首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!

欧洲金靴 · 2021-08-13 · 来源:金靴redboy
收藏( 评论() 字体: / /
一路走好,人民群众记得您!

  昨天下午的消息,长影著名导演、国家一级导演、中国电影家协会名誉主席李前宽因病逝世,享年80岁。

  李老师是著名的爱党爱国导演。主旋律代表作有很多:《佩剑将军》《开国大典》《重庆谈判》《决战之后》《七七事变》等,其中《开国大典》获第10届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第13届大众电影百花奖最佳故事片奖。《重庆谈判》 获“华表杯”政府优秀影片奖、第17届百花奖优秀影片奖。

  但是,李前宽老师生平有一个最大的遗憾,那就是2000年9月在大连拍摄的那部超精品电视剧《抗美援朝》,至今死活上映不了。

 

  理由就是2011年时的外事领导小组秘书长的那句苍白且直接的:“抗美援朝的历史意义早已过时,如果我们过多强调抗美援朝容易激怒美国人,不利于中美外交关系”

  这部30集的电视剧凝聚了太多人的汗水和付出,飞机坦克大炮、五次大战役全景呈现,动用了超过10万人次的部队参演,包括亚、欧、美、非等17个国家的演员和群众演员。

  李前宽导演那时候甚至亲自在美国招演员,报名者超过1000人。

  剧中有许多内容还是首次披露的历史真相,如巨济岛战俘营事件,直面了美军和国民党特务残忍虐待我军和朝军战俘的史实,还有毛岸英同志牺牲的场景据说拍了不下50遍才过关......

  剧组在大连光布景就花了30多万,这在2000年简直是天价投资。

 

  然而结果就是:死活死活死活不给你播。

  央视前台长杨伟光2009年接受《南方人物周刊》访问时,如是回答:“《抗美援朝》,外交部开始觉得要慎重。后来美国人要纪念朝鲜战争,主题是朝鲜战争遏制了共产主义的扩张……我们找外交部,说美国人敢纪念朝鲜战争,我们为什么不做?最后就同意做………但是非常遗憾,当时搞慢了,片子延迟了一年多,大家审看了都认为可以播的时候,美国那边又来了个9·11。这世贸大楼刚被炸,你再来个抗美援朝就不太好……就没有播了。”

  “抗美援朝的历史意义早已过时”了吗?

  抗美援朝这场人民战争其伟大意义在于,它通过一次具象化的与当世最大的阶级敌人的碰撞、以及逼迫其倾斜出最大的国力(1951一年用于朝战军费支出达600亿美元),彻底塑造了一支人民军队及这支军队背后六亿人民的国家认同。

  这份认同是继党性认同之后,最为质变的民族觉醒标志,它是跨越时空的,支撑着中国到任何时候都不可能行归降、跪降之举——除非,你强行遗忘这场战争。

  我们的军队从朝鲜战事开始,从此明白了自己是为一个主权国家而战;我们的人民群众从此明白了自己是为一个主权国家后方备粮、游行示威、怒骂歌唱。

 

  这些,都是同样很伟大、但却没有解决“半殖民地半封建耻辱”的抗日战争,所没有带给过的意义。

  所谓“立国之战”,立国之意义,只有解放战争和抗美援朝能够书写。

  经抗美援朝,所有1840年以来的族群性、阶级性、国家性的屈辱全部被粉碎,不论在经济和舆论上均是一穷二白的中国在那一刻于国际上有没有发挥脾气和个性的兴趣——至少,我们110年以来第一次可以那样从容地站在自己的土地上,看着过去110年间我们根本不敢去抬头观望的世界。

  理解了这些,才能去理解彭老总的那句“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了!”,以及克拉克的那句“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官……”

  过去太多年,主流舆论热爱鼓吹的一个论调是:“改革开放让中国融入世界。”

  事实上,真正让新中国融入世界的何须等到1978年,1953年我们就已然高耸屹立于虎狼环伺之间而面无惧色了!

  据说,《抗美援朝》的母盘已经被销毁,可能永世无法再上映。这不得不说是党史文艺领域和人民群众的一大遗憾!

  对比当前诸多、乃至于这三十多年来所谓“主旋律”文艺作品质量之参差不齐、政治站位之混乱不堪、意识形态锋芒之暗淡……李前宽老师不失为一位真正的主旋律导演。

  一路走好,人民群众记得您!

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?