首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!

北风 · 2021-08-14 · 来源:北风雪林
收藏( 评论() 字体: / /
他们用造谣,摧毁我国“见义勇为”的道德基石,这是“挑战社会公序良俗”的严重罪行。对于吃“人血馒头”的黑色产业链,绝对不能道歉了事!

【乌有之乡按语】该文揭露了一些人为了吸引流量,趁着一些事件造谣发布一些突破正常社会伦理道德底线的惊人之语,对社会人心造成极大的恶意冲击,对我们社会的价值观建设造成极其恶劣的影响。文章最后揭破了谎言,但是对这种行为的谴责和批判的力度不够,我们在此强烈呼吁,要对这种极具破坏性的恶意造谣行为进行深入追查和严厉惩罚,调查其背后是否存在更深背景的险恶用心和政治阴谋集团,追究他们的刑事责任。他们用造谣,摧毁我国“见义勇为”的道德基石,这是“挑战社会公序良俗”的严重罪行。对于吃“人血馒头”的黑色产业链,绝对不能道歉了事!

 

  炎炎夏日,大江南北最普遍的“夜生活”就是:烧烤摊撸串。

  几乎没有人会留意,这些烧烤摊的“端盘小弟”多是一些十六七岁,没啥学历的“学徒工”。

  社会上大多数人,会觉得这些“学徒小弟”缺少文凭,没有文化,看不到光明的前途和敞亮的心智。

  

临1.jpg

 

  可是在秦皇岛,万千社会底层的“烧烤少年”里,有个十七岁的少年,他叫韩兴博,他比这个世界绝大多数人活得高尚而光明!

  一、“少年救三女”溺亡事件

  8月2日,因为烧烤店“晚上六点开工,凌晨四点收工”的特殊作息时间,韩兴博与六个烧烤少年下班后到秦皇岛海滩边游泳解乏。

  烧烤少年们来到海滩边的时候,听到海沟处三个女孩的呼救声。

  海沟暗流,一直都是海边浴场的第一夺命杀手。陷入海沟的三个女孩,会出于本能地向上窜,而海沟暗流会卷着她们向深处拖。

  少年韩兴博见到女孩们遇险,第一时间游过去,将三个女孩一一推出海沟。

  

临2.jpg

 

  韩兴博的少年伙伴们则组成人墙,合力将三个女孩拖到岸边。

  最后,三个女孩成功获救,但是力量枯竭的韩兴博最终沉入海沟。

  秦皇岛专业救援打捞团队快速赶到海滩救援,却经历超过24小时,8月3日凌晨6点多,韩兴博的尸体才被打捞上岸。

  这个勇救三名少女的阳光少年,生命永远地定格在17岁。

  在8月5日,秦皇岛当地网络媒体最初爆出这个救援案件的时候,全网都觉得这是一个“悲伤但蕴含正能量的事件”。

  所有人都以为这个故事会发展为“当代雷锋”的时候,事件却快速发展为“农夫与蛇”。

  最初的网络舆论,仅仅是质疑“三个女孩为什么凌晨四点多要跑到海边,到危险的海域游泳”。

  可是很快,有“知情人士”爆料,“三位获救少女”对少年家属冷漠。

  有人爆料:三位少女不承认“被少年救”,影响少年“见义勇为”与“救人牺牲”的认定。

  同时有人爆料,三位少女的家人也希望淡化韩兴博营救事件,没有对韩兴博家属表达安慰与悼念。

  二、“灭绝人性”与“摧毁脊梁”

  在全网的骂声与质疑都涌向三个“被救少女”的时候,北风以为,接下来就是三个少女出面道歉,表态赡养韩兴博父母的戏码了。

  可是一个标记为三个获救少女之一的账号,直接在网络平台与网友互骂。

  并且她直接冷漠地质问:“求他救了么?”

  这五个字,无比简短,却在第一时间传遍全网,也仿佛毒蛇一般,钻入每个人的内心里,啃咬自己少年时代形成的“价值观”!

  一个少年,贫寒家庭的独子,为三个凌晨戏水的女子付出了生命,不说感恩,不说赔偿,不说愧疚与忏悔,难道就不能像个陌生人一样惋惜与安慰一下么?

  三个少女的冷漠,甚至愤恨,刺痛了全网的每一个人。跳水救人,付出生命,没有恩情,还救回三个世仇?

  这次“少年跳水勇救少女溺亡”事件,发展到这一步,就进入两大分支。

  第一分支,全网开始对三个少女进行“人肉搜索”与电话网暴。

  并且网络平台上,充斥着激烈的情绪:“网暴犯法,但是三条蛇蝎除外!”

  第二分支,则是“社会价值观”的重塑。

  许多家长表示,这就是“见义勇为救人”的可悲下场。未来对孩子的教育中,一定要将“坚决不能跳水救人”加进去。

  17岁的韩兴博,来自辽宁葫芦岛市下面的农村,上面一个姐姐,父母老来得子。

  韩兴博的溺水身亡,两个老人哭成泪人。两人在老家以收废品为生,含辛茹苦养大儿子,就这么溺水身亡了。

  哪怕换了个“见义勇为”,换到奖金与安慰,但任何一个家长的人之常情,也不希望儿子用17岁的生命换来这些。

  可如今,韩兴博救人去世,不仅没有获得相应的尊重与感恩,还被人仇视,被人质问:“求你救了么?”

  逞什么能?

  全国上下,无数家长在内心坚定了:哪怕抽几个耳光,也要打消儿子“跳水救人”的念头。

  这就是这次“以命救人不感恩”事件,带来的“社会灾难性影响”。

  过去,绝大多数家长,在教育孩子的时候,会“不鼓励”、“不提倡”孩子“见义勇为”,但是从来没有“严厉制止”“用教育严格阻止”的思想。

  可是秦皇岛少年“救人身亡被仇视”事件,让全网家长有了“严厉制止”“以命威胁也要阻止”儿子见义勇为的社会氛围。

  今年是“南京彭宇案”发生十五周年。当年南京法官的灵魂拷问:“不是你撞的,你凭什么扶?”

  

临4.jpg

 

  北风认为,“扶不扶”的社会讨论,是我国十五年前社会主流价值观崩坏的“标志性”事件。

  以至于在随后的七八年时间内,社会上充斥了“习以为常的冷漠”和“正确的事不关己”。

  

临5.jpg

  更多的生命,更多的社会正能量,在“不敢扶”“不值得扶”的社会氛围里流逝。

  最近七八年,随着电子科技的发达,社会核心价值观重回正轨,开始有越来越多的人,在用“视频证据保护自己”后,敢于迈出“帮扶陌生人”的一步。

  经历了十五年,“扶不扶”的社会乱流,才终于在正能量跌入谷底后,触底反弹,社会风貌得以改观。

  可是今天“救不救”,确实比“扶不扶”,更加考验人性的社会问题。

  在有了视频证据,有了围观群众人证之后,“帮扶陌生人”有了基本的安全保障,帮扶变成“不会付出代价的举手之劳”。

  可是“救不救”,是伸出援手的一方,用自己的生命安全去拯救其他人的生命安全。会付出的可能是伤痛,可能是残疾,更有可能是生命。

  这种付出,是无法用“感谢”“称赞”来等价回报的,所以“见义勇为”,才是社会上最珍惜的“正能量”。

  一个英雄的逝去,哪怕我们给他再多的补偿,再多的荣誉,再多的称赞,比起生命逝去,家庭破碎,都远远不够。

  在这样的背景下,全民心中,救与“不救”的天平,早就不是平衡的!

  而就在这次,当我们知道,舍命救人得到的不是荣誉感恩与补偿,而是冷漠谩骂与仇恨!

  当“求救声”再次响起,想到毒蛇般的憎恶与仇恨,还有谁敢飞身一跃?

  三、“人血馒头”黑色产业链

  在三个女孩因为“求他救了么?”的言论,遭遇全网重锤之后 ,“女孩的表哥”开始在社交平台上“替妹妹向全社会道歉”,同时强调“妹妹娇生惯养,叛逆不知感恩”。

  这位“哥哥”还放出了“妹妹的照片”。

  在过去一段时间,许多“做错事,犯下社会众怒”的负面人物,都用“亲属代表道歉”这一招平复舆论。

  

临6.jpg

 

  这位“哥哥”的道歉,让“网暴的热情”散去了一些,可是从侧面实锤了“三个女孩的叛逆不感恩”。

  白救了,不值得,“坚决教育孩子不可以救人”依旧成为网络民意主流。

  北风在那几天,一直没有写“少年救人身亡被恩将仇报”事件,是因为这两年,网络热点,经历了太多的“打脸与反转”。

  这一摧毁中国社会正能量的事件,北风也一直希望出现反转。

  直到“女孩哥哥”出面道歉,三个女孩8月9日出席少年韩兴博的追思会,当众跪地痛哭,请求原谅,这件事“似乎尘埃落定,无法反转”了。

  就在此时,反转还是发生了!

  首先,救援现场的视频发布,三个女孩被从水里被救上来之后,都是“懵懂”的状态,十几分钟后就被送上了救护车。

  韩兴博的尸体是在第二天凌晨才被打捞上来,所以“被救女孩不尊重韩兴博遗体”的网络爆料确认是谣言!

  根据韩兴博姐姐证实,确认弟弟身亡当天,三个女孩的家长有打电话与发信息安慰,他们一家痛失顶梁柱,父母悲痛万分,所以三个女孩的家人才没有和韩兴博家人深入交流。

  最大的反转是,网络与官媒采访了三个救援女孩之一,证实“求他救了么?”的账号根本不是三人所有,所有的网络回复和“骂战”,都是冒充者为了吸流量干的。

  同时,火爆全网的“哥哥替妹妹道歉”视频,其中的“哥哥”与三人中的任何一个,都完全不认识。

  互联网平台立刻介入“打假”,最后证实,这就是一个借“社会热点”进行虚假“吸粉”的恶俗网红。

  这个“道歉网红”使用的“妹妹照片”也不是三人中的任何一人,这个“虚假照片”的主人,已经向警方报案,要求严惩侵害她肖像权的“恶俗网红”。

  从现阶段爆料的各方证据来看,8月2日的少年勇救落水少女事件,是一场弘扬社会主义价值观的正能量事件。

  可是这样的“舍命救人”事件,缺乏“引爆全网”的爆点。

  于是各方追求流量的写手与网红,形成了成熟的“抹黑与引战”产业链。

  将社会正能量事件,歪曲为挑战中华文明价值底线的事件。

  

临7.jpg

  特别是互联网平台在清理“虚假哥哥”账号的时候,居然搜索到“赎罪”“道歉”为名的假账号三十多个。

  也就是并不止“一个人”突发奇想地利用“三个女孩”来吃人血馒头,而是有无数“视流量为生命”,毫无道德底线的“网络吸血鬼”。他们中只有“虚假哥哥”一个人走红上热搜而已,背后是成百上千的“流量怪兽”。

  目前社交平台对这些传播虚假消息的账号封禁之后,仅仅只有“被盗用照片”的女孩选择报警,警方也没有回复调查进展。

  北风觉得,这个“替妹道歉”视频的网红,为了吸引流量,摧毁社会“救不救”的价值观基础,这不是简单的“造谣与侵犯肖像权”的问题。

  

临8.jpg

 

  他们用造谣,摧毁我国“见义勇为”的道德基石,这是“挑战社会公序良俗”的严重罪行。

  对于吃“人血馒头”的黑色产业链,绝对不能道歉了事!

  四、社会互助时代,需要更多“平民英雄”

  就在今天,湖北省通报,昨天的湖北大暴雨,仅仅随州市下面一个小镇,死亡21人,失踪4人。

  这场暴雨,立刻让北风想到上个月的“郑州大暴雨”,以及前几天的“少年舍命救溺水少女”事件。

  上个月的“郑州大暴雨”,是一个城市在一天之内,突然遭到极端天气的饱和式攻击。

  在攻击的第一时间,能够应付“常规状态”的官方救援力量,肯定无法应付“上百倍”的灾难。

  在这场危机面前,在我国进入全民互联网时代之后,我们见到了许多“平民互助”案例。

  上个月的郑州暴雨中,涌现出了无数的“平民英雄”,他们跳入水中,救下即将被洪流冲走的陌生人。

  

临9.jpg

  这次湖北的特大暴雨,也突破了随州市的历史极值,而两场极端恶性天气,居然仅仅时隔20天。

  连续的天灾表明,未来全世界都会进入“极端气候灾难频发”的阶段。

  在这样的环境背景下,我国党和政府的救援力量是核心基础,可是“社会自助”已经通过郑州,向我们证明是“最有效的补充”。

  因此在未来,我们需要更多人在灾难面前,勇于奉献,勇于飞身一跃。

  在社会需要平民英雄,社会敬重少年英雄的时代,任何“企图摧毁民族脊梁”的恶行,都必须承受人民的重锤!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:塔利班为什么会赢? ——兼谈“带路党”卡尔扎伊的觉醒
  2. 又一个,死期到了!
  3. 吴铭:上海与井冈山
  4. 南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线
  5. 李前宽导演去世了,他终究没能等来《抗美援朝》的播出
  6. “中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?
  7. 李前宽导演已逝世,《抗美援朝》何时才能解禁播出?
  8. 刘继明:论举报
  9. “与病毒和谐共处”论背后,是一门几十万亿的大生意!
  10. 中美暗战,再议美国对俄10条!
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  7. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  9. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. 塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?