首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

天眸:学者风骨化国魂

天眸 · 2023-01-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  读罢武汉大学冯天瑜先生治丧委员会发布个人唁电、挽联合集(1月12——13日),深感其社会各界同哭逝者,众口一词,其评价之高,名下无虚。这两天互联网上悼念冯公全网刷屏,这是多少年来罕见的学界和民众共同痛悼一位知识分子的现像!

  我注意到我注意到官方讣告第一句是“中国共产党优秀党员”,这让我立刻想起毛主席的一段语录:“读哲学,可以看杨荣国的《中国古代思想史》和《简明中国哲学史》。这是中国的。要批孔。有些人不知孔的情况,可以读冯友兰的《论孔丘》、冯天瑜的《孔丘教育思想批判》。冯天瑜的比冯友兰的好。”(载《建国以来毛泽东文稿》第十三卷,P490)能得到毛主席指名到姓表场好的知识分子有几人?仅评这一条,被称“中国共产党优秀党员”当之无愧。

  今生有幸,因创作张之洞这个题材,有缘与冯天瑜先生相遇并得到他悉心指教,2013年11月1日,我到武汉大学中国传统文化中心拜访久仰的冯天瑜老师,他说:“曾国藩难说,李鸿章难立,袁世凯立不住,而张之洞是立的住的。我们今天缺的就是张之洞这样的历史巨人和大改革家。改革开放三十多年来,文艺界没出一本好书,一支好歌,一部好的影视剧。搞娱乐至上乱了人心。你要拿出一个文艺创作者的良知,创作出一个不负时代的张之洞。”

  (冯天瑜先生与作者天眸)

  后来我与先生多次通话求教,他也从欧州和莫斯科打来电话问创作进度和提出建议,激发我的思路与灵感。

  再后来在贵州安龙“纪念张之洞诞辰180周年学术研讨会”

  上,从武大中国传统文化中心主任杨华口中知冯先生患了癌症,不敢再轻易打扰。每当翻阅与先生通话记录、照片、和他亲笔修的“香涛书院”建议,就努力克服困难坚持前行。

  三年前,武汉爆发疫情,我特别关注冯老师的安危,从网上看到他病房做书房,冒生命危险,用公开信的方式呼吁为李医生等八位疫情吹哨人平反。要求相关部门撒销处罚,公开道谦,赔偿损失,追认李文亮为烈士,并为他的家人提供抚恤。他后来看到抗疫乱像丛生,又一次挺身而出,呼吁政府为医疔经费兜底,让民众享有基本的医疔保障,不要把医护人员推到市场上去谋利。建议政府对外援助量力而行,不要一边让本国人民勒紧裤腰带,一边大手笔外援,“中国要确立平等互利的现代国际关系,不要以天朝上国姿态漫撒千金,那样做,自己损失巨大,也交不上真正的朋友。” 他还在一次访谈时说:”确实有必要以这次克服公共卫生危机为契机,开展一次社会启蒙。其一,提高国家和全民保护生态环境的自觉。其二,提高信息透明度,需要启蒙的第三点,是端正掌权者与民众的关系。”冯先生在紧急关头,敢于站出来发出诤言,说出许多人想说而不敢说的话,典型又真切地体现了一位知识分子的风骨自觉与达到的高尚境界!

  人称冯天瑜先生为著名人文学者,人文学者分两类:专家和思想家。专家是指对某一领域或某一学派有深入的研究成果,而思想家是全才、通才,且富有反思和批判精神,并建构了属于自己的创造性的思想体系。无疑,冯天瑜先生属于后者,他是中国少有的真正的思想家。

  冯先生一生教执中外,学问古今,著述颇丰,以其深厚的学养,构建了中国文化史整体架构。他眼光独到,思想敏锐,成为一盏思想明灯。正如治丧委员会讣告词曰:

  道贯古今文化史,中华元典重光,夫子于今称不朽;

  研精中外圣贤书,江汉弦歌遗泽,我邦从此痛斯人。

  今先生驾鹤一去不返,给我们留下一笔丰厚的文化遗产和思想启迪,敬爱的冯天瑜老师永远活在学人和民众心中。

  中华元典,一代国粹垂青史;

  长江新潮,千秋美名化金星!

  2023年1月14日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?