首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

我的一群冒傻气的教书外甥 ——写在第37个教师节

侯立虹 · 2021-09-13 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
期望我的这些教书外甥们牢记总书记“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”的亲切教诲,继续为反教育市场化发出自己的光和热。

  教师节本来不想写什么东西,但想起我的一群外甥大都是教师,而且都很传统,恪守教书育人的老道,都没有在学生身上发财赚钱的“聪明”,没有一个搞补课和烂用教师权力的,即使是班主任也没有打过学生的任何主意,接受什么谢师宴等名堂,被外界称作“老愚瓜”,联系到习近平总书记关于“基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强”的指示,不免生发诸多感想,也就形成了此文。

  外甥,顾名思义,外亲的男生,如《释名》所说“舅谓姊妹之子曰甥。甥亦生也。出配他男而生,故其制字男傍作生也”,我有一个姐姐和妹妹,有三个外甥,算不得多,但她们大姑姐的孩子与我很亲近,虽说是拐弯亲戚,却走的很近,也成了我的外甥群。父亲有个义兄,家有五女,也算是我的姐姐,共计十几个孩子也喊我舅舅,于是有了一大帮外甥。关键是,他们之中3个亲外甥有两个与外甥媳妇是教书的,拐弯的外甥也有4个是教书的,算下来真正教书的就有8个,也就与教师有不解之缘,而且他们都有特别的与当今社会格格不入的处世之道,每个人都代表了一个独特的类型,所以就有了诸多的话题。

  姐家两个外甥和外甥媳妇都是教书的,由于姐夫及其上辈都曾教书,堪称书香门第,家庭弥漫着浓郁的非常传统的师道。记得上世纪90年代姐夫任教时,外甥也在他所在学校,他能够花费很大精力和时间义务给差生“开小灶”,却不知道在自己孩子身上多费些力气以便考个好学校,而是一直图“桃李满天下”和“青出于蓝而胜于蓝”的虚名,这种外人看来极其迂腐的行为和教书之道,偏偏又被下一代——两个外甥和外甥媳妇继承,过着紧巴巴日子,却从没有打挣学生外快的歪主意。大外甥叫志刚,是一个为人豁达、敢于担当的代表,无论在学校、在家庭,无论对学生还是同事,无论是谁遇到困难,无论遇到什么难事棘手事,都一马当先,从不推脱。二外甥叫志强,是典型的服从型,在学校有名的服从领导,在家里对哥哥唯命是从,对组织对家庭无怨无悔的奉献,赢得了同事、学生和家庭的一致好评。大外甥媳妇叫竹青,虽说是小学教师,但多才多艺,除了教学是一把好手,还有着书法绘画的特长,有很多可以发财的门路,可惜她心无旁骛,一心扑在教学上。二外甥媳妇叫菊清,曾被命名为“名师”且有着屈指可数的高级职称,堪称本地教师行列的佼佼者,有着诸多致富的便利,可她全身心投入教学工作,取得了一系列不菲的成绩,根本没有打过挣外快的主意。他们四个安贫乐道,拿着可怜3000多元的工资,尽着课外教学和辅导的义务,所作所为让那些所谓聪明人感到不可思议。还因为这两个外甥和外甥媳妇出奇的孝敬老人,在他们父亲患病住院之时,表现出让社会感动的非凡行为,为学生们树起了无字孝敬丰碑,更加显示出师德的力量。与他们联系紧密的还有一个叫国富的拐弯外甥,也就是姐姐大姑姐的孩子,也随着外甥喊我舅舅,其家庭非常困难,不仅自己身体不好患有重症,而且他爱人、母亲和弟媳也都有大病需要大量的花钱,可尽管他家里有几个病人,尽管他在县一中任教且是班主任,专业知识过硬教学业务精熟,曾多次获得市县表彰,也有着“名师”加持,有着发学生财的便利条件,尽管也有家长和学生自发请他有偿补课辅导,但他坚守自己为师的“道”与“德”,坚守不挣昧良心钱的底线,在极其困难的境况下拒绝一切教育市场化诱惑,一直傻乎乎的尽义务辅导补课,被一些人看来傻的冒热气。恰恰是他们这种与市场经济格格不入的做派,拿着金碗去要饭的傻乎乎行为,赢得学生及其家长的敬重,也让人们看到了教育的未来,由此尽管他们是小辈,我也很佩服他们。

  行文至此,让我想起社会上深恶痛绝的“师腐”,这种特殊的腐败,就是教师将份内之事转化为权力,以此要挟勒索学生及家长,从中获取好处的行为。“师腐”虽然量小但次数多,虽然轻微但面宽涉及领域广,虽然单个不足道但累积数目众扩散效应大,故而千家万户为“师腐”叫苦不迭。“师腐”又裹挟着人之常情、愿打愿挨的面纱,使受害者处于既痛恨“师腐”又不得不助推“师腐”的矛盾窘态,益发显示出治理“师腐”的难度。可任凭怎么说,“师腐”的根子还在教师,如果老师坚定地拒绝“师腐”,那么反“师腐”就如同釜底抽薪,这也是我为什么特别看重这群不入市场经济大流外甥们的可贵之处,尽管他们小的像一滴水,不能从根本上改变什么,却为彻底铲除“师腐”带领希望和光亮。

  我还有两个拐歪外甥,一个叫海军,是父亲义兄家一个姐姐家的孩子,大学毕业后一直在山区任教,几次有机会回县城却坚决不回,被人称为不开窍的“榆木疙瘩”,由于在山区远离政治经济中心,所以一些评职称当模范等“好事”都轮不到他,可他一直以有山区补助和国家的山区政策引以为荣,自得其乐。实际上他这种对献身山区教育的执着,诠释了教师真正的高贵品质,让我非常感动。另一个叫旭辉,是妹妹大姑姐家的侄儿,自大学毕业就在我所在的三线城市教书,他在这个城市举目无亲,我算是他唯一的亲人,尽管拐了几个弯仍然亲切的称呼我舅舅,但我没有给他帮过任何忙。由于在大学期间表现优异,毕业后就被这里的一所重点中学选中,却因什么指标和计划问题,领不了工资,借了几年的生活费,我劝他向上级反映,他却始终说等等,教育局有说法,始终埋头教学工作,虽说他一直教的不是主课,由于非常尽心,赢得了一片好评,后来又发奋努力自学自修了多种业务,渐渐成为教学骨干,还担任了多年的班主任,可以说他有很多捞学生钱的机会,也有颇多利用家长的机会,可他始终不忘教书育人的初心使命,出色的表现被提拔为学校的中层领导,积极响应市委、市政府推进义务教育均衡发展的号召,交流到一所濒临解散的薄弱学校开展联合办学。三年后,这所学校发生了翻天覆地的变化,成为了社区居民家门口的一所新优质学校。他又被上级调入到另一所中学任领导,可被重用的来回调动反倒耽误了解决高级职称问题,而他却始终没有怨言,任劳任怨的工作,最近又被选调到一个新成立的市属事业单位当了中层,他大概是我的一群外甥中发展最好的。他一个农村孩子没有任何背景,就凭自己无怨无悔的奋斗,在举目无亲的城市娶妻生子,买了房子,养了两个孩子;就凭矢志不渝坚守师德师道,走一个地方红一个地方,成为家乡公认的成功孩子。他的历程告诉人们,在当今社会不靠老子靠流汗出力也能打拼出自己的一片天地,当教师完全可以不搞捞外快的歪门邪道,靠死工资创造自己美好的生活。

  人们不会忘记,自古以来教师始终是很神圣的职业,被看作是园丁、灵魂工程师,虽然一直戴着“穷教师”的帽子,但新中国赋予了教师无上光荣的“人民教师”地位,尽管也曾出现过“宁可进工厂不愿当老师”的情形,可后来大批职工下岗,无论是令人骄傲不已的国有企业,还是工资不少拿的集体企业,都在下岗失业大潮中黯然失色,而教师的旱涝保收逐渐成为热门,成为人们真正羡慕的职业。后来老师们由受人尊敬的神圣演变为人们厌恶的“师腐”主体,是因为经不起市场经济的诱惑,耐不住“穷教师”的生活清贫,学着社会靠山吃山靠水吃水的腐败,利用自己的所谓“优势”使学校这片净土成了以权谋私的场所。然而,多数教师出污泥而不染,拒绝拿好处,拒绝把正常教学手段利演变为与其他权利交易的资源,反对把特殊“照顾”和偏爱学生当作索取家长回报的平台,表明不管社会如何把“师腐”当作“合情合理的腐败”,如何把“师腐”看作人之常情给予关心老师的人情绑架,教师依然是矛盾的主要方面,如果老师不认可逢年过节教师节向老师“表示”的潜规则,不对送礼积极的孩子给予特殊关照,不让家长“表现差”送礼的孩子吃苦头,学生家长绑架花样再多也无济于事。这就越发显得我的一群傻外甥们能够在“师腐”愈演愈烈之时,坚守教师的道德,坚持不入社会大流的珍贵和难能可贵,不能不说是对反“师腐”的特殊贡献。

  我的一群教书傻外甥的所作所为,也特别验证了坚守师德的重要,这不仅因为师德是教师职业活动最基本的道德品质,是连接个人道德与社会道德的重要枢纽,既能推进社会道德,也能反向刺激社会道德,既能引领和示范学生道德修养,也能因自己失德把学生引入歧途。也因为师德表达着教师教书育人的信仰,是教师坚定育人目标和信念的精神支撑,一旦师德堕落很容易成为青少年包括大学生无德缺德的反面教材,成为变相教唆犯。还因为师德是抵御“师腐”的定力所在,一旦失去崇高的信仰,就会把教书职业当作捞钱的工具,教师有了私欲,就会设法把教学当作谋私的权利和“勒索”学生的工具,制造出名目繁多的“师腐”。纵观“师腐”的种种表现,主因在教师,主要是教师信仰缺失、师德堕落和私欲膨胀诸多恶因结出的恶果。这也是为什么在教师节要写自己的一群傻外甥的根本原因,写自己当教师的一群外甥,不是吹捧,不是自我炫耀,而是从他们在来势汹汹的“师腐”大潮面前,不随波逐流而反潮流,坚持出污泥而不染,守住师德底线,给那些表面道貌岸然骨子里玷污教师称号的公知们提个醒,小人物能够拒绝市场经济诱惑,能够远离“师腐”,那些名校名师们也应当弘扬教师节的正能量。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运”,是习近平总书记2014年对教师节的寄语。我的“傻的不透气”的一群教书外甥们,实际上是他们的学生们之幸运,总书记还说“一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,他们所在的学校也应该为我的不入市场经济大流的外甥们感到光荣,因为他们的不开窍代表了教师的主流。期望我的这些教书外甥们牢记总书记“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”的亲切教诲,继续为反教育市场化发出自己的光和热。

  2021年9月

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  2. 邋遢道人:历史的转折点——911
  3. 潘石屹跑路梦碎,许家印力挽狂澜
  4. 对毛主席忌日与教师节的 一点看法
  5. 911,入流的公知在内讧,不入流的公知在哭丧
  6. 辽宁王忠新:从“95后夫妻卖淫还贷”想到《月牙》弯弯
  7. 今天,我们来聊聊赫鲁晓夫
  8. 拜登撑不住跑来通话,意味着什么?
  9. 出租车司机为什么要纪念毛主席?不能不说的秘密
  10. 警察不讲武德,百姓忍气吞声
  1. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  2. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  3. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  4. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  5. 我更认同“胡锡进判断”
  6. 一场政变突然发生了!
  7. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  8. 老胡不会被社死,倒是担心老李被射伤
  9. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?
  10. 发家致富的口号从根子上是错误的
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 造神的原来是一群妖精
  5. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  6. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  1. 毛主席,是无比孤独的
  2. 9月9日,我们又来到韶山:隆重纪念毛主席逝世45周年
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 拜登撑不住跑来通话,意味着什么?
  5. 辽宁王忠新:从“95后夫妻卖淫还贷”想到《月牙》弯弯
  6. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?