首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

李旭之:美国阿富汗撤军的失败对我们不可失之机的意义

李旭之 · 2021-08-23 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  李旭之:美国阿富汗撤军的失败对我们不可失之机的意义

  美国在阿富汗打了二十年的仗,最后以狼狈之相撤出,前总统特朗普批评拜登政府无能,丢了美国人的脸,让美国蒙羞。特朗普在阿拉巴马州的一场政治集会上批评说,这是美国历史上“最大的外交政策羞辱”。特朗普现正以高调准备参选下届总统欲再次归来,但他批评的也是事实。

  美国二十年前以打击本拉登基地恐怖分子之名,推翻了阿富汗塔利班政权。这次塔利班趁美军撤离之机,快速击溃政府军,占领喀布尔,以另一种姿态重新掌权,这个新政权能否得到国际社会承认,还要看塔利班怎样做。塔利班现在还是联合国认定的国际恐怖组织,联合国是否接受和承认塔利班这个新政权,需要等待,结果出来之前,我们的舆论现在说什么“塔利班是阿富汗人民的选择”之类的话,是不合时宜的,也不一定正确。最明显的事实,原阿富汗政府军是个非常腐败的军队,是从美国领取军饷的雇佣军,为了吃空饷,谎称30万却实有5万,比塔利班的7万还少,这样一支腐败至极的军队是多么的不堪一击,喀布尔一天就沦陷了,还不能说是塔利班多么得人心,而是阿政府军多么腐败和毫无战斗力,美国为武装这支政府军和警察浪费掉了两万亿美元。美军一撤离,腐败透顶的政府军即刻就现出了原形,连8月15日阿富汗总统加尼逃离喀布尔时,携带了满满四辆汽车的现金,因无法全部装到直升机上去,不得不把部分现金扔在了机场。

  国内有不少自媒体为塔利班重新掌权雀跃欢呼,更以塔利班说什么以中国革命和领袖为师,效言做“人民公仆”,“为人民服务”,闻之已感动得心潮翻滚,热泪盈眶。阿富汗国内局势与各方武装力量的本质并不同于中国革命,简单以几句口号就轻易将自己的立场献过去,显得有些轻率也有些太廉价了。阿富汗政权和政局将来如何,一是要看联合国如何动作,二是不以现在而是以将来再去做判断。

  美国撤军阿富汗无疑失败了。在世界各地搞军事霸权的美国,充当世界警察的美国,在越南失败过,在伊拉克失败过,这次在阿富汗又一次失败了。从它一次次的失败中,世界第一军事大国的形象逐渐暗淡下去,美国这个国家渐趋衰落下去,没有永远强大的国家,没有永远不会失败的军队。

  从美国的阿富汗一团糟的撤军中,清楚地看到上至美国总统下到士兵,也许美国人过于自信,也许本就没有章法,但都反映了这样一个事实——美国的无能。撤军是非常讲究战术的军事行动。我国历史上有很多撤军巧妙的故事。特朗普总统时的2020年2月,美国与塔利班签署协议,美方将分阶段撤军,2021年5月1日前全部撤离阿富汗。拜登当选总统前,已从15000人撤减到2500人,当选后宣布,从2021年5月1日开始撤军,9月11日之前将美军全部撤出阿富汗。拜登的撤军期限是“绝对的”,不会再根据阿富汗国内局势而改变。美国有官员说:“我们承诺在9月11日之前,甚至可能在更早之前,将美军人数降至零。”他称,拜登得出的结论认为,“基于条件”的撤军,是美军过去二十年来无法离开阿富汗的原因。但拜登的提前清零的撤军也提前地失败了。

  没有必要在这里具体阐述和分析美国撤军该用怎样的合理方案,和阿富汗国内塔利班与阿富汗原政府的是非好坏,我们只要看到美国在阿富汗撤军上显露出来的政治与军事的无能就够了。

  因为,这对于我们中国,是一个不可失之机。

  机会出现时,无声无息,只有高人才能察觉到它的出现,智慧且勇敢的人善于抓住它,利用它,成就出一番事业。中国五代后周时,周世宗柴荣是一代明主,他趁辽国君昏内乱之机,果断北伐以收复汉家故地燕云十六州。当时辽国君主辽穆宗,是个性格残暴之人,尤好猎饮,不恤国事,每次酣饮,自夜达旦,白天常常睡不醒,辽国人称他睡王,因此辽穆宗放弃了南侵行动。周世宗抓住时机,连续拿下益津关、瓦桥关、淤口关三关之地,瀛洲(今河北河间)、莫州(今河北任丘)皆降。正当下令攻取幽州时,周世宗突遇生病,不得不还军,回开封后不久病逝。虽然天不假年,但周世宗收复三关的事业一直激励着其后几百年的后人。辽穆宗之后的辽国君主多贤明,北宋纵然有太祖、太宗、真宗、仁宗等圣主,但再也没有超过周世宗所收复的关南故地。欧阳修在修《新五代史》评价周世宗说:“其英武之材可谓雄杰。……其北取三关,兵不血刃,而史家犹讥其轻社稷之重,而侥幸一胜于仓卒,殊不知其料强弱、较彼我而乘述律(即辽穆宗)之殆,得不可失之机,此非明于决胜者,孰能至哉?”

  美国是一个总统任期制的国家,拜登这届政府显出了军事无能,尽管美国国力在衰落,但难测是否会一直衰落下去,说不定也有中兴的时候,尤其美国换一届新总统就全班换用一波军政人员,哪届强哪届弱,是无法预测未来的,因此最不该忽视的是眼前显现的时机。

  对于我们中国的祖国统一大业来说,在当前一个不长的时期内,美国的无能很可能就是一个不可失之机,请看美国在阿富汗的军政表现不过乃尔。若我们能趁此良机,果断完成祖国统一大业,美国一次次失败的教训,恐怕在日渐强大起来的中国来说,它也不大会有什么跳跃式的本事增长出来。

  如此实现了统一的中国,民族复兴的步伐必将加快迈进,在国际政治上将彻底自动终结被他人拿捏要挟的被动局面,军事上冲出美日第一岛链的封锁,挺起胸膛开向无比广阔的太平洋。

  2021-8-23

  原特朗普政府国防部参谋长:阿富汗沦陷,是拜登放弃有条件撤军的必然结果

  编者按:此文作者喀什.帕特尔(Kash Patel),曾担任特朗普政府的美国国防部参谋长,是特朗普政府阿富汗撤军计划的具体负责人。在这篇短小简洁却一针见血的文章中,他以不容置疑的清晰阐述,把特朗普政府关于阿富汗的有条件、有步骤、有后援、有保障的撤军方案,及计划的实施情况交代的清清楚楚。也将拜登政府如何放弃特朗普政府的撤军计划,说的分明。他认为拜登政府的“廉价的政治宣言、对地面局势的无知,缺乏一个有条件的撤军计划,结果就是一个彻底沦陷的阿富汗。”他还指出“那些有幸担任最高职务的人,远远没有胜任美国和世界对他们的期待。我们正在目睹一个政府的全面垮台,这不仅仅是阿富汗”。

  拜登总统试图把阿富汗触目惊心的结局归咎于特朗普,说他“继承”了目前的局势。这是推卸责任,一个可悲的企图。特朗普团队的撤军计划是周密可行的。事实证明,正是拜登改变了该计划才导致了现在的灾难。

  我非常熟悉前总统唐纳德特朗普的阿富汗战略。2020年11月,我被任命为五角大楼的参谋长,我的主要职责之一就是结束无休无止的阿富汗战争。

  特朗普指示我设计一套有条件的、井然有序的撤军计划,必须能够维护国家利益。该计划最终相当简单:阿富汗政府和塔利班都被告知,如果他们对美国人或美国在阿富汗的利益造成任何伤害,他们将面临美国军队的全力打击。

  讲明白这一点以后,双方将通过谈判建立一个临时联合政府,任何一方都不得邀请基地组织。最后,一支小规模特种部队将继续驻扎在阿富汗,对可能出现的任何恐怖主义威胁采取直接行动。当所有这些条件都满足之后——连同其他附加条件——这时候才能撤军,而且,已经开始了。

  我们成功地执行了这个方案,直到2021年1月20日。在此期间,阿富汗没有美军人员伤亡,总统加尼也和塔利班进行了多轮谈判,同时基地组织被搁置在一边。结果是美军在阿富汗成功缩编至2500人,这是自反恐战争爆发以来的最低人数。

  在漫长的总统交接期间,我们将整个计划交给了即将上台的拜登政府。但是新团队根本不感兴趣。

  然后,拜登的一个声明改变了一切。作为新任的三军总司令,拜登宣布美军将在2021年9月11日之前全部离开阿富汗,并将特朗普政府制定的时间表推迟了四个月。至关重要的是,他没有提出任何条件,没有要求各方遵守已经达成的共识。这就变成了无条件撤退,而且随便定了一个纯粹是象征意义的日子(911),并且不再改变。

  知道了这个日子,塔利班就在坐等日期临近,然后在全国范围内发起了进攻,因为他们知道不用害怕拜登政府的报复。目前的混乱——尤其是美国公民和盟友被抛弃——是拜登政府放弃有条件撤军的必然结果。

  不但设定了一个不可动摇的撤军日期,拜登团队还对地面情报不屑一顾,大部分都被当作无关紧要。就在本周,拜登的国家安全顾问杰克沙利文还说阿富汗的安全局势“正以意想不到的速度发展”。

  这可是我们国家最高级别的国安官员之一,他的声明简直令人震惊。当你取消一切撤军条件,也不要求塔利班履行义务,而且没有美军坐镇的时候,塔利班有能力而且会去占领整个国家,没有一个人应该对此感到惊讶。

  可悲的是,由于拜登政府一门心思关注撤军的日子,真正的情报被一厢情愿和虚假的承诺取代了。今年4月,国务卿布林肯信誓旦旦地说:“我们将负责任地、有计划地、安全地撤军…….我们将在阿富汗政府和塔利班之间寻求一个持久和公正的政治解决方案。”

  这一切都没有实现。上个月,布林肯还向我们保证,拜登的撤军计划不会危及美国驻喀布尔大使馆——大使馆现在已经空了。拜登本人上个月宣称,塔利班“几乎不可能”占领阿富汗——他们已经以闪电速度占领了阿富汗。

  廉价的政治宣言、对地面局势的无知,缺乏一个有条件的撤军计划,结果就是一个彻底沦陷的阿富汗。那些有幸担任最高职务的人,远远没有胜任美国和世界对他们的期待。我们正在目睹一个政府的全面垮台,这不仅仅是阿富汗。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!