首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

八月十五云遮月,来年正月雪打灯

方城人 · 2021-09-22 · 来源: 新方城故事
收藏( 评论() 字体: / /
他说,我那是跟着毛主席,当的人民子弟兵,是为老百姓打江山的。

  中秋节到了,不管别人在这一天会心生何种感慨,反正我是每到这个时候,都会不由自主地想起一句话来——

  “八月十五云遮月,来年正月雪打灯”。

  这还是小时候,我爸告诉我的。

  这话的意思当然很明显,就是说八月十五的月亮如果被云彩遮挡,那么到了明年的正月十五,当人们元宵节观灯的时候,就会看到雪花飘落在灯笼上的一幕。简单点说,就是八月十五如果是阴天多云天气的话,那么来年元宵节就肯定是下雪天的意思了。

  我不知道别人是否听说过这句话,反正我是听我爸讲了之后就牢记在心,而且好多次去留意验证,发现果真如此,屡试不爽。  

1.jpg

  第一回验证这句话,还是在我六七岁的时候,具体多大记不清了。反正有一年过中秋节,我爸不在家。

  我爸在监狱里。

  那是文革刚结束,他被打成了方城县的“四人帮”,先是在单位隔离反省,后来干脆给关进了监狱——就是大口南边的老看守所,成了“现行反革命”——我曾在几年前的一篇文章中说起过这段值得怀念的历史。那篇文章的标题叫“我是造二代”,原来的“方城故事”公众号也曾以“祭父文”为题转发过,不过这个公众号已经被火星人掳走了,自然在现在这“新方城故事”里是看不到了。

  小时候,我家是在老四校院里住的。那年中秋,虽然我爸不在家,但是我妈还是要给我们过节的。我记得很清楚,那天晌午,她包了茄子掺肉馅的饺子给我们过节,我吃了很多很多——现在想来,那时候还是真欠,还是真馋呀。然后半晌的时候,又忍不住拆开家里桌子上放的月饼盒,还要偷偷地背着我姐,主要是怕她也吃,隔一会儿掰一块塞进嘴里,然后出去玩一会再回来掰一块……

  那时的月饼实在好吃!

  我不知道现在还有没有人像我一样能记起那种味道。就是外面硬的狼头一样,里面有青红丝、冰糖和芝麻核桃花生仁作馅的老式月饼。

  当时西关有一个副食品加工厂——就是从我们四校院往西走没多远,过了老轴承厂和城关医院,在印刷厂对面,有一条往南下坡的路,走下去,我们称为“加工厂”的,大门顶上是钢筋焊的半圆拱形,走到它的门口,就不用进去,就能闻见各种油炸点心的飘香。

  那可真是承载了多少方城70后童年美味的所在!

  夏天,那里有五分钱一根的冰糕,肯定是今天五块钱的冰激凌不能相提并论的。

  过年,从那里掂出来一盒盒的点心匣,流向小县城的千家万户,给小孩儿们带来诸多走亲戚的乐趣,然后还会在这家转到那家的过程中,悄无声息地变轻……

  当然在每年距离八月十五还很早的时候,加工厂就开始生产月饼了。但是不到八月十五的当天,即便谁家桌上会摆有一盒,那也绝对是只能看不能吃的。

  记得那年八月十五,我家桌上就摆了一盒。

  里面好像四个还是几个,反正是由小到大,摞成一摞,包装的黄草纸都已经渗出了油渍,那天午后,即便茄子馅的饺子已经吃的够饱了,但终于得了大人的应允,我还是忍不住,一会就去“尝”一块那心心念念了多少天的月饼。

  然后不知道“尝”了多少回,终于还没到晚上喝汤的时候,我就开始上吐下泻起来。

  四校院的前面就是工业诊所,儿科医生王宏甫——不知道还是否有人记得这个名字——我叫他宏甫叔的,一听一看就是“吃住了!”

  然后也不知道是酵母片还是土霉素,反正是吃了他一把药,交待晚上别喝汤了,好好控控吧。

  其实他就是不交代,头晕,恶心,肚子疼,闻见饭味儿都想吐,那也是啥都吃不下去的。

  我妈就背着我在四校院里悠。四校院里有两个水泥板砌的乒乓球台子,我妈把我从这个乒乓球台,背到那个乒乓球台,让我在上面站一会儿,肚子又疼了,站不住了,就背着我再悠一圈。

  那天晚上,不知道悠了多少圈,我就揽着我妈的脖子,伏在她的背上,然后就看见,八月十五的月亮升起来了。

  但是那一年中秋节的月亮一点也不明亮,昏昏暗暗的,云遮雾绕。后来好像还淅淅沥沥下起雨来。

  我突然就想起了我爸给我说的那句话,“八月十五云遮月,来年正月雪打灯”

  我就忍不住问我妈,明年正月十五,真的会下雪吗?

  我妈说,不知道啊。等过年了,你记住看一看,看看你爸说的对不对。

  于是我就生怕自己忘了这个事儿,然后记得还把它写在课本上,写在日历上。总之用那个年龄一切能想到的方法提醒自己。

  终于等到了那一年过年,正月十五元宵节的那一天,果然是个下雪天!

  就是从那时候起,我养成了这个习惯,每到八月十五中秋节,都会不由自主想起这句话。也是从那时候一直到现在,我再也没吃过茄子馅的饺子。

  后来我爸从监狱回来,我跟他讲过这回事儿,八月十五云遮月,果然第二年元宵节会下雪的。

  我爸就哈哈大笑——原来这是老祖宗传下来的民谚俗语,用书本上的话来讲,就是劳动人民智慧的结晶,一辈传一辈,也不知传了多少年了,那是经过时间和实践验证的,焉得不准!

  我爸从小家里穷,没上过一天学,是后来当了兵在部队上扫的盲。

  从小摸着他身上的伤疤,听他讲打仗故事长大的我,其实是把他当作英雄看待的。但是在我十几岁的时候,刚读了几本书,自以为有了独立的思想,有了自己对社会事物的认识,曾经一段时期里,对他很看不起。认为他的人生选择很失败。

  可能人生都会经历这样一个成长的过程吧。

  记得87年初中毕业,我再也不想上学了。认为上学没出路,因为我哥恢复高考那两年就是考上大学也不让上的,就是因为我爸的“现行反革命”问题影响他政审。所以我一天学也不想上了,心心念念去当兵。总想像我爸年轻时候一样,通过当兵改变自己的命运。

  但是我爸极力反对。

  我很不理解。跟他大吵一架,质问他,你都当了十几年兵,为啥不让我去?

  他说,我那是跟着毛主席,当的人民子弟兵,是为老百姓打江山的。现在早就不是了。要是有一天你的班长给你下命令让你向人民开枪,你说,你咋办?你执行不执行命令?开不开枪?

  我爸说,你现在不懂,早晚有一天,你会懂的。

  两年后,确实懂了他的话。

  后来每每想到这回事,我就忍不住暗叹,姜还是老的辣呀!

  虽然我爸没文化,讲不出来多少书本上的道理,但我还是佩服他看的真准。

  又到八月十五。刚才我去楼顶看了看,月亮已经升起来了。今年的月亮又大又圆,没有丝毫的云彩遮挡。明年元宵节应该不会下雪吧。

  把我家孩子她妈蒸的月饼恭恭敬敬地摆放在我爸的遗像前,心里不由自主地念叨——八月十五云遮月,来年正月雪打灯

  他永远是我心目中的英雄!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  3. 美女支教老师龙晶睛,到底是去支教的,还是去添乱的?
  4. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  5. 陈先义:领导同志,听到这样称谓要拒绝!
  6. 【高度关注】昨晚,这些红色大号“阵亡”了!
  7. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  8. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  9. 萧瑟秋风今又是,人民呼唤毛主席
  10. 果然,印度也动心了!
  1. 别让许夫人跑了!
  2. 这位“父母官”,你可真敢讲啊
  3. 尴尬:钟南山“莆田抗疫”被迫辟谣, 张忠德“八次出征”再上前线
  4. “实践是检验真理的唯一标准”,模糊了什么?
  5. 老孙微评(回避问题)
  6. 落马老虎们如何看公务员财产公示
  7. 恒大盖不住了,各种抢跑已经掏空了恒大
  8. 为女检察官“炫富”收尾?官方把自己搭进去了…
  9. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  10. 恒大负债1.95万亿不是最可怕的……
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  8. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  1. 黄克诚:临终前不想浪费国家的钱财,拒绝治疗和用药,遗言令人泪目
  2. 【振奋人心】全运会开幕式唱《社会主义好》:帝国主义夹着尾巴逃跑了
  3. 尴尬:钟南山“莆田抗疫”被迫辟谣, 张忠德“八次出征”再上前线
  4. 匪夷所思的共同富裕批判
  5. 周炎:一名海外留学生的来信(上)——成长在扭曲的年代
  6. 大谈特谈疫苗的新闻发布会