首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

历史是一面镜子

静夫 · 2022-05-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
新中国已经建国七十三年了,但近几年似乎又一次走到一个危机关头,内部暗流涌动外部波涛汹涌,内部资产阶级利益集团想谋求更多的控制,外部帝国主义想得到更大的利益,内外互动相互勾结,兴风作浪张牙舞爪。

  2022年的五一长假,天气多雨而阴冷,一连几天我都躲在宿舍闭门未出,既有疫情纷扰影响的担忧,也有天气阴冷情绪低落的忧闷,陪伴自己的只有手机和书籍,每天浏览网络相关资讯,既无劳动节劳动者休息的欢娱,也无青年节青年人激情的兴奋,反倒是每天看到的信息让人压抑沉闷,心头仿佛也如乌云压境的天空,看不到一丝光亮,让人压抑难忍想要忍不住呐喊呼号,以抒发内心郁闷的情绪。

  几个月以来,中华大地疫情四起封控频发,先是香港的疫情让人揪心,每天新增数万感染一百多万人死亡九千余人,香港特区政府无力应对,在请求中央政府派专业医疗队支援后疫情才渐渐受控平息。紧接着疫情波及到深圳上海等多个内陆城市。深圳果断决策紧急应对,仅用不到两周时间就实现全面清零,内地各省市也陆续传来疫情清零的大好消息。而反观号称是中国经济排头兵号称经济发达管理有方的世界大都市上海,却在整个疫情防控中表现拙劣,令人瞠目结舌大跌银镜,很多乱象让人愤怒不已,很多作为让人不吐不快。

  上海疫情从初期有人宣称是大号流感号召市民不必惊慌,也有人散播要学习西方与病毒共存,甚至于有官员盲目自大公开吹捧上海疫情防控精准控制有效,但现实很快打脸。随着每天感染人数的急剧增加,上海官场从最初的盲目自大信心满满到后来的手无足措仓皇应对,在一个多月时间里上海官方的管理水平和工作能力都得到了充分的展示和真实的发挥,不管是整个防疫期间的组织决策还是防疫动员;不管是疫情管控的工作分配还是人员管理;不管是外地医疗救援队的工作对接还是服务保障;不管是各地捐助物资的组织接收还是分配发放;不管是封闭小区的对口服务还是民生保障;不管是面对问题的媒体宣传还是舆论引导;很多方面都乱象丛生让人乍舌。如封控区救助物资不发给外地人;大量捐助物资被人为丢弃白白浪费也不安排送到需要者手中;部分社区管理者热心团购黑心赚钱而缺乏应有的责任担当;很多居民生活物资匮乏但却频发捐助物资被侵吞私藏被丢弃浪费;外地封控人员生活艰难无人过问;紧急病患求医无门而导致不幸;重病老人尚有生命迹象被送往火葬场等等,官方不主动解决群众发现的问题而是紧急建立辟谣组慌忙辟谣。在整个上海抗疫期间,一些上海人表现出来的利欲熏心黑心求财,一些官员表现出来的毫无作为缺乏担当,一些社区管理者缺乏约束恣意妄为,连同上海六院对同胞求助的漠视和对洋人丁丁的热情,上海官方紧急引进美国辉瑞特效药并积极推广等等都已在历史的这面镜子上留下了丑陋的身影,很多丑陋表现不仅仅是上海市民之耻,更成为新中国建国后上海政府之耻。

  近半年以来,俄乌战争的开启给中国人带来了不一样的思考。有人在思考中国的海外资产安全和中国未来的危机应对;有人在建言与俄罗斯紧急切割以换取美国的信任和好感;有人在反思曾经走过的改革之路,有人在思考未来要走的复兴之路。这都是今年以来难得的现象。

  年初司马南热议联想的事件随着两会的落幕渐渐不再热烈,杨元庆高调地出席了两会,近期联想也放出高管主动降薪的新闻,未来如何发展?是否也会像苏州许女辱国事件一样随着时间的推移而日渐淡漠最终消失在人们的视线之外也很难说,因为在目前的特色中国,只有你想不到没有人做不到,一切皆有可能,普通百姓只有旁观的份,一切唯有时间能给出答案,操心与事无补,只有等等再看吧。

  4月初安徽灵璧鱼沟中学的校园凌霸致死事件再一次成为网络热议,本不复杂的案情却被灵璧当局弄得扑溯迷离难探真相,网上现场语音视频被删学生被禁言知情者被封口举报人被管控,灵璧县的公检法政府教育等公权部门硬是把本该简单明了的6加1活生生搞成了让人联想无限的非常6加1。网传已有安徽巡视组和更高部门介入,但任凭舆情如何发酵,时经月余仍未看见任何案件最新进展,一切也只有等等再看了。

  记得特色发展之初就有人高喊时间就是金钱效率就是生命,但在这半年以来的很多热点事件中,让人看到的只有人为故意拖拉应对鲜见雷厉风行及时处理。象上海疫情期间凸显的物资供应及分配问题,社区团长趁疫情黑心发灾难财的问题,时经月余仍能不断地看到物资被倒卖被侵吞被私藏的现象,对于市民的发现揭露而未见任何及时的应答。而在武汉疫情期间发现干部办事不力是会被就地免职立即替换的,其中不乏更高级别干部。但在上海疫情期间的很多渎职干部被包庇纵容,为掩人耳目最终只有个别低级别干部被处理问责。上海防疫一塌糊涂官员却鲜有作为,期间乱象丛生当局却大事化小小事化了,整个乱象给人的感觉不是有人不作为而是有人故意放任乱作为。上海是特色改开资本化程度最高财富集中最大与西方资本融合交往最密切的地方,一场小小的疫情让人们看到在灾难来临之际仅依靠资本和财富并不能保证广大人民的根本利益,最可靠的保障还得是社会主义制度和广大人民的团结互助,西方宣扬的民主自由救不了灾也救不了命,这也算是上海疫情能带给上海人民和中国人民最大的收获了吧,明白了这点也不失算为一件幸事。

  在这个春夏交接之际忽然发现网络上突然出现大量的恶意毁农的震撼画面,大片的果树被挖掉、大片的麦田被铲平、大片开花的油菜和时令蔬菜被故意毁坏,还有开着粉碎机械直接到农田进行所谓的饲料收青作业,让人不由地心生既有对被毁农作物的惋惜,也有对资本肆意妄为的愤怒,但你看不到任何对相关方面的处理问责,也看不见任何当地的解释说明,甚至于连开发商收购商的名号也不敢曝光,到底是谁在纵容?到底是谁在操弄?联想俄乌战争导致的欧洲粮食危机,不知道是不是又有人在为不能见人的阴谋在铺垫造势也不得而知。

  明显感觉到这段时间内外局势波涛汹涌暗流涌动,很多势力在激烈较量暗地造势,内部不断生事外部不断威胁,回想中国十二大召开以前有人内外勾结积极造势最终如愿以偿地打掉了他们心头的隐患,在这次二十大召开前夕,一些势力又一次暗自发力积极造势,有人撰文提出要准确全面地理解猫论,有人在不断为某某小道鼓噪宣传,有人在揭露国企改制的黑暗,有人在为资本占有站台,有人提出要遏制资本任性,有人号召要为混改攻坚加力,但我想经过现实正反面的多重教育,越来越多的人已经开始理性思考,越来越多的年轻一代已经开始重学毛选,相信他们能够分辨是非能够自己决定未来要走大道还是小道,未来是属于年青一代的,一些人这次能否如愿就不一定了。

  这半年以来各行各业均困难重重艰难度日,唯独新冠医药及及检测制剂行业一支独秀,很多地方从去年年底到今年过半,因疫情四起多发,很多地方核酸检测几乎就没有断过,隔三差五就要大范围全员检测数次才能安宁。从元月郑州金域投毒被河南警方立案,到4月合肥通报新冠检测机构阳性造假,如此恶劣的严重行径处理结果却让人惊诧,一个没有下文一个通报了事。病毒不会凭空产生,半年来的疫情四起,既有管理的疏漏,也有人祸的恶为,更不能排除敌对势力生化战争的阴谋。我只是疑惑武汉疫情就有人怀疑美国借助军运会恶意投毒,今年以来疫情四起更是令人生疑,有关方面为何不对相关线索跟进深挖跟进?

  中华文明上下几千年,自有其顽强的生命力和优于其他民族的优点和长项,虽经特色的自我矮化和对西方短视的推崇产生了一大批缺钙的洋奴和内鬼,但经过新冠的洗礼和西方持续的围堵打压已经让越来越多的人重新觉醒。我相信国内公路地铁路牌上去除英文和中国部分高校主动退出世界高校排名不再对其提供数据这些还只是中国人文化自信前进的一小步,未来全面取消英语主科地位全面恢复文化自信让西方世界主动学习中华文明也不是没有可能,相信俄乌战争已经让人们看清了西方丛林法则的血腥, 美国人自私霸道的做派也维系不了太久,世界大势已经改变,未来中华民族与人为善的理念会被越来越多的不同民族所接受认同,但帝国主义不会善罢甘休不会主动退出主导地位还会继续捣乱,中华文明自信之路还得国人继续努力奋斗。

  历史是一面镜子, 今天中国社会的很多现象都能从这面镜子里看到一些人曾经的身影。抗战期间面对日军的攻势,汪精卫们认为器不如人主张苟合求全号称曲线救国,和今日主张和俄罗斯尽快切割主动迎合美国以换取关系缓和者是何其相似。当初上海解放,一帮泥腿子进驻上海,上海资本家囤积居奇扰乱市场大发其财,认为泥腿子打仗还行搞经济建设不行,不料最终还是被泥腿子打败,和今日疫情之下的上海又何其相似,资本家故意生乱趁机发财,认为中国清零抗疫不行应该学西方躺平共存,但历史还会再次打他们的脸,上海最终战胜疫情实现全面清零恢复全面繁荣也是历史必然。在建国以后针对党内贪腐和私有化思潮,主席发动三反五反打击右派号召群众斗私批修搞文革,但有人人为制造浮夸搞四清搞反右扩大化搞挑动群众斗群众从中作梗,和今天上海乱象任意拖拉,社会热点不出声,恶性事件不作为是何其相似,一些人和利益集团为了一己私利,不惜侵害人民的利益,不惜故意制造事端营造民愤氛围,甚至不惜勾结外部势力来危害国家和民族利益,但他们会如愿以偿吗?我看历史很快就会给出答案。

  新中国已经建国七十三年了,但近几年似乎又一次走到一个危机关头,内部暗流涌动外部波涛汹涌,内部资产阶级利益集团想谋求更多的控制,外部帝国主义想得到更大的利益,内外互动相互勾结,兴风作浪张牙舞爪,美国和北约的魔爪已经伸向中国周边,战争的阴云日渐向中国飘荡,中华民族又一次到了一个内忧外患的紧急关头,未来如何应对,就只能看中国人自身的能力和智慧了,胜利则前景光明,失败则重陷黑暗,别无任何妥协求存之道可以立足。

  历史上苏联人民曾给中国人民做出过榜样使中国人民找到出路打败了帝国主义推翻了三座大山建立了社会主义新中国,今天的俄罗斯人民再次给中国人民做出了榜样,对帝国主义打感情牌穿飞虎衣换不来和平,还得像普京和先辈那样不畏强权敢于斗争敢于维护国家利益和民族利益靠实力和拳头才能赢得尊重,和平是打出来的不是靠嘴吹出来的,更不是靠低三下四一厢情愿换得来的。中华民族虽然再次面临内忧外困难重重患危机四伏,但我坚信正义必将战胜邪恶,未来的胜利一定属于中国人民。

  2022/5/11

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  10. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?