首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

他是毛主席的表弟,身高近两米,被打成“贪污犯”后才暴露了身份

刘继兴 · 2021-07-30 · 来源:刘继兴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  新中国成立后,由于有关制度的不完善,在党政军机关、人民团体和经济部门中滋长着贪污、浪费、官僚主义的现象。这不仅给经济建设事业造成了重大损失,也严重地从政治上和思想上腐蚀了少数干部,败坏了党和政府的形象。

  根据毛主席的指示,广泛发动群众,在党和国家机关内部开展了轰轰烈烈的“三反运动”——“反贪污、反浪费、反官僚主义”运动。最典型的成果,就是依法判处了大贪污犯、原石家庄市委副书记刘青山和原天津地委书记张子善死刑。

  “三反运动”中,先后判处有期徒刑的有9942人,无期徒刑的有67人,死缓的9人,判处死刑的42人,老百姓拍手称快。

  毋庸讳言的是,在这项运动中,群众发动起来后,各地不同程度地出现一些过激情况,毛万才就曾蒙冤。

  毛万才是谁?

  他的真名叫毛泽青。

  毛主席家族里面,与他同辈的堂兄弟共有10人,毛主席排行第3,家族里的人都喊他“石三伢子”,毛泽青排行第10,是年纪最小的一位。毛泽青的父亲是毛蔚生,与毛主席的父亲毛顺生是兄弟。

  毛泽青有两个亲哥哥:大哥毛泽华与二哥毛泽连。大哥毛泽华是我党的地下党员,1928年在完成任务时不幸牺牲。二哥毛泽连年轻时参加农会活动遭遇白匪的追捕,伤了左眼,因没钱治导致失明,右眼看东西也很困难。1949年冬,毛主席邀毛泽连去京,安排毛岸英陪毛泽连在北京协和医院治疗眼疾。毛泽连返乡时,当时快过年了,买票人很多,连续三天买不到火车票,毛主席的警卫人员不得不到车站“安营扎寨”,加入长队行列,才买到车票。

  毛泽连一直在韶山务农。

  毛泽青的亲姐姐就是著名烈士毛泽建,她幼年时就过继给毛主席的父母做女儿。

  毛泽青生于1916年,9岁时参加了儿童团,协助农会站岗放哨。1937年,毛泽青去了延安,参加了革命工作。为了不让人们从名字上看出他和毛主席的关系,他改名为毛万才。

  毛泽青升迁很慢,建国前夕,他才是解放军后勤部队里的一个副连职干部。

  1951年5月,毛万才(即毛泽青)在东北某陆军医院任会计股长。当时正是“三反运动”期间,人们发现,一向生活很节俭的毛万才,忽然买了一件狐皮大衣,一床毛毯,手腕上还戴起了手表,家里欠的旧账也还清了。

  一时间,同事们开始议论,说:“毛万才收入不多,爱人又没工作,全家人的生活都靠他那点微薄工资来维持,不知他哪来的钱摆阔,财路不明。”

  负责惩治贪腐的干部接到群众举报后,就把毛万才叫来询问,可毛万才支支吾吾,对自己最近为何阔起来说不清楚。

  很快,毛万才被打成了“贪污犯”,被安上“利用会计工作之便,贪污公款”的罪名,家被抄了,人也被隔离审查失去自由。

  身陷囹圄后,毛万才万不得已,只好坦白财路之来源:“堂哥毛主席见我生活困难,拿出自己的稿费给我寄来300多元。”

  审查的同志笑了,根本不信。说,毛主席的堂弟会在这里当一个小会计吗?你连谎话都编不圆。

  为了证明自己没有扯谎,毛万才只得把家里珍藏的毛主席写给他的那封亲笔信拿了出来。

  真相大白后,连那些“整”毛万才的人都不禁称赞:“要不是这次运动,我们还不知道毛万才是毛主席的堂老弟哩!”“这个人真不错,不以领袖的亲戚自居,不打领袖的牌子要名要利,只要他把毛主席堂弟的身份露一露,妻子的工作还不早安排了?”

  毛万才听了,严肃地回答说:“毛主席说过:‘亲者严,疏者宽’。他要求我们这些家属严以律己,决不允许我们沾他的光。”

  1954年11月,部队大量精简人员,毛万才也转业到地方,被分配到辽宁阜新发电厂任科员。

  1956年11月,毛万才收到了总理办公室的通知,邀请他全家到北京去一次,当天晚上,毛万才与妻子庞淑谊激动得一夜没合眼。

  在中南海的家里,毛主席与堂弟毛万才、堂弟媳庞淑谊相聊甚欢,还一起合影留念。从照片看,毛万才比毛主席高出了不少,身高应近两米。

  回到东北不久,毛万才先被调往沉阳,几个月后又被调去抚顺,担任抚顺市政公司预制件厂党支部书记,并被选为市政协委员。全家人挤在一间小屋里,生活完全依靠毛万才一个人的工资撑着。

  1981年,毛万才在抚顺病逝后,庞淑谊和孩子们依旧过着普通的平民生活。虽然很贫困,但庞淑谊却从未依仗过与毛主席的关系。甚至为了不拖累自己的子女们,庞淑谊主动找了一份清扫街道的工作,来养活自己。

  1993年,抚顺市财政局局长郭峰在飞机上看到了一篇写毛万才的文章,里面讲到了毛万才一家一直很清贫地生活在抚顺。郭峰回到抚顺后就四处查找。两个月后,他终于找到了庞淑谊老人。他发现,老人生活得很拮据,郭峰的眼睛湿润了……他要发动干部们为庞淑谊老人捐款,老人坚决不允许。

  庞淑谊老人还反复叮嘱5个儿女:“要像你爸那样少说话,多干活,凭自己的本事吃饭,绝不能给毛主席抹黑!”

  毛家人个个好样的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?