首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

滠水农夫:试论正确对待人民群起来了的问题

滠水农夫 · 2021-09-03 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  滠水农夫:试论正确对待人民群起来了的问题

  当今时代,随着互联网普及,信息交流高度发达,人们表达意见的通道也更加便捷,网络上不时掀起的舆论风暴,往往容易成为社会关注的焦点,引领人们都来关心国家和社会。面对网络上人民群众的这种积极性,应该怎样予以认识呢?

  一种认为,大事不好,影响社会的和谐稳定,还是不要这种积极性的好。另一种认为人民群众起来关心国家大事是好现象,应该肯定。我们说,第二种态度显然是正确的,但仅此还不够。

  首先我们要肯定,群众起来了是好事不是坏事,因为只有群众起来了,一切才有可能。不能怕群众起来,只有社会上的少数糊涂蛋和历史上的反动派才怕群众起来。当然,群众起来了,很可能不会是我们理想中的样子,没有那么纯正,没有一点杂质,没有一点缺陷,而是存在各种各样的毛病,甚至错误倾向,但我们首先要做的不是指责他们这也不对、那也不对,而是要充分地肯定和保护这种积极性。其次,对已经起来了的群众,还应采取积极的方式进行正确引导,而不是放任自流,拱手让错误的倾向所主导。

  为什么要对已经起来的群众做好引导工作呢?因为历史上的反对派虽然害怕群众起来,千方百计阻止群众起来,但是由于社会客观矛盾的存在,他们的企图终究不会成功,他们既然阻止不了群众起来,就会施以各种欺骗手段,将起来的群众带偏,将斗争的矛头转移,从而更好把自己隐蔽起来。既然起来了的群众能够被历史上的反动派所利用,作为忠实代表人民群众利益的毛派、左派,为什么不能反利用FDP煽动起的群众情绪,而把群众真正地发动起来,将被带偏的斗争矛头予以纠正呢?

  可见,群众起来是前提,主动引导起来的群众是关键。在在群众刚刚起来的阶段,我们决不能做群众的尾巴,而是要自觉主动地走在群众的前面,否则就犯了保守主义错误。在群众已经起来的阶段,我们则不能不做FDP的尾巴,而要通过激烈的斗争,将引领群众的主导权牢牢抓在自已手中,否则就犯了右倾投降主义错误。

  在我们党的历史上,就有这方面鲜活的例子。第一次国内革命战争时期,面对发动起来的轰轰烈烈的农民革命运动,许多起先鼓吹革命的人害怕了,他们胡说是什么痞子运动、惰农运动,糟得狠。毛主席通过实际调查,写出了《湖南农民运动调查》这篇光辉著作,予以有力反驳:“孙中山先生致力国民革命凡四十年,所要做而没有做到的事,农民在几个月内做到了。这是四十年乃至几千年未曾成就过的奇勋。这是好得很。完全没有什么“糟”,完全不是什么“糟得很”。”、“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”毛主席为农民革命运动的兴起给予了充分地肯定,高度赞扬人民群众起来的积极性。

  同样,在文革初期,针对一些人看到群众发动起来一时造成的混乱局面,非常担心,但毛主席说:“群众起来了,事情就好办了。”毛主席从来就是热情支持群众的积极性,从来就注意不要给群众运动泼冷水。

  第一次国共合作时期,陈独秀对国民党反动派搞妥协投降,蒋介石和汪精卫先后发动反革命政变,使革命事业遭受重大损失,导致大革命失败,后来才有在毛主席领导下走上武装割据的道路,使共产党走出了一条新路。还有就是第二次国共合作时期,王明搞一切通过统一战线,毛主席与之针锋相对,坚持独立自主的抗日主张,牢牢把握住抗日战争主导权,开辟敌后战场,发挥抗日战争中流砥柱的作用。可见,争夺领导权,关系到群众运动的正确方向,历来是对立双方斗争的焦点,不能不引起高度重视。

  总之,历来的FDP害怕群众运动,利用群众运动,我们的态度则相反,欢迎群众运动,并且将群众运动向正确的方向推进到底。

  我们欢迎群众运动,是相信群众、依靠群众,是贯彻从群众中来到群众中去的方针,是认同人民群众是创造历史的主体,而不是所谓的暴民,群氓。因为历来的FDP本质都是反人民的,因而他们无不认为群众是威胁自身统治的暴民,是可资利用的群氓。

  对于人民群众中蕴藏的极大的积极性,我们任何时候都要细心保护,对群众运动中的某些缺点和错误,我们也应该及时地、实事求是的指出,哪怕被误解,甚至蒙冤受屈。为了人民群众的利益,作为真正的毛派、左派,有什么可以不能牺牲的呢?

  近来以来,网络和民间兴起了轰轰烈烈地反对自由派公知的斗争,对这种现象我们首先要肯定是好事,体现了广大群众朴素的爱国主义精神和对社会主义的向往,这是我们国家和民族最可宝贵的精神财富,从一定程度上来讲,也证明毛主席领导的社会主义革命和建设的美好理想至今仍然焕发着生生不息的力量。我们要肯定群众中蕴藏的这种巨大力量,积极保护好这种力量,更要扎实推进这种力量,去把毛主席领导的未竞事业继续下去。

  但是我们还要告诉人民群众,自由派公知之所以在中国潜滋暗长,并长期霸占政治、经济、思想文化各领域,是一种偶然的现象吗?当然不是,而是因为来自他们身后HHT的支持。难道今天猖獗一时的反动公知,不正是那个黑后台从一开始就豢养起来的吗?

  哪怕由于形势的需要,那个HHT为了保护自身,抛出了反动公知这个马前卒,难道我们就听凭这种障眼法去欺骗群众?

  固然,我们相信人民群众的眼睛是雪亮的,但同时也要去做启发群众的工作,只有将这两点结合在一起,才是真正地站在人民群众的立场上。

  2021-8-31

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 高某某,你可以闭嘴了!
  3. 隐藏极深,难道是间谍?
  4. 毛时代“闭关锁国”?大错特错!
  5. 实锤:日本风情街已被停业休整
  6. 又一个公知的谎言破产了!
  7. 尸体堆到天花板
  8. 有关方面应积极、明确回应人民群众对日本风情街的质疑
  9. 西安地铁这件事,让人不舒服
  10. 九九纪念毛主席:天下英雄谁敌手,只敬韶山第一人
  1. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  2. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  3. 李光满:每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!
  4. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  5. 超级整顿风暴,来了!
  6. 这是一个相当严重的丑闻!
  7. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  8. 刘继明再谈与方方之争:“我最想说的一句话是:像魏巍一样战斗!”
  9. 54年前,毛主席对“娱乐圈”的严厉警告,实在英明!
  10. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  8. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  9. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  10. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 尸体堆到天花板
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 狭隘民族主义渐成舆论公害
  5. 讣告 | 毛主席的好战士纤夫同志因病逝世,享年86岁
  6. 说说日本风情街,哪来的风情?