看我的,一律谢绝。如果不听,偏要来,路费由他自己出,来了我也不见,公家也不接待;凡是要求我找工作的,我这里是‘四不主义’:不介绍、不推荐、不写信、不说话;凡是反映地方部门工作情况的,可以作为材料收集起来,当作参考,但不往下传,不直接处理,免得下面无法工作。”

  在对待亲友故交的问题上,毛主席对自己要求很严,而对于其他同志面临的类似情况,则持比较宽容的态度。

  有人对执行毛主席的四不主义原则感到为难,便提出了意见。毛主席叹气道:

  其他同志家来人,只要合格,可以参加机关工作。但我毛泽东不能这么干。我一干,就可能成为一种不正常的现象,形成一股不好的作风,危害就大了。千里之堤,溃于蚁穴啊!

  总有人以为毛主席是一国领袖,就有许许多多的特权,就可以想干什么就干什么,想怎么做就怎么做。其实从他老人家提出的“四不主义”,我们可以看出来,事实并不是这样子的。

  孟子说:“上有好者,下必有甚焉者矣。”俗话也说:上梁不正下梁歪。都是在讲上行下效的道理。为了组织的长远发展,一个有担当的领导人,往往对自己的要求会更严格。

  人总有三亲六故,毛主席也不例外。在如何对待亲友的问题上,他为我们树立了光辉的榜样,他的一生始终如一地保持着与亲友的密切联系和情谊,他爱亲友,却从不为亲友谋私利;他重感情,但从不拿原则作交易。他始终严守共产党人的党性和原则。

  伟人之所以能够永存人心,除了非凡的智慧和才能外,更是因为他过硬的作风和踏实的品格。

  毛主席重情重义,但是在原则和规矩面前,他没有因此而选择退让,而是立下“四不主义”的严规明矩,从源头牢牢实实地堵住了任人唯亲的口子,为领导干部严格自律、自觉抵制特殊化作出了表率。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 关键时刻,水军和一些民族败类又带节奏,我们要警惕!
  4. 裂痕出现了,三条!
  5. 左大培:外资涌入才不是好事
  6. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  7. 美国步步紧逼,中国所面临的形势到底有多严峻?中国要举什么旗帜前进?
  8. 张文木:400亿援乌法案搁浅的意义
  9. 哈尔滨警方再回应男子烧伤身亡案,真相彻底反转
  10. 网红张文宏现象(五)
  1. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  2. 南开的那些“禽兽”们
  3. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  4. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  5. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  7. 有人给朝鲜投毒吗?
  8. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  9. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  10. 毁麦背后,看中美决裂粮食生死战!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  9. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席的改革,件件得民心、顺民意!
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 尼泊尔共产党分裂
  6. 南开的那些“禽兽”们