首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!

欧洲金靴 · 2021-08-13 · 来源:金靴redboy
收藏( 评论() 字体: / /
一路走好,人民群众记得您!

  昨天下午的消息,长影著名导演、国家一级导演、中国电影家协会名誉主席李前宽因病逝世,享年80岁。

  李老师是著名的爱党爱国导演。主旋律代表作有很多:《佩剑将军》《开国大典》《重庆谈判》《决战之后》《七七事变》等,其中《开国大典》获第10届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第13届大众电影百花奖最佳故事片奖。《重庆谈判》 获“华表杯”政府优秀影片奖、第17届百花奖优秀影片奖。

  但是,李前宽老师生平有一个最大的遗憾,那就是2000年9月在大连拍摄的那部超精品电视剧《抗美援朝》,至今死活上映不了。

 

  理由就是2011年时的外事领导小组秘书长的那句苍白且直接的:“抗美援朝的历史意义早已过时,如果我们过多强调抗美援朝容易激怒美国人,不利于中美外交关系”

  这部30集的电视剧凝聚了太多人的汗水和付出,飞机坦克大炮、五次大战役全景呈现,动用了超过10万人次的部队参演,包括亚、欧、美、非等17个国家的演员和群众演员。

  李前宽导演那时候甚至亲自在美国招演员,报名者超过1000人。

  剧中有许多内容还是首次披露的历史真相,如巨济岛战俘营事件,直面了美军和国民党特务残忍虐待我军和朝军战俘的史实,还有毛岸英同志牺牲的场景据说拍了不下50遍才过关......

  剧组在大连光布景就花了30多万,这在2000年简直是天价投资。

 

  然而结果就是:死活死活死活不给你播。

  央视前台长杨伟光2009年接受《南方人物周刊》访问时,如是回答:“《抗美援朝》,外交部开始觉得要慎重。后来美国人要纪念朝鲜战争,主题是朝鲜战争遏制了共产主义的扩张……我们找外交部,说美国人敢纪念朝鲜战争,我们为什么不做?最后就同意做………但是非常遗憾,当时搞慢了,片子延迟了一年多,大家审看了都认为可以播的时候,美国那边又来了个9·11。这世贸大楼刚被炸,你再来个抗美援朝就不太好……就没有播了。”

  “抗美援朝的历史意义早已过时”了吗?

  抗美援朝这场人民战争其伟大意义在于,它通过一次具象化的与当世最大的阶级敌人的碰撞、以及逼迫其倾斜出最大的国力(1951一年用于朝战军费支出达600亿美元),彻底塑造了一支人民军队及这支军队背后六亿人民的国家认同。

  这份认同是继党性认同之后,最为质变的民族觉醒标志,它是跨越时空的,支撑着中国到任何时候都不可能行归降、跪降之举——除非,你强行遗忘这场战争。

  我们的军队从朝鲜战事开始,从此明白了自己是为一个主权国家而战;我们的人民群众从此明白了自己是为一个主权国家后方备粮、游行示威、怒骂歌唱。

 

  这些,都是同样很伟大、但却没有解决“半殖民地半封建耻辱”的抗日战争,所没有带给过的意义。

  所谓“立国之战”,立国之意义,只有解放战争和抗美援朝能够书写。

  经抗美援朝,所有1840年以来的族群性、阶级性、国家性的屈辱全部被粉碎,不论在经济和舆论上均是一穷二白的中国在那一刻于国际上有没有发挥脾气和个性的兴趣——至少,我们110年以来第一次可以那样从容地站在自己的土地上,看着过去110年间我们根本不敢去抬头观望的世界。

  理解了这些,才能去理解彭老总的那句“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了!”,以及克拉克的那句“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官……”

  过去太多年,主流舆论热爱鼓吹的一个论调是:“改革开放让中国融入世界。”

  事实上,真正让新中国融入世界的何须等到1978年,1953年我们就已然高耸屹立于虎狼环伺之间而面无惧色了!

  据说,《抗美援朝》的母盘已经被销毁,可能永世无法再上映。这不得不说是党史文艺领域和人民群众的一大遗憾!

  对比当前诸多、乃至于这三十多年来所谓“主旋律”文艺作品质量之参差不齐、政治站位之混乱不堪、意识形态锋芒之暗淡……李前宽老师不失为一位真正的主旋律导演。

  一路走好,人民群众记得您!

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 迷信钟院士是一种病
  3. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  4. 《大决战》是“主旋律”吗?
  5. 成功与失败(一)
  6. 吴铭:说说台湾问题解决办法
  7. 张文宏的脸都被打肿了,为啥媒体还是不放过他
  8. “坏人变老”是对毛泽东时代的污蔑!
  9. 为人民富豪洗地之后,观察者网又为张文宏站台!
  10. 当上升到国家意志后,治理娱乐乱象就是小菜一碟了
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  3. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  6. 百年烂党,还是当初的模样
  7. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  8. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 武汉军运会、盖茨基金会和网红张医生启示录:提高智商保平安!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?