首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

李旭之:为水库泄洪立法

李旭之 · 2021-08-07 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  李旭之:为水库泄洪立法

  近些年的每年夏季,都有水库泄洪的报道,从自媒体在内的多种渠道中,我们看到水库泄洪的壮观。但壮观之下有的地方却满地的灾难。这几日郑州及河南多地的洪灾,有分析认为与水库泄洪有关,但还有待官方公告结果。

  当年动员群众义务修建的八万座水库,时过境迁后,现在不得不再审视水库这种水利工程在市场经济下的利弊,其中可见的是,因与水库有关的各方经济利益问题,可以说水库丢失了很多利民功能,典型如有:一、多数水库不再是人们饮用水的主要来源,因为深井技术已经普及,如当年为解决饮水修建的红旗渠已沦为旅游景区,很多水库也沦为了景区;二、枯水时水库养渔、卖水图利,丰水时如上下游同遇大雨,不仅很少能缓解下游水患,却总见报道中的水库因超汛限水位开闸泄洪,给下游人民雪上加霜。

  出于利益考虑,正如有地方官员公开所说,水库泄洪只能偷偷的泄,是不能下通知的,如果下通知,牵涉到水库下游的村庄,人畜、青苗、企业的赔偿问题,如果不通知,当成一种自然灾害,就没有赔偿一说了。

  因此我们看到和听到,确有水库趁暴雨开闸泄洪,这是以下雨为掩护,根本不考虑下游人民群众的生命财产安全。另一方面,人民群众权利意识的增强,若因泄洪使自身利益受到损害,那么向水库索赔的话,水库完全是无力承受的。可见在各自的利益问题上,不论水库还是人民群众,都有自身的难处和合理诉求。

  这个问题必须请有关部门乃至国家高度重视,为此呼吁:

  一、可以取消多数水库,根据重要性,保留重点水库。当年修建的八万多座水库,分布在全国大大小小的无数河流上,但多数水库以现在的状况分析也是可以取消的。为保障大城市用水、或者处在重要水利位置上的水库,是需要继续保留的,另要加强修缮加固,确保水库高度安全。

  二、为水库泄洪立法,规范各方之间的利益冲突。从多年的有关新闻报道中,常看到水库泄洪要么因水库设施老化出现管涌,或超过汛限水位必须泄洪。泄洪前,要么出于自身利益考虑通知不力,要么泄洪不泄洪多凭经验或管理者个人意志判断,随意性很强。为规范有可能严重危害人民群众生命财产安全的水库泄洪,必须要为水库泄洪进行立法,并以此规范和明确关涉其中的利益各方之间的法律关系,明确各自权利与义务,对于违法泄洪,要追究法律责任,乃至刑事责任,以最大程度地保护人民群众的利益。同时以法律来调节现有水库的存与废。

  2021-7-26

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!