首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

师爷是真坏啊!

申鹏 · 2021-09-27 · 来源:平原公子公众号
收藏( 评论() 字体: / /
他就是个装糊涂的高手,是个骗子,一句话都信不得,早晚屁股挂在树梢上。

  《让子弹飞》中,最让人恨得牙痒痒的,不是黄四郎,不是胡万,而是师爷。

  师爷这种人,有文化,有见识,有能力,屁股兜里装着五张委任状,到哪里都能买个官儿当,吃着火锅唱着歌,不小心被张麻子劫了,没办法,只能跟着张麻子干事业,为了赢得张麻子信任,他得表现得比张麻子还“激进”。

  张麻子说公平,他就搞绝对平均,他还逼着大家把裤衩子都平分了。

  张麻子说给穷人发钱,他就撺掇兄弟们去给花姐发钱。

  张麻子打土豪劣绅,他打人家个体户小摊贩。

  张麻子消灭黑社会,他就把人家卖艺的摊子砸了。

  张麻子反对兄弟们腐化堕落,要批评和自我批评,他就要杀兄弟们的头。

  张麻子要兄弟们多读书,他就让兄弟们新婚夜抄书。

  张麻子说以后不要给黄四郎家打工,不要给黄四郎做饭,师爷就说以后大家都不要做饭了,家家不准生火,屋屋不许冒烟。

  张麻子说鹅城产业落后了,污染大,能耗多,利润小,大家从早干到晚,也只能换条破裤子,我们要转型升级,淘汰两大家族卖人去America修铁路赚dollar的“落后产能”,师爷说以后咱们都不用干活了,拉闸断电,喝西北风去。

  这么干的结果,就是民意沸腾,黄四郎的走狗们浑水摸鱼、兴风作浪,矛头直指县衙,这时候师爷又装无辜——“你看,不是我不努力,是你的政策不行,我干不了啊”。

  师爷这个人,在中国历史上是普遍存在的。

  王安石变法的时候,明着反对不了,那就阳奉阴违,假装执行,甚至“过分执行”,你搞青苗法,我就强迫农民借高利贷;你搞方田均税法,我就强行给穷人加税,把穷人说成“高收入者”,地主一分钱不出.....反正天高朝廷远,政策你尽管出,执行是我执行,不闹得民怨沸腾算我输。

  对于一些文件、指示、精神,“师爷”们不喜欢,不敢明着唱反调,但是赶暗中煽风点火,不断捣乱。最高明的对抗,就是“一刀切”。你说淘汰落后产能,他说我不懂什么是落后产能,直接把所有的产业都关了,本来产业就不多,干脆把老百姓的灶台都封了,然后装出一副忠臣孝子的模样:“你看我执行得到位不”?

  师爷一贯如此,从来不讲实事求是,不讲因地制宜,康城的经验,他用来管鹅城,鹅城只有鹅,他非要在鹅城搞“除鸡运动”,前脚阳奉阴违,后脚一刀切,他还跟你装糊涂,你说前门楼子,他说胯骨轴子,杂七杂八一顿扯,引爆舆论,搞乱战线,最后过错都是你的,功劳都是他的。

  师爷是水平不行吗?

  不,师爷的水平高的很。

  他就是个装糊涂的高手,是个骗子,一句话都信不得,早晚屁股挂在树梢上。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!