首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

最近一些人和怪现象,令人忧虑

夏斐君 · 2023-01-14 · 来源:斐君观点公众号
收藏( 评论() 字体: / /
欲战胜于疆场,必先战胜于思想。

  今天的文章不谈热点,从本质和根源上谈几个关键性的问题。谈这些问题之前,说几件我最近亲历的事情和所见所闻。

  第一件事。前单位领导的孩子在美国名校留学,因为专业好,成绩优秀,今年即将毕业,国内几个非常好的单位和大企业都有意向录用,而且待遇相当不错,但他们父子就是一心想留在美国,因为他儿子本科学校(某理工科985)一大半校友都在海外,在美国的尤其多。在那个圈子里,回国意味着混得不好,意味着掉价。

  所谓世易时移。曾经中西有过所谓蜜月期,华裔还能进入一些关键核心领域,但即使那时,还有过“李文和事件”。今时今日呢?由于众所周知的原因,华裔理工科人才想进入西方核心领域,已经越来越难。最新消息是,刚当选美国众议长的麦卡锡,上任第三天,就成立了针对中国的特别委员会。不由得想起上世纪50年代美国疯狂反华的参议员麦卡锡,及其掀起的对华裔的迫害潮。

  我跟这位领导私下有一些交流,跟他说了一些国际形势和中西博弈的事。但他对我说的这些似乎不屑一顾,居然说出“科学研究无国界、搞科研还是要在美国、不涉政治就没事”等观点。言谈中,他孩子、孩子的同学、还有不少家长居然也是类似的想法。

  也有可能我太天真了,人家想要的就是那张绿卡吧。即使是这样想,他们也是目光短浅,随着大国博弈日趋激烈,美国社会反华、排华只会越来越严重,即使有绿卡,照样排挤你、提防你。危邦不入,乱邦不居,古人诚不欺我也。

  

  这件事及其反映的一些群体的心理和认知,斐君认为有一定的代表性,具体后面来说。

  第二件事。由于工作关系,我认识不少专家学者,头衔都挺大。昨天办事排队,无聊中刷了一下微博和头条,这些人发的东西着实“辣眼”。这些专家都很会抢热点,最近大家都很关心2023年经济形势,于是他们就发表了一些观点,什么观点呢?大致这么几种:

  搞好经济,必须进一步市场化,市场是灵丹妙药;

  搞好经济,应该进一步扩大开放,不能封闭、不能与世界脱轨;

  搞好经济,必须回归“常识”,常识是什么?是世界通用的一些规则和做法,是跟世界接轨,然后引用西方知名人士的话,以证明自己观点的正确;

  ……

  他们说的这些,如果不看出处,简直就是从外媒和西方国家发言人那里直接抄来的,也是老掉牙、老生常谈的东西。他们说了很多,唯独不提如何解决内需,乡村如何振兴,产业如何升级,再分配和共富如何破局,这些都是当前最关键最要紧的事情。

  类似的人和现象还有不少,我就不一一罗列了。这些人和现象,引起了我的深思,也可以说是忧思。

  

  大变局,就是大破大立。这是一个需要全面重构的时代,尤其是育人选人机制、所谓精英的认知跟不上百年大变局的形势,是个非常紧迫的问题。热热闹闹无比喧嚣的学术界、思想文化界、智库界,其实无比萧瑟,鲜有卓见。

  一个非常严重的问题,是不少受西方教育的所谓精英,真诚的、发自内心的相信人家的宣传和书本上写的东西,满脑子西方的灌输,没有斗争思维、博弈思维和底线思维。

  冰冻三尺非一日之寒。这些人和现象的出现,是时代、人性、利益、西方灌输、刻意栽培等等共同的产物。

  美西方的力量,最厉害的还是那个软实力,集中体现在它培养的人才遍布全球。这是它最大的王牌。它千方百计要灌输的东西,已经根深蒂固,融入很多人的血液。精神控制是最厉害的,让你不知不觉为它服务。

  世界各国所谓精英,很多都是西方册封,所以他们或主动或不自知的服务于西方。其中,尤以新自由主义危害最大,风靡数十年,在各行业占据主导地位。这种布局是他们最擅长的东西。

  很多事情,究其根源,就是这套西方、美式的东西。为什么提四个自信,就是这个原因。

  我们并不惧怕对手的战争叫嚣,也无视他们的围堵制裁,最担忧的是那个看不见摸不着,却像空气一样无所不在的西方价值体系和“思想钢印”。一旦迸进火星,就会有人抱薪助燃,形成熊熊之势。

  千条万条,人是决定性因素。要实现伟大复兴,人的转变是至关重要的一环。而人的转变恰恰是最难的,或因为认知,或因为利益。

  从历史和现实来看,人的整体层面的改变是最为缓慢的,因此注定了很多事情的转变也是一个漫长的过程。纵然这几年有了一些进展,但不宜过于乐观。

  2012年之后,以人民为中心的思想逐渐落实,然而很多人,尤其是各行业的中坚力量,成长于膜拜西方、推崇资本的时代,近年来发生的各种变化,空前挑战了他们的认知以及利益,他们当中不少人对这些变化是非常抗拒的

  从整个历史来看,对内统一思想从来难于对外博弈。虽然难,但这是必须打赢的一场斗争

  最后重点谈一下教育。很多有识之士一直呼吁,要建立中国人自己的经济学。百年未有之大变局,我们的教育,尤其是高等教育,不能再涛声依旧了,必须重构、重建。特别是经济、金融、经管等学科,必须进行系统性的变革。

  不少书,尤其是教材,其实是“满纸荒唐言”,经济学专业是最大的灾区。近代以来,西方短暂的占据上风,靠的是殖民扩张、巧取豪夺和忽悠洗脑,给我们的经济学教材却披着皿煮自由、契约精神、法治精神、开放共赢的画皮。

  可悲的是,很多人却或有意、或无意地把这张画皮当作事实,还极力让我们穿上,师从西方。全面地、系统地去除这些画皮,去“思想钢印”,反洗脑,是当前一件大事,关乎斗争形势、关乎未来。其中关键之关键,是人的问题。人才为谁培养,培养怎样的人才,这个问题需要高度重视。

  可能今天这些话,不少读者觉得熟悉,因为我不止一次的说过,今后我还要继续说,因为这实在是个非常非常关键的问题!

  还是那句话,欲战胜于疆场,必先战胜于思想。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?